Минтруд разрешил брать на работу врачей 39 специальностей с иностранными дипломами. Росздравнадзор сократил медикам ДНР и ЛНР сроки получения разрешения на работу. ЛПУ рады бы взять иностранных специалистов, но без свидетельства об аккредитации нельзя и никто не знает, как организовать аккредитацию врачей-иностранцев.
Арбитражный суд СЗО создал первый прецедент наказания ЛПУ за приём на работу медиков без аккредитационного свидетельства. В Старорусской ЦРБ из-за дефицита кадров трудоустроили 13 медсестёр, ТФОМС потребовал вернуть 5,7 млн выплаченной им зарплаты, назначив ЦРБ 800 тыс. штрафа. Суд сократил штрафные санкции чуть ли не в 20 раз, а выплаченную зарплату обязал вернуть в казну – без аккредитации медиков запрещено брать на работу.
Намедни Минтруд упростил трудоустройство в медицинские учреждения врачей 39 особо дефицитных специальностей, приехавших из-за границы. Медиков с иностранными дипломами можно брать на работу в любые ЛПУ страны столько, сколько нужно и удастся найти, без ограничения квотами, только на основании имеющейся в паспорте визы. Разрешение на трудоустройство иностранному врачу даст Росздравнадзор после сдачи экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства России.
Гражданам ДНР и ЛНР создали режим максимального благоприятствования – пятикратное сокращение времени рассмотрения заявки на работу и при отсутствии украинских документов о послевузовском профессиональном обучении. Росздравнадзору довольно 5 дней и соискатель из недавно признанных республик может искать работу. Одно «но» - без свидетельства об аккредитации в России запрещается брать на работу врачом.
«Освобождение лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, от сдачи квалификационного экзамена не может быть поддержано», - глаголет Минздрав. Отсутствие средств существования у сорванных с родных мест военной операцией - прекрасный стимул для быстрейшего прохождения аккредитации. Одно «но» - Минздравом не утверждено Положение о прохождении аккредитации иностранным специалистом.
Создание режима максимального благоприятствования упёрлось в ригидность чиновничьего аппарата Минздрава, не успевающего стряпать объясняющие собственные приказы документы. Быстрое утверждение соответствующего Положения «обломается» о длительное – несколько месяцев рассмотрение документов в Центральной аккредитационной комиссии. Проблему катастрофического несовпадения реальных и указанных в Положении об аккредитации сроков работы ЦАК выявила Нацмедпалата.
Минздрав увяз в обязательной аккредитации, утопив политическую волю государства и возможность купирования кадрового дефицита, бросив на порогах ЛПУ не имеющих средств существования медиков Донбасса и Луганска. Только одним этим система аккредитации заслужила расстрельную статью, за которую уже голосует большинство российских докторов.
Больше информации обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении, вы можете получить на портале МирВрача