Привет всем!
У меня появилась новая подруга Сильвия из Сербии, и на прошлой неделе мы посетили сразу две выставки в Альбертине "Эдвард Мунк. В диалоге" и "Ай Вэйвэй. В поисках человечности" в Альбертина Модерн.
Блестящая весенняя выставка посвящена Эдварду Мунку (1863-1944). Комплексная экспозиция уникальна в нескольких отношениях: более 60 работ норвежского художника демонстрируют впечатляющее творчество, которое является новаторским для современного и новейшего искусства. Сравнение новаторства работ художника демонстрируется в диалоге с семью другими современными художниками, все великие художники 20-го века: Георг Базелиц, Энди Уорхол, Мириам Кан, Питер Дойг, Марлен Дюма, Трейси Эмин и Джаспер Джонс. Группы работ, отобранные самими художниками, впечатляюще иллюстрируют влияние Мунка на искусство вплоть до наших дней. Это работы, которые находились под влиянием Мунка и были созданы в ходе встречи с ним.
Влияние Мунка на потомков связано не только с его меланхолическим мировоззрением: в центре внимания, скорее, его экспериментальный подход к технике живописи и печати, его уникальный мир цвета, пигмента и мазка, который сформировал - и продолжает формировать - историю живописи. Именно стиль делает Мунка самым современным художником современной эпохи.
Подходы к Мунку столь же разнообразны, как и сами художники: среди них лесные пейзажи Георга Базелица и его порой непрямые портреты, а Энди Уорхол вновь воссоздает иконы живописи Мунка на свой лад. Марлен Дюма интенсивно работает с фундаментальными вопросами человеческого опыта, ставит в центр своего творчества такие темы, как любовь, идентичность, расизм, а также смерть или траур, и таким образом прямо следует тематическому фокусу Мунка. Мириам Кан также фокусируется на человеческих эмоциях, от бессильного отчаяния и страха до безудержной агрессии. Для Питера Дойга материальность в картинах Мунка, а также иконология отчуждения человечества от самого себя являются важнейшей точкой отсчета. Картины и мультимедийные работы Трейси Эмин основаны на травмирующем личном опыте и связаны с автобиографическим характером работ Мунка.
Временной период художников также был выбран с осторожностью, как в случае с работами 1980-х годов Георга Базелица или Трейси Эмин, которая интенсивно работала с Мунком, а затем, наконец, нашла свое развитие.
В "Диалоге" основное внимание уделяется поздним работам Мунка. Выставка следует за рекордными выставками Aльбертины, посвященными Мунку в 2003 и 2015 г и будет экспонироваться с 18 февраля по 19 июня 2022 г.
Выставка в Альбертине интересна диалогом между различными художниками различного времени, но меня особенно поразила одна картина Мунка "Улица в Асгардштранд" 1893 г: портрет девушки перед дорогой в деревню, позади нее видны дома, в одном из них она живет, на дороге остановились девушки-ее подруги, с ними она будет общаться всю жизнь, а подальше - группа мужчин - один из них будет ее мужем, с ним она создат семью и будет расти детей, - в этой картине изображена вся жизнь девушки, это портрет ее жизни.
Альбертина Модерн показывает новую выставку "Ай Вэйвэй. В поисках человечности".
Ай Вэйвэй - один из самых важных художников нашего времени, неутомимый активист и критик авторитарных систем, и Альбертина Модерн посвящает ему самую полную на сегодняшний день ретроспективу.
Выставка "В поисках человечности" подробно рассматривает аспект человечности и художественного высказывания в творчестве Ай Вэйвэя. Даже самые ранние его работы отмечены связью с родным Китаем, где он еще в детстве испытал на себе последствия "культурной революции": его отец, поэт Ай Цин, был изгнан. Будучи молодым человеком в нью-йоркском Ист-Виллидже в 1980-х г, Ай Вэйвэй стал свидетелем и документалистом протестного движения. Вернувшись в Пекин, сразу после бойни на площади Тяньаньмэнь, он создал цикл художественной реакции на культы: его поднятый средний палец известным зданиям как представительным объектам власти выражает недовольство окружающей системой. Цикл, в конечном итоге, стал визитной карточкой артиста.
Снова и снова художник обращается к структурам и механизмам власти, будь то уничтожение культурных ценностей как выражение собственного превосходства или манипуляции, цензура и наблюдения со стороны власти. Он постоянно присматривается к тем местам, где, по его мнению, свобода слова и права человека находятся в опасности - от методов запугивания китайского правительства, угроз журналистам и политическим активистам, протестов в Гонконге и массовых ограничений в Ухане во время вспышки пандемии короны до его собственного тюремного заключения в 2011 г.
Ай Вэйвэй рассматривает нынешнюю ситуацию с беженцами по всему миру как, возможно, самый большой глобальный гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны, как огромный вызов для нас как общества солидарности - и считает, что каждый из нас обязан действовать. В экспозиции представлены культурные ридмейды Ай Вэйвэя, его настенные работы, скульптуры, инсталляции, фотографии и многочисленные фильмы. Выставка предлагает впечатляющий обзор карьеры художника, охватывающей более четырех десятилетий, и включает ключевые работы всех творческих этапов. Выставка будет работать с 16 марта по 4 сентября 2022 г.
Ай Вэйвэй - очень экспрессивный артист, имеющий силу ясно и четко передать свой месседж. Я думаю, главной мыслью выставки является, что наше видение мира создается из множества запомнившихся мгновений, как картины Ай Вэйвэя из лего, пазл отдельных впечатлений.
Я советую всем наслаждаться музеями уже сейчас, не откладывать на потом, - наш мир очень хрупок.
Желаю всем мира! За победу!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!