В процессе осмотра ребёнка и сбора анамнеза диагноз функциональный запор ставится достаточно быстро. Важно не заниматься гипердиагностикой и действительно понять, что лечение долгое, кропотливое и волшебной таблетки, помогающей с одного раза нет.
Но давайте сегодня обсудим тот маленький процент красных флагов, который должен нас натолкнуть на мысль, что это все таки не классический функциональный запор, а лишь симптом какого-то заболевания.
✔️Запор с рождения или с первых недель жизни
✔️Отсутствие или задержка отхождения мекония более 48 часов(в идеале должен отходить в первые 24 часа)
✔️Вздутие живота
✔️Рвота желчью-миф, что желчь желтая, на самом деле она зеленая.
Если есть эти симптомы, то важно заподозрить болезнь Гиршпрунга. Если совсем просто, то суть данного заболевания в том, что отсутствуют межмышечные или подслизистые нервные ганглии, соответственно она попросту не будет сокращаться.
Что делать?
✔️Биопсия кишки(точность 98%)
✔️Ирригография(точность 83%)-вводят контраст, смотрят заполняемость кишки, важно, что кишка будет сверху более расширенная, снизу более узкая(аганглионарная зона)
✔️Отсутствие кремастерного и анального рефлекса(касание до кожи в области ануса-сокращение)
✔️Снижение тонуса/рефлексов нижних конечностей
✔️Ямка в крестцовой области
✔️Пучки волос в области позвоночника
✔️Ассиметрия межягодичной складки
Все вышеописанные признаки характерны для spina bifida-расщепление позвоночника при внутриутробном развитии. В лечении запоров Вы можете столкнуться с тем, что ребёнок хорошо реагирует на стимулирующие слабительные, а не на осмотические, это потому что у таких детей кишка более длинная и запор возникает из-за увеличенного времени транзита каловых масс.
Еще одно заболевание, которое мы можем выявить при осмотре-аноректальная мальформация, если совсем просто-анус не там где нужно, соотвественно кишка вышла не туда, где должна быть и как следствие возникает запор.
Осмотр-анус должен находиться в мышечном кольце, для точного его определения нам поможет зона «сморщенной» кожи и пигментация.
Все выше описанные состояния-хирургическая патология, далее отправляем к профильному специалисту.