Найти в Дзене
☦️ ЛЕСТВИЦА

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. ИМЕНА СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ

40 Севастийских Мучеников служили в прославленном римском легионе "Молниеносный Легион", который был основан ещё Юлием Цезарем около 58 года до Р. Х. Воины этого легиона сражались в разных странах. В начале IV века н.э.легион располагался в Севастии (современное название "Сивас", город в Турции). В 313 году император Константин Великий принял "Миланский Эдикт", который разрешал свободно исповедовать христианскую веру и совершать богослужения. Но тем не менее, события 320 года, описываемые в Житие Святых Мучеников, говорят нам о том, что не все язычники однозначно восприняли указ императора. Командующий" Молниеносного Легиона" Агриколай, будучи ярым приверженцем языческих верований, решил принудить своих солдат к совершению языческого жертвоприношения ради будущих побед легиона. Сорок воинов отказались совершать языческий обряд, объяснив это тем, что являются христианами. Как видно из Жития, Агриколай не хотел по началу убивать солдат своего легиона, и поэтому пытался всячески уговорить их принести языческую жертву, обещая повышения, награды и вознаграждения. Но принципиальная позиция в этом вопросе его подчинённых, а именно безоговорочный отказ привела военачальника в бешенство. Сначала он повелел арестовать их и подвергнуть пыткам. На следующий день, получив одобрение сановника Лисия, ревностного язычника, Агриколай отдал приказ побить камнями непокорных. Во время исполнения приговора случилось первое чудо, когда необъяснимым образом камни не просто не долетали до святых страдальцев, а некоторые даже попадали в мучителей, что ещё больше разозлило военачальника, который вынес приговор утопить христиан в озере. По преданию накануне казни воины провели ночь в молитве и сподобились явлению Самого Спасителя, который укрепил их дух словами:"Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимите венцы нетленные." На утро обнажённых воинов бросили в озеро, и на глазах всего легиона их сослуживцы замерзают в ледяной воде. На берегу Агриколай приказал растопить баню, в надежде сломить дух непокорных христиан. Только один из них, не вытерпев мучения холодом, бросился на берег к бане, но моментально умер, переступив порог. Агриколай уже был готов праздновать победу над святыми мучениками, надеясь, что и остальные последуют примеру первого, но тут Господь явил Свое второе чудо: один из воинов, стоявших в карауле у озера, сбросив с себя одежду, прыгнул в озеро с криком:"Я христианин!"

Пытка продолжалась весь день и всю ночь, а на утро Агриколай к своему удивлению обнаружил, что сорок воинов до сих пор живы и прославляют Бога псалмами, стоя в ледяной воде.

В ярости Лисий и Агриколай велели перебить мученикам молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми. Но и умирая от мучений, воины не переставали молиться и славить Истинного Бога. Среди них был один совсем юный местный уроженец по имени Мелитон. Мать его, тоже христианка, испугалась, что он не выдержит пыток. Она встала при нем неотступно и уговаривала не страшиться.

Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Святого Мелитона, еще живого, подняла его мать и понесла следом. У нее на руках он и скончался. После сожжения на костре обугленные кости святых сорока мучеников Севастийских были сброшены в реку.

Благодаря дошедшему до нас уникальному документу - "Завещание", который был написан воинами в ночь перед казнью. В этом завещании они просили христиан не скорбеть о них, а радоваться об их кончине, просили похоронить их останки, но не благословяли раздробления их тел, и передавали последние приветы родным и близким.

Вот их имена: Мелетий, Аэтий, Евтихий, Кирион, Кандид, Ангий, Гай, Худион, Ираклий, Иоанн, Феофил, Сисиний, Смарагд, Филоктимон, Горгоний, Кирилл, Севириан, Феодул, Никалл, Флавий, Ксанфий, Валерий, Исихий, Дометиан, Домн, Илиан, Леонтий, он же Феоктист, Евноик, Валий, Акакий, Александр, Викратий, он же Вивиан, Приск, Сакердон, Екдикий, Афанасий, Лисимах, Клавдий, Илий и Мелитон.

#православие #молитва #пост