Найти в Дзене
Alex Lawyer

ООО «Яндекс» и Яндекс.Браузер

В разделе личного кабинета пользователей Яндекс.Браузера «Личный профиль пользователя» имеется вкладка «Оценки и отзывы», с помощью которой можно оставить свое мнение о тех или иных посещенных местах, например организациях, и даже таким способом повлиять на их деловую репутацию через репутационный рейтинг с помощью сетевых лайков и дизлайков.

За каждый такой письменный (печатный) отзыв его автор получает призовое достижение в виде значка (медали) «5 отзывов», «10 отзывов», «20 отзывов» и «50 отзывов», опубликованных на организации, и значка (медали) «Знаток города N ... уровня», который выдается за несколько опубликованных отзывов, например за 15 опубликованных отзывов автору выдается значок (присваивается медаль) «Знаток города 6 уровня». 

Вроде бы хорошая идея и полезная затея. Но тот же ООО «Яндекс» сформулировал и разместил (опубликовал) в Яндекс.Справке (https://yandex.ru/ support/reviews/rules.html) для авторов отзывов рекомендации и правила по их написанию.

Так, рекомендации для авторов отзывов состоят из пяти следующих пунктов:

– больше деталей;

– пишите просто и понятно;

– пишите вежливо;

– пишите грамотно и лаконично;

– пишите грамотно.

Правила публикации отзывов состоят из следующих девяти пунктов:

– описывайте личный опыт;

– не пишите о работодателях и контрагентах;

– не пишите дважды об одном и том же;

– без рекламы и спама;

– без личных данных;

– без дискриминации;

– без жестокости;

– без контента для взрослых;

– соблюдайте законы. 

Таким образом, авторам публикаций при написании своих отзывов необходимо соблюсти четырнадцать пунктов данных рекомендаций и правил для того, чтобы пройти проверку модераторами Яндекса и опубликовать свои отзывы для всеобщего обозрения. 

Но дело не только в том, что условия публикации отзывов сформулированы в четырнадцати пунктах, а еще и в том, что такие условия имеют нечеткую, расплывчатую редакцию, что допускает их неоднозначное толкование и оставляет свободу для принятия модераторами Яндекса волевых решений по запрету (удалению) авторских публикаций.

Все отзывы и изменения к ним проверяются, скорее всего, искусственным интеллектом с технологической и технической функцией модерации, разработанным ООО «Яндекс» и работающим может быть по тем же нейронным сетям, что и созданный им виртуальный голосовой помощник «Алиса». При этом время такой проверки составляет от несколько часов до несколько дней.

Общеизвестно, что модерация — это контроль со стороны заинтересованных лиц за выполнением каких–либо требований. Модераторы наделены правами цензоров, например они имеют право удалять чужие сообщения с общественных сетевых ресурсов (форумов, чатов).

По общему правилу модерации удалению должны подлежать мат, националистические, сексистские, гомофобные и шовинистические высказывания. 

Однако несмотря на это общее правило, модераторы Яндекса, обладающие искусственным интеллектом нейросетей, модерируют отзывы пользователей даже с нарушением собственных действующих рекомендаций и правил публикации отзывов. 

Так, они через глобальный центр уведомлений Яндекс.Браузера уведомляют своих пользователей о том, что их отзывы отклонены следующей фразой: «Отзыв нарушает Правила сервиса. Прочитайте их и отредактируйте отзыв» хотя бы за то, что такой отзыв содержит ФИО человека, о котором в нем идет речь, взятого из общедоступных (публичных) источников информации, например с сайта, считая это разглашением личных (персональных) данных такого человека.

В связи с такими ограничениями сразу же возникает закономерный вопрос из законов формальной логики: «Например, как можно писать статью о посещенных тобой местах и встречах там с разными людьми, не называя их по имени, отчеству и фамилии? Или, по мнению Яндекса, можно, но только используя древнеримские выражения: «Nescio nomen» («Имени не знаю») либо «Nomina sunt odiosa non nomen nomina» («Имена ненавистны, не будем называть имен»)?

Хотя в то же время на авторских каналах пользователей Яндекс.Дзена (http://m.zen.yandex.ru), например на моем Alex Lawyer, пост, статья и видео фактически не проходят интеллектуальную модерацию и публикуются в тот же день в течение нескольких минут в неизменном виде без каких–либо требований по их редактированию. 

Это что? Проявление двойных редакционных стандартов, но уже с использованием современных интеллектуальных технологий со стороны того же ООО «Яндекс»?