Найти тему
Вера Веда

СОЦИОФОБИЯ - страх или тревога в социуме.

Есть ряд причин социофобии, например: 

- начиная со школы, когда ребёнок был «белой вороной», критика и высмеивание другими детьми.

- когда случился стыд на людях, что-то не получилось, ошибся выступая перед классом, застукали за неприличным делом. 

- излишне критичное отношение к себе и страх общественного оценки.

-гипер чувствительность к энергиям , сложность в контроле своих состояний.

Когда вы оказываетесь на вокзале, гипермаркете и вам сложно сосредоточиться.  

Порой нет ресурса для взаимодействия, депрессия и апатия, разочарование в людях. Позиция «Не трогайте меня», уход в себя. Это может не совсем социофобия, но это боль во взаимодействии с окружающими. Я бы причислила это к одной из граней социофобии.

Наблюдение: не в каждом сообществе людей нужно быть. Включается защитная реакция , которая вытесняет человека из негармоничного общества.

Тело вас бережет.

Был у меня случай: пришла на репетицию к выпускному концерту, где ставили номера. Мое тело среагировало сразу - заложило уши и ощущение, что поднялось давление, в теле сжатие.

В итоге я поняла, что это не моя тема, я не хочу этим заниматься. И не от того что у меня страх, а действительно- люди не мои, тратить на это время безрезультатно. Я была убеждена, что надо выйти из зоны комфорта, преодолеть себя, а по факту моя логика меня замучила, а надо было слушать свои истинные желания.

Иногда ложный страх социума мешает принять нужные решения и препятствует полезным встречам.

Вот ещё случай из жизни: 

«Раньше это проявлялось когда группа людей собиралась и мне нужно что-то сказать или выступить, а сейчас стало проявляться, даже когда мне к кому-то одному нужно обратиться. Причём, проявляется это на физике. Я головой даже не думаю, об этом, а в теле начинается реакция. Онемение, учащается сердцебиение, сбивается дыхание».

Реакция тела - это реакция выживания. 

«Замри, бей, беги»

Когда я начинала создавать большие проекты, то меня в течении суток накрывало излишнее напряжение от гиперответственности, в следствии чего, я заболевала: горло, нос, бессилие. Тело крайне сопротивлялось. 

Поделитесь своим случаемых в комментариях🙏

Итак, что же делать?

1)Если позволяют возможности, то обратитесь к профессионалам: телесно-ориентированным терапевтам, психологам, регрессологам.

Если запущенная стадия, то невролог или психиатр может выписать вам по рецепту успокаивающие. В этом нет ничего плохого. На время будут сниматься мышечные спазмы. Одновременно с медикаментами нужно проводить психологическую терапию.

2)Дыхательные практики, расслабляют мышечные зажимы.

3)Проживание гнева - поколотите подушку или грушу в спортзале.

4)можно сделать практику: погрузиться в первую ситуацию возникновения проблемы, и там принять новые решения.

Всегда с проводником работать легче, но если у вы можете вести внутренний диалог, то можно решить вопрос самостоятельно.

Рабочий лайфхак:

-представьте социум в виде добрых маленьких и безопасных котиков, зайчиков. Они вас любят и принимают, подышите спокойно.

-при панической атаке, усильте тревогу до предела, побудьте в этом и вас постепенно отпустит.

-представьте, что ваш собеседник маленький, а вы большой и он вас боится.

-ваше мнение важнее остальных. Понимание того, что каждый человек боится критики, вы такой не один, облегчит напряжение.

-практикуйте аффирмации: я нужный/ая, важный/ая, ценный/ая, любимый/ая. Меня принимаю мои родители, я принимаю себя. Я офигенный/ая!

Благодарю за прочтение❤️, подписывайтесь на канал, сейчас в Яндекс дзене каждый подписчик это большая ценность)) 😜😜

А я вас ценю и принимаю такими, какие вы есть😙

Ваша Я- Вера Веда♾