Послание универсального знания не нацелено на некую «элитную» категорию людей — таковой не существует и не может существовать. Оно направлено на пробуждение особой способности, скрытой в каждом человеке, независимо от его рождения, воспитания и веры. Весь вопрос лишь в том, насколько данная способность спрятана, и как легко её извлечь на свет. Поскольку слова бессильны для описания данной способности, указания на её свойства передавались и передаются при помощи символов и образов.
Суфийские Мастера говорят о том, что человеческие способности к восприятию похожи на радиоприёмник, принимающий электромагнитные волны только в определённом диапазоне. Для того, чтобы выйти за пределы узкого диапазона, необходимо развитие новых органов восприятия.
При помощи особого рода усилия, а также посредством изучения материалов, созданных людьми, уже достигшими высшего восприятия, могут быть созданы эти новые органы, проникающие за пределы реальности, которую мы полагаем единственно существующей.
Образ Единорога передаёт идею восприятия высшего уровня. В этом смысле интересно расположение его рога посередине лба — в том месте, которое многие эзотерические традиции считают одним из «порталов» взаимодействия Души и Духа.
В связи с идеей «антенны» можно увидеть аналогию с коническими головными уборами дервишей, форма которых явно предназначалась для усиления восприятия, для фокусировки ментальных волн.
Рог Единорога, подобно космической антенне, непрерывно направлен на мир, находящийся за пределами маленького космоса. В средние века единорог считался неуловимым и даже опасным существом, избегающим людей. Укротить его могла лишь чистая сердцем дева, у ног которой он становился смирным и послушным. Это метафорическое изложение идеи о том, что владение сверхспособностями может быть опасным, а вышний мир открывается лишь тому, кто чист сердцем и может использовать своё преимущество во благо.
Непревзойдённым выражением этой идеи является шедевр неизвестного средневекового автора 16 — го века, условно называемый «Дама с единорогом» —серия из шести шпалер, выставленных в музее Средневековья Клюни в Париже. «Дама с единорогом» — не просто произведение искусства. Это обучающее послание Школы, к которой, несомненно, принадлежал создавший его Мастер.
В 1841-ом году этот шедевр в замке Буссак обнаружила известная писательница Жорж Санд. В музей Клюни шпалеры были доставлены в 1882-ом году. Однако, Жорж Санд утверждала, что шпалер было не шесть, а восемь. По её словам, на седьмой шпалере «Дама» была изображена, сидящей на богато украшенном троне, а на восьмой — ласкающей двух белых единорогов.
Что же символизируют изображения на шпалерах?
Какой смысл имеют эти диковинные звери, цветы, птицы, о чём рассказывает образ загадочной «Дамы»?
И на Востоке, и на Западе Единорог указывал на духовный смысл вещей, на Путь к трансцендентному, возвышенному, и был символом совершенной чистоты. Лев представляет силу, власть материи, а «Дама» в символической иконографии всегда олицетворяла Душу — как одного человека, так и мировую Душу. Рассматривая шпалеры, мы можем узнать подробности о том Пути, который должна пройти Душа, прежде чем научится побеждать материю с помощью Духа — Единорога.
Главные образы расположены в круглом саду, этот «земной сад», «остров» является символом «поля», где происходит действие. Здесь расположены разные домашние и дикие животные. На первых шпалерах они недоверчивы, или враждуют друг с другом, а на последних, когда Дама-Душа овладевает своими чувствами, сосуществуют в мире и гармонии. Этот срединный остров символизирует достижение равновесия мужского и женского аспектов в собственной системе, и они образуют единство.
На каждой из шести шпалер изображена благородная «Дама», справа от которой находится Лев, а слева — белый Единорог. «Дама» находится под влиянием одного из пяти чувств — осязания, вкуса, слуха, зрения и обоняния, пребывая в плену материи. Обусловленная земной природной личностью, умом, вводящим её в заблуждение, и зависимостью от пяти природных чувств, она отождествляется с ними. Искушаемая ими, «Дама», вернее личность и её ум, отождествляются с природным телом и чувствами, а Душа находится в спящем состоянии. Из-за своих чувств человек полностью зависит от окружающего мира и заключён в него, как в тюрьму. Когда Душа пробуждается и осознаёт свою истинную природу, она выходит из-под власти материи и материальных чувств.
