Кроме учебников и рабочих тетрадей я старалась найти для детей более интересные варианты полезных заданий. Так, купила почти всю серию раскрасок-тренажёров со второго по четвертый класс по математике, русскому и английскому языку.
Упражнения выглядят как раскраски по номерам, только вместо номеров ребёнок должен посчитать пример, выбрать правильный вариант написания слова или перевести с английского на русский. Вариантов заданий много. В английском кроме раскрасок есть лабиринты, кроссворды и прочие логические задачки.
В математических тренажёрах под каждым рисунком-заданием есть краткое объяснение теории, даны письменные примеры того, как решать столбиком, делить с остатком и др. В русском языке также под каждой раскраской есть короткая, но понятная теоретическая часть.
Также во всех тетрадях есть ответы с правильным вариантом раскрасок картинок, подарок для родителей — раскраска-антистресс, а также незаполненная грамота для ребёнка за успешное прохождение заданий.
Не совсем понимаю, почему раскраска-антистресс предназначена родителям, детям она даже больше понравилась, чем сами задания. Но пока её раскрашиваешь, приходится покорпеть и попотеть посильнее, чем с заданиями — не легко подобрать цвета и красиво раскрасить замысловатые узоры.
Дочка, когда приступает к этой раскраске, выкладывает на стол все имеющиеся карандаши, фломастеры и цветные ручки и долго сидит в раздумьях. Хочется раскрасить максимально ярко, но при этом учесть симметрию, которая, как назло, не везде учтена художником. На раскраске находится много одинаковых мелких элементов, разбросанных по рисунку — здесь тоже возникает загвоздка — раскрасить все одинаково или в одном стиле, но разными цветами. Так раскраска-антистресс превращается в маленький стресс. И даже после таких серьёзных трудов, результат раскрашивания зачастую не устраивает исполнителя.
Но вернусь к заданиям. Перед тем как раскрасить картинку, ребёнок должен решить пример или вставить в слова пропущенные буквы. Если задания будут решены верно, то сопоставив ответ с ключом, получится цветная картинка.
Я думала, что данные тренажёры должны подойти детям, которые любят рисовать и раскрашивать. Но не всё так радужно.
Сына не могу назвать любителем раскрашивания, поэтому в этих тетрадях его хватило всего на два задания. Третье он раскрасил, подглядев в ответы, хотя и без ответов довольно легко догадаться, каким цветом какие детали нужно раскрашивать.
Для детей-любителей раскрасок тоже такой вариант не самый удачный. Ведь обычные раскраски предполагают полёт фантазии, а тут даже если и хочется раскрасить другим цветом — нужно выполнять по заданию.
Поэтому даже дочка, любительница раскрасок, не осилила все тетради.
Так как каждая картинка посвящена одному правилу, то однотипных заданий получается слишком много, причём в математике одинаковые примеры могут повторяться несколько раз. Детям становится скучно. Тем более, решив не более 1/10 примеров, становится понятно, где находится фон и каким цветом его нужно красить, а основная картинка занимает менее половины всего рисунка. А если понятно, чем красить, то совсем пропадает мотивация решать дальше примеры.
В русском языке попадаются вредные, на мой взгляд, задания. В них нужно найти слова, написанные с ошибками. Я считаю, что давать детям читать слова написанные с ошибками вредно, так как при чтении запоминается написание слов. И если вдруг ребёнок не заметит ошибки, то есть шанс, что он запомнит неверное написание слова.
Из всей серии тетрадей около половины так и остались не решеными.
Поэтому если захотите попробовать такой вариант обучения, то советую брать математику или английский в одном экземпляре за один класс.
Если вы тоже ищете альтернативные варианты образования детей, подписывайтесь на наш канал!
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Татьяна Нушич, мама двоих погодок. Оба ребёнка с первого класса на СО
Другие статьи автора: