Любой ремонт немыслим без предварительного составления сметы. Для заказчика смета некий ориентир, позволяющий рассчитать бюджет.
Другое дело, что далеко не всегда смете можно доверять. Бывает, что ремонтные службы, готовя смету, намеренно занижают в ней цены, чтобы для заказчика предложение выглядело более привлекательно. А уже в ходе ремонта начинают всплывать дополнительные расходы, превышающие первоначальные договоренности по смете в два, а то и в три раза.
Существуют различные ухищрения для занижения цен. Кто-то убирает часть необходимых работ, кто-то намеренно ошибается в площади объекта. Иногда даже специально делают опечатки в итоговых суммах.
Часто клиент подписывает договор, не проверяя смету, уже в процессе ремонта сталкиваясь с появлением все новых и новых услуг.
Эксперты компании «Лapccoн» поделились информацией о том, как составить смету так, чтобы довести ремонт до конца и при этом сохранить свои деньги.
Читайте также:
Смета на ремонт квартиры: как не потерять деньги и проверить работу подрядчика
Не экономьте на этом при ремонте
Почему ремонт квартиры длится гораздо дольше, чем планировалось и что с этим можно сделать
Рассмотрим ход составления сметы пошагово.
1.Очень важно заказать сметы сразу у нескольких компаний. Цена вопроса несколько тысяч рублей, часть компаний делает сметы бесплатно.
Сам процесс, как правило, очень схож. Клиент обращается в компанию, после чего ему назначают выезд сметчика. В согласованный день приезжает сотрудник, узнает пожелания клиента, измеряет помещение. Через пару дней заказчик получает готовую смету.
Получение сметы совсем не обязывает заказчика подписывать договор именно с этой компанией. Можно сказать, что смета – это своего рода коммерческое предложение. Ремонтная компания таким образом рассказывает заказчику о своих услугах и их стоимости.
Заказ нескольких смет совершенно обычная практика. Чтобы не терять время, можно выбрать день и назначить несколько встреч со сметчиками. Для сотрудников ремонтных компаний это дело обыденное, и даже если им придется пересечься в вашей квартире они совсем не обидятся.
Технически, смета – это таблица размером в несколько страниц, с описанием видов работ, объема, стоимости. Если заказчик хочет отремонтировать несколько комнат, работы считаются по каждой комнате отдельно, а в конце сметы подводится общий итог.
Не самые добросовестные ремонтники просто присылают цену за м² или называют общую стоимость всех работ без детализации. Стоит ли и говорить, что с такими компаниями лучше не связываться.
Чтобы сделать правильные выводы, лучше всего сравнить полученные сметы. При этом не стоит запрашивать больше пяти штук, иначе можно просто запутаться.
Хорошая смета содержит расчеты на 10-15 страниц. Заказав больше пяти смет, в конечном итоге можно потратить несколько дней только на их изучение и сравнение.
Грамотно и честно составленные сметы часто могут быть практически идентичны по типу работ и стоимости. Чтобы сделать правильный выбор между ними, необходимо произвести более детальный анализ.
2. Необходимо пересчитать площади поверхностей.
Как правило, расчет объема работ основывается на площади всех поверхностей в помещении. К примеру, для комнаты с полом 20 м2 потребуется 20 м2 стяжки. Часть работ считают в погонных метрах: прокладку кабеля, установку плинтусов. Такие работы как установка розеток, сантехники считают поштучно.
Площадь поверхностей следует пересчитать самостоятельно. С помощью рулетки необходимо измерить высоту, длину стен, оконные и дверные проемы.
Результаты измерений нужно записать, набросать чертеж на бумаге. Можно также воспользоваться планировщиком комнаты. Теперь задача немного усложняется, придется вспомнить базовую геометрию и произвести расчёты.
Площади поверхностей считают с помощью формул. Как правило, планировка комнат квадратная или прямоугольная. Формула для таких помещения простая: S=a*b, где S — площадь, a — длина, b — ширина.
Другое дело если помещение устроено сложнее. Бывает, что в стенах встроены ниши или части стен имеют округлую форму. В таком случае придется разделить помещение на несколько фигур, посчитать площадь каждой отдельно, а уже после полученные результаты сложить.
Когда смета предполагает отделку откосов стен и дверных проемов, их площадь считают таким же образом, как и площади стен, пола, потолка: ширину умножают на длину.
Бывает, что считают периметры комнат. Такая необходимость возникает, когда нужно перепроверить длину плинтусов в смете. В таком случае следует сложить длины всех сторон.
Если плинтус напольный, необходимо отдельно вычесть ширину дверного проема и мебели, если за ней плинтус установлен не будет.