Существует определённая последовательность, в которой следует рассматривать шпалеры. Она определяется процессами, которые должны совершиться, чтобы Душа возвысилась.
Душа должна научиться контролировать чувства, которые связаны с материей и преобразовать их в атаноре сознания (алхимической печи сознания), получить возможность достичь освобождения и одержать победу над материей. Три последние шпалеры рассказывают об этой победе.
«Дама» на шпалерах не изображается в одном и том же наряде — меняются её одежда, причёска и прочие атрибуты. Как олицетворение Души, она является главной центральной осью этой живописи, центом конфликта между материей и Духом. Поэтому её причёски и головные уборы имеют явно символическое значение, которое нелегко раскрыть, но можно связать с разными состояниями Души, с этапами алхимического Делания.
Первая шпалера «Осязание» — решиться на борьбу. Это самый первый этап путешествия Души в её земном воплощении, когда она ещё скована, обездвижена путами плоти. На это указывают фигура обезьянки, прикованной цепью к каменной колоде, собаки в ошейнике, а также тяжёлая цепь на поясе у «Дамы», но рукой она держится за рог Единорога. Здесь рог Единорога указывает на силу, которая устремляет Душу к вышнему. «Дама» полна решимости. Лев и Единорог несут щиты, а в небе сокол нападает на цаплю, здесь явный намёк на сражение. На каждом этапе Душе необходимо принимать решение и делать выбор: сражаться или отказаться от борьбы.
Вторая шпалера «Вкус» — от хаоса к разуму. На Льве и Единороге церемониальные плащи, они оба несут знамёна. Причём Лев несёт треугольный флаг Единорога (треугольник, как символ Духовного возрождения), а Единорог — четырёхугольный флаг Льва (четырёхугольник, квадрат, как символ материи или четверичной земной личности). «Дама» приручила сокола, он представляет практический ум, которому свойственно наслаждаться вкусом вещей. Шпалера говорит о вкусе, но «Дама» отказалась от него: она смотрит на сокола и из Чаши Грааля, которую держит её служанка, кормит сокола. Это говорит о том, что «Дама» пробует приучить птицу разума наслаждаться более возвышенными плодами, чем те, которыми сокол питался до сих пор .
Третья шпалера «Зрение» — созерцать высшее. Взгляд Льва обращён в сторону от «Дамы». Взгляд «Дамы» устремлён на Единорога; а он отражается в зеркале, которое Дама держит в правой руке. Она отказалась смотреть на земное, светское, и смотрит только на Единорога. Зеркало можно сравнить с разумом, с отполированным зеркалом Души, а в чистом зеркале разума отражаются те высоты, которые раньше увидеть было невозможно. Ровная поверхность зеркала —это разум в состоянии покоя, который отражает Единорога — Духовное состояние. Поглощённость тем, что видят земные глаза, — это препятствие для появления истинного образа, который возникает только на незамутнённой поверхности разума, свободного от житейского влияния.
Шпалера «Зрение» представляет отдыхающего Единорога и показывает Душу, созерцающую Духовное. Так можно объяснить любящий взгляд Единорога и смотрящей на него «Дамы». Лев и Единорог одинаково важны, но лишь чистая Дева может примирить их в гармоничном союзе. Человек, в ком оба эти начала находятся в равновесии, способен «быть в мире, но не от мира»: власть, богатство и другие мирские блага могут использоваться им для выполнения его предназначения без вреда для его Души.
Четвёртая шпалера «Обоняние» — отречься от материального. Рядом с «Дамой» снова появляется служанка, которая может олицетворять Сознание. Дама плетёт венок из цветов, но не наслаждается их ароматом — их нюхает обезьянка.
Обезьянка наводит на мысль о Ханумане, персонаже индийского эпоса «Рамаяна». Царь обезьян Хануман помог Раме освободить Ситу (также символ Души) из рук Раваны, который представляет материю. Кроме того, обезьянка была изображена на знамени Кришны в «Бхагавад — Гите». Она появляется каждый раз, когда надо принять великое решение — сражаться или отказаться от борьбы. Обезьянка может символизировать интуицию, последний мост, по которому остаётся пройти, чтобы постичь Дух.
