Сейчас мерч, пожалуй, не столь разнообразен, как в нулевые. Тогда, помимо футболок, плакатов и различных украшений с лицом или инициалами кумира было можно приобрести баночку Пепси, игральные карты, наклейки и многие другие интересные штуковины с любимым артистом. Давайте вспомним всё!
1. Сотки
Сотки -- самая лучшая в мире игра из 90х и нулевых, заключающаяся в успешном переворачивании круглых картонных фишек на лицевую сторону. Каждый игрок собирал личную коллекцию, которой очень гордился. Повторные фишки можно было выменять у товарища -- самые редкие обменивались по выгодному курсу. Например, один к трем. Помимо карточек игрались битки -- пластиковые кругляши, при помощи которых выбивались сами фишки. Также, существовал режим игры без битки: колода соток кидалась о стол. В сотки играли просто так или "навсегда". "Навсегда" давало возможность выиграть желаемые сотки у противника. Фишки приобретались в обычном киоске Союзпечати, также они являлись вкладышами в различных снэках типа чипсов или сладостей. Сотки со знаменитостями пользовались большой популярностью и конкретно в нашей компании редко разыгрывались. Девчонки собирали коллекцию изображений с любимыми знаменитостями, стараясь беречь свои сокровища, как зеницу ока.
2. Крышки и изображения на бутылках с газировкой
В начале нулевых ушлые компании, решившие сегодня уйти с российского рынка, заключали контракты с известными музыкантами, дабы наиболее эффективно продвинуться в рядах тинейджеров. Мне больше всего запомнились крышечки, потому что их наиболее удобно коллекционировать. Я собрала абсолютно всех музыкантов -- даже тех, кого не слушала. Дальнейшая судьба коллекции мне неизвестна. Видимо, ее ождало мусорное ведро. Картинки на крышках были не простыми, а голографическими -- таким образом знаменитость либо танцевала, либо одна фотография плавно перетекала в другую.
3. Плакаты
Представленный выше выпуск у меня точно был, ведь я собирала физиономии вокалиста HIM. Плакаты делали молодежные журналы более желанными для аудитории фанатов, а сам журнал "Все звезды" состоял чуть более, чем полностью именно из них. Изображения любимцев печатали и другие издания -- например, "Молоток". Последний я приобретала чаще из-за большего количества интересных статей на самые разные темы. Также, плакаты продавались самостоятельно и в качестве календарей.
4. Вырезки из журналов
Этот сувенир изготавливался самостоятельно, но ценился не меньше, чем все остальное. Статьи, интересная информация об артисте и просто его фотографии вырезались из журналов, хранились в специальных фотоальбомах, пересматривались до дыр. Вырезками также можно было обмениваться: я вырезала для подруги Наталью Орейро, а она для меня Бритни Спирс. И правда: не покупать же ради фотографии целый журнал? Когда печатное издание посвящало кумиру целый выпуск, на улице фаната наступал настоящий праздник. Такой журнал оставался нетронутым и хранился как есть, целиком.
5. Наклейки
Наклейки с артистами собирались также рьяно, как и все остальное. Особенностью коллекции было то, что она никуда не клеилась.
6. Игральные карты
В карты также не играли, а хранили, как зеницу ока. Вообще, и карты и наклейки доставались довольно тяжело, потому что быстро раскупались.
7. Значки
Пластиковые значки пользовались в нулевые бешеной популярностью. Они были не только со знаменитостями, но и с именами, дурацкими надписями, смешными картинками.
8. Карманные календарики
Календарик можно было носить как в кошельке, так и хранить в укромном месте в качестве ценной вещи. Скорее всего, сейчас они действительно имеют какую-то ценность.
9. Тетради
Тетради и дневники с кумирами также имели место быть. После окончания года изображение артиста вырезалось для личной коллекции
10. Рокерская атрибутика: футболки, торбы, подвески с логотипом коллектива
Не помню, чтобы рокеры повально собирали изображения с кумирами, скорее, они украшали себя различной атрибутикой с символикой и фотографиями любимцев. Атрибутика несла важную функцию определения "своих", подчеркивала вкус и индивидуальность меломана.
11. Альбом для коллекции
Все вышеперечисленное добро, кроме одежды и сумок, было необходимо где-то хранить. Чаще всего, девчонки покупали фотоальбомы, куда вкладывали коллекцию. Обычно, таких альбомов собиралось больше трех. Сегодня, в век интернета, подобные вещи не интересуют молодежь. Любое изображение можно получить максимально быстро и напрямую -- из социальных сетей кумира. Новую песню можно послушать в день выхода прямо на страничке артиста. Исчезла и "звёздность": музыка более доступна и любая гаражная группа получает свои пять минут славы. Поклонники андеграунда с большим удовольствием носят мерч команды, собирающей на концерте в столице 150 человек. Ск.ндалы, интриги и расследования в отношении знаменитостей скорее утомляют, чем вызывают любопытство.
Но мы помним и другое время. Там тоже было здорово).