Замеры не так важны, если есть дизайн-проект. В том смысле, что в таком случае дизайнер уже сделал эту работу за вас. Лучше не использовать чертежи из Бюро технической инвентаризации, так как зачастую они расходятся с реальным положением дел.
Результаты замеров нужно сравнить с замерами в сметах. Нет ничего страшного, если есть разница, но при этом она не превышает полуметра. Если разница значительна, необходимо уточнить у сметчика каким образом были произведены замеры.
3. Следует проанализировать списки работ.
В смете работы разделены по видам. Выделяют демонтажные, черновые, чистовые, сантехнические и электромонтажные работы. Бывает, что отдельно выделяют спецмонтаж. К нему относят установку дверей, освещения, натяжных потолков.
К демонтажу относят такие работы, в ходе которых происходит очищение помещения от старой мебели, обоев, напольного покрытия. Если предстоит капитальный ремонт, смета может включать в себя и демонтаж штукатурного покрытия, проводки и даже стен. Когда речь идет о ремонте ванной, демонтаж может включать в себя и вынос сантехники.
Логично, что демонтажные работы характерны только для вторичного рынка жилья или же в редких случаях для новостроек с чистовой отделкой. Бывает так, что у покупателей новостройки возникает желание полностью переделать ремонт.
Осуществить проверку демонтажных работ по смете довольно просто. Нужно убедиться, что все, в отношении чего вам предлагают произвести демонтаж, действительно есть в вашем помещении.
Более сложно обстоят дела с потолками. Потолок под покраску подлежит демонтажу, в то время как установка тех же натяжных потолков демонтажа потолка не требует.
Черновая отделка скрыта от глаз, в том случае если речь идет о помещении с каким никаким ремонтом и мебелью. Определять работы по демонтажу черновой отделки и их стоимость в таком случае приходится, опираясь на тип дома и год его постройки, воспоминания хозяина помещения и совокупный опыт сметчика.
ЧЕРНОВЫЕ РАБОТЫ
Черновые работы могут понадобиться тогда, когда речь идет о капитальном ремонте. К таким работам относят выравнивание пола, стен, потолка.
Масштабы черновых работ находятся в прямой зависимости от того, какой именно ремонт планирует заказчик. Если ремонт косметический, черновых работ не будет или же останутся шпаклевка да грунтовка стен.
Капитальный ремонт предполагает, что стены штукатурят, шпаклюют, откосы ровняют, пол заливают специальной стяжкой. Если клиент хочет выровнять потолки, этот пункт также должен быть отображен в смете отдельно.
Казалось бы, фундаментальность черновых работ очевидна и весьма сложно занизить стоимость стяжки или штукатурки в смете. Но и здесь есть более мелкие, неочевидные пункты по которым недобросовестная компания может попробовать ввести в заблуждение.
Бывает, что при составлении сметы пытаются скрыть грунтовку. Грунтовка всегда выполняется в несколько слоев. Может получится так, что в смете их гораздо меньше, чем окажется на самом деле по ходу выполнения работ.
Часто в смете не учитывают стеклохолст - он нужен для укрепления стен. Если дом новый или стены подлежат покраске стоит обратить на данный пункт особое внимание.
Шпаклевка бывает разных типов. Совсем по-разному обрабатываются стены под покраску и под обои. На стоимости это, конечно, также может отражаться. Если планируется оставить какие-то из дверных проемов без дверей, в смете опять же должна быть учтена дополнительная штукатурка.
ЧИСТОВЫЕ, ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Этот пункт проще всего просто потому, что он один из самых наглядных. Все, что вы хотите видеть в комнате, квартире в конечном итоге – должно быть отражено и в смете. Речь идет, например об обоях, напольном покрытии.
Тем не менее, не обойдется и без мелочей. Требуется ли отделка откосов? Нужна ли установка плинтусов? Если пунктов нет в смете, но вы хотите получить перечисленное выше к концу ремонта, обязательно обговорите этот момент с ремонтной компанией.
Наше портфолио, наши работы, примеры нашего ремонта
ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
Здесь может случиться так, что электропроводку, установку розеток сметчик внес в смету по комнатам, а может получиться, что эти пункты вынесены отдельно. Главное все внимательно перечитать, пересчитать и убедиться, что в смете учтено все, что нужно.
Посчитайте количество розеток и выключателей. Сравните их с числом в смете.
Если необходима смена проводки, прикиньте необходимую длину кабеля. Отличным способом проверить правдивость расчетов является умножение площади всех помещений на пять. Данная цифра равна примерной минимальной длине кабеля, которая вам необходима. Хорошо если число в смете совпадает или немного больше. Других вариантов быть не должно.
Длину кабеля также необходимо сравнить с его прокладкой. Если выходит меньший результат – продолжайте проверять подсчеты, искать причину расхождений.
