Из личной практики знаю как люди относятся к данному виду судебного акта - не серьёзно. А зря. Шутки с ним опасны.
Статус судебного приказа
Судебный приказ - это разновидность судебного постановления наряду с решением суда и судебным определением.
Особенность - судебный приказ выносится судьей единолично. Это означает, что в суд никого не вызывают. Разбор полётов проходит без участия истца и ответчика.
На каком основании - основанием для вынесения судебного приказа служит заявление о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьёй 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
см. статью 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)
По каким требованиям выдаётся судебный приказ
Судебный приказ выдается, если:
- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
- заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
- заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;
- заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.
В чём опасность судебного приказа
Казалось бы безобидный на первый взгляд судебный приказ очень коварен.
Во-первых, как указано выше, судебный приказ выдаётся без суда и следствия. Точнее суд и следствие проходят без участия сторон, то есть втихаря.
Во-вторых, срок для возражений судебного приказа составляет всего десять (10) дней со дня его получения.
Когда гражданин не знает об опасности в виде возбужденного в отношении него гражданского дела в суде, то он расслаблен и не может вовремя среагировать. Когда же он получает судебный приказ, то очень часто не может отнестись к нему с достаточной серьёзностью и пропускает срок для подачи возражений.
Можно ли восстановить срок для подачи возражений?
Конечно можно, но... очень сложно. Объясню почему.
Почти все, кто обращался ко мне с проблемой пропуска срока для подачи возражения на судебный приказ, наивно полагали, что данный срок можно восстановить без особых проблем. Это не так. Вот перечень причин, по которым срок не восстановят:
проживаю не по месту регистрации (прописке);
болел гриппом;
пропустил срок всего на один день;
был в отпуске;
не знал как правильно подать возражения;
мой юрист не правильно посчитал срок для подачи возражения;
опоздал на почту и т.д. и т.п.
Уважительная причина должна быть очень серьёзной. И только суд принимает решение о признании конкретной причины уважительной или нет.
Возражение или Жалоба?
Вы, наверное, обратили внимание на то, что я пишу о неком возражении, которое подаётся на судебный приказ, а не о жалобе. По смыслу закона судебный приказ на нужно обжаловать. Необходимо лишь заявить, что вы против данного судебного акта и всё. Конечно, лучше изложить коротко свои мотивы, по которым вы возражаете, это будет не лишним.
После получения возражения по желанию так сказать истца по данному спору можно затеять обычное гражданское дело, где уже истец и ответчик будут приглашены в суд для подробных разбирательств.
P.S.
С моей точки зрения срок для обжалования судебного приказа невероятно мал. Именно это является основной причиной его пропуска. Плюс ко всему граждан не настораживает именно формулировка "судебный приказ", многие относятся к ней несерьёзно. Я бы предложил, например, такое название - приказное решение суда.
Смысл в том. что бы получивший его отнёсся к данному судебного акту со всей серьёзностью.
Спасибо, что дочитали статью!
Подписывайтесь на мой канал, что бы быть в курсе самого интересного и обезопасить себя.