Талию «Дамы» охватывает тонкая монашеская верёвка, которая указывает на её решение отречься от всего материального. Венок она плетёт не для себя: мы ни разу не увидим её в нём. Вероятно, это венец отречения и приношение Богу. Лев и Единорог снова со щитами, они снова держат свои знамёна. Снова борьба, и обезьянка вновь появляется в час выбора.
Пятая шпалера «Слух» — гармония Духа. Прекрасная «Дама» изображена играющей на клавире. Фигурка Единорога на стойке инструмента указывает на то, что это не земные звуки, но то, что принято называть гармоническими вибрациями, «музыкой сфер». Её может воспринимать Душа, чьи способности утончились до нужной степени. Лица «Дамы» — Души и её служанки, - сознания - умиротворены. В них отражается мир Духа. Все животные освобождены и отдыхают. Лев и Единорог без щитов и без церемониальных плащей, они держат собственные знамёна. Они тоже отдыхают и улыбаются. Все вещи находятся на своих местах —решение принято, и Душа — «Дама» отдаётся Духу, слушая музыку .
Шестая шпалера – «Моё единственное желание»
Эта шпалера стоит особняком. Она значительно больше по размеру, поэтому есть предположение, что она является центральным и объединяющим элементом всей композиции. Все желания материи преодолены, и у Души остаётся единственное желание — достичь Мудрости и соединиться с Духом. Девиз «По моему единственному желанию» написан на верхней части шатра, в который «Дама» сможет войти сразу, как только окончательно отречётся от материи и сложит свои драгоценности в сундучок. Там, в шатре, символе «всепреобразующей» алхимической печи осуществится её окончательное преображение.
Лев и Единорог вновь встают лицом к лицу, их знамёна опять поменялись местами, но у них нет щитов — они не сражаются, а открывают полог шатра, чтобы «Дама» смогла войти в покои превращения, где она, обретя Мудрость, соединяется с Духом. Снаружи шатёр покрывает звёздное небо – символ Вселенной. Остроконечное украшение на головном уборе «Дамы» указывает на её пробуждение и внутренний свет, который освещает её спокойное лицо. На служанке похожий убор, на котором можно увидеть кобру — символ мудрости и высшего Сознания, а сбоку ото Льва сидит на подушке собачка, возможно, олицетворяющая подчинённые разуму инстинкты, а также это может быть символом служения и преданности .
Утраченные шпалеры. Две шпалеры, которые описала Жорж Санд, должно быть, рассказывают о продолжении процесса восхождения Души. Ни на одной из них Лев уже не появляется , т.к. свершилась окончательная победа Духа над материей или Света над тьмой. А Дама — Душа, в атаноре шатра преобразилась в Софию, саму Мудрость.
На седьмой шпалере «Дама» сидит на богато украшенном троне,
а на восьмой шпалере изображена сидящей и гладящей двух Единорогов, что стоят по обе стороны от неё, и это может символизировать преодоление двойственности и объединения Души с Духом — цель длинного Пути Души к её небесным истокам.
Серия шпалер «Дама с единорогом» рассказывает нам об алхимической свадьбе, о свадьбе Души с Духом.
В Скандинавии считают, что Единороги живы до тех пор, пока люди в них верят. И можно сказать, что единороги существуют, как существует тончайшая способность, скрытая в каждом из нас — единственное заветное желание нашего сердца.
Несмотря на существующее огромное разнообразие символов, универсализм Единорога производит наиболее сильное впечатление. «Универсальный» означает всеобъемлющий, т.е. объединяющий все части для создания единства и целостности.
Есть ли в многообразии единство? Единство — это одно или всё сразу?
Универсальность — это одно, но она порождает многообразие, которое, в свою очередь, возвращается к единству. Это процесс творения, это смысл и назначение «земного сада» — в том случае, если цель — небесный шатёр, и, если эта цель действительно достигается, тогда многообразие возвращается к единству.
Когда человек видит открывающийся путь внутреннего освобождения, он одновременно понимает, что путь материалистического развития никогда не принесёт духовной свободы. На этом пути к Единой Жизни он не увидит Света, пока Универсальное Учение не сможет проявиться в нём самом.
#философия #история искусства #дама и единорог