Есть ли у вас мечта? Буду очень благодарен, если поделитесь в комментариях – у кого какая, была, есть...
Как говорится, человек без мечты как птица без крыльев. Мечтать полезно, здесь есть рациональное зерно – она заставляет двигаться вперед, делать невозможное, расти над собой. Хотя все зависит от самой цели. Помните фильм «Курьер» Карена Шахназарова? Мне на всю жизнь запомнился диалог из фильма:
– Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
- Какая мечта?
- Ну, о чем ты мечтаешь в жизни?
- У меня мечта - пальто купить.
- Ну что это за мечта... – встает и отдает свое пальто, которое ему подарил отец, - носи и мечтай о чем-нибудь великом.
Да, мечтать надо о чем-то великом, большом и светлом.
Вспомнилась моя самая первая мечта в жизни. Мне тогда было годика четыре, может чуть больше.
Отец в те годы работал директором крупной автобазы. У него было много разных машин, больших и маленьких, грязных и сверкающих. Автомобиля у нас дома никогда не было. И вот я, глядя на веселых и общительных шоферов, выдал – когда вырасту буду работать на грязном самосвале, в черном костюме и галстуке. Думаю, родителям такие перспективы «понравились»…
Они спросили, а на каком самосвале, ответ был четкий – ЗиЛ – 130. Почему именно в костюме и сорочке – так красиво. Мечта «сбылась» – мне купили огромный по тем меркам самосвал, настоящий, железный, с колесиками и я садился в кузов и катался по комнатам. Правда, соседи снизу часто делали замечание. Через пару лет мечта улетучилась.
Лишь единицы в самом начале знают, что есть дело всей их жизни и последовательно движутся к своей великой цели. Что подумалось – в основном это были люди в доцифровую эпоху.
Вернемся к машинам. Отец дальше сменил направление деятельности, стал работать в Министерстве сельского хозяйства, поднимал его в советские годы. Машину так он и не купил. Детская мечта исчезла, но не совсем. Где-то в глубине души она все же засела. С годами у меня появилась тяга к автоделу. Коллекционировал модели, но на покупку своего авто я был не готов. Позже на военной кафедре основательно изучил автодело. Артиллерийский тягач УРАЛ, РСЗО, гаубицы, прицепы – все это знал на пять с плюсом. Ткни в любую точку машины или гаубицы, мог долго рассказывать о том, как все это устроено. Технику я любил и умел с ней работать. Гораздо позже приходилось ремонтировать чужие машины, но опять со своим транспортным средством у меня как-то не складывалось. Мечты должны сбываться, с этим никто не спорит. И она исполнилась. Машину все же купил, затем вторую…
Когда у меня спрашивают: как ты ее называешь – ласточка, Ладушка, Василиса или как-то иначе, какое у нее имя. Разумеется, я ее называю ЗиЛ-130. Она и по характеру такая.