Возможно, стоит провести проверку длин штроб. Штробы – это такие канавки в бетоне. Их предназначение состоит в том, чтобы прокладывать в них провода. Чаще всего кабель тянут от пола и до выключателей. Самый простой способ узнать приблизительную длину штроб – умножить длину одной штробы на количество выключателей в помещении.
Стандартные длины штроб таковы:
- до розеток в комнатах 30 см;
- до розеток в кухне, у телевизора 120 см;
- от пола и до выключателя 90 см.
Разумеется, в каждом конкретном случае все может быть индивидуально. Например, иногда розетки удобно расположить повыше, около кровати или над тумбочкой.
Бывает, что сметчики экономят за счет наполнения электрощитка. И обычно делают это минимизируя количество выключателей. Оптимально, чтобы их количество равнялось двум на каждую комнату плюс по одному на крупные, часто работающие приборы бытовой техники.
Здесь смотрите сами. В первую очередь это вопрос удобства. Наличие нескольких выключателей на комнату хорошо тем, что, если сломается один, будет возможность его временно заменить.
САНТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
Без них не обойтись, если речь идет о капитальном ремонте, или же если вы целенаправленно решили заменить сантехнику в квартире. Иногда раздел с сантехническими работами приходится поискать. Чаще всего они находятся в разделе работ в ванной комнате или в кухне.
Первое на что нужно обратить внимание – это список установки самой сантехники: ванны, душа, раковины, унитаза. Если планируется установка стиральной машины, бойлера и других элементов бытовой техники, такие работы также должны быть отражены в смете.
После переходим к подсчету труб. Для душа, раковины, ванны понадобится по две трубы: горячего и холодного водоснабжения. Унитаз, стиральная машина нуждаются только в одной трубе – с холодной водой. Канализационные трубы считают исходя из количества сантехнических приборов один к одному. Бытовая техника канализационных труб не требует.
Здесь будет гораздо проще сравнить сметы и найти отличие по количеству, видам работ. Для человека неопытного такой вариант быстрее и надежнее, чем производить подсчеты с нуля.
4. Теперь важно сравнить цены по каждому виду работ.
На этом этапе самое главное запастись терпением и кропотливо, поэтапно сравнивать расценки по пунктам. Не стоит сверять только лишь итоговую стоимость.
Одна компания может предлагать нанесение штукатурки чуть дешевле конкурента, зато конкурент значительно дешевле предлагает разводку труб.
В черновых работах важно обращать внимание на толщину слоев. Более дешевая стяжка уже не так привлекательна, если оказывается, что ее толщина почти в два раза меньше, чем у компании-конкурента.
Не стоит начинать со сравнения итоговых цен, но сравнить их все-таки нужно. Если получается так, что цена работ в двух компаниях была примерно равна, а итоговая стоимость сильно различается – обратите на это особое внимание. Есть два варианта: либо вы что-то упускаете, либо вас целенаправленно пытаются обмануть.
Если вы тщательно изучите сметы, произведете собственные расчеты, есть большая вероятность что в сметах обнаружатся некоторые несоответствия. И это нормально. Просто потому, что сметчики тоже люди.
Важно чтобы несоответствий было все-таки не очень много, буквально два-три. Еще более важно чтобы сотрудник компании дал грамотные пояснения.
Заинтересованный в вас, в своем деле и честный человек, однозначно способен и признать ошибки в расчетах, и детально обрисовать ситуацию, ответить на все вопросы. Если это не так – откажитесь от сотрудничества с данной компанией.
Подведем итоги, вот краткое пособие для тех, кто не хочет ошибиться с выбором ремонтной компании:
- Закажите несколько смет в разных компаниях, лучше три-четыре штуки, но не больше пяти. Проведите сравнение видов работ, их стоимости.
- Возьмите рулетку и отправляйтесь измерять параметры помещений. Если у вас есть дизайнер, возьмите готовые расчеты у него.
- Изучите списки работ, ищите в них несоответствия. Сделайте заметки о том, в какой смете каких работ не хватает.
- Проверьте количество электроточек, труб.
- Сравните стоимость работ в сметах по каждому виду. Если стоимость конкретных работ приблизительно равнозначна, а итоговая сильно разнится, проверьте все еще раз, найдите причину различий.
- Опросите сметчиков, задайте им все накопившиеся вопросы. Оцените, насколько охотно и грамотно они отвечают.
- Большое количество ошибок в смете, не настроенный на диалог сметчик – верные признаки того, что ремонт лучше заказать у другой компании.
Узнать стоимость ремонта, рассчитать точную смету, получить подробную смету бесплатно.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/larssonr