Найти тему

Это лучший рецепт аджики за 20 лет, который я пробовал

НЕ ПОМНЮ, что произошло раньше - точнее, где Мажоров стал мешаться родителям сначала - на грядках или на кухне. Точно - и тому, и другому событию больше 20ти лет. Ну и сразу дал понять, что буду не помехой, а помощью.

Запасы аджики на сезон
Запасы аджики на сезон

Лет с 8ми я уже помогал маме с консервацией, с 10ти полностью мог сделать все закрутки на зиму. Компоты только вот не интересно мне было - помогал, раскладывал ягоды, но сам процесс каким-то очень простым казался😎 Да и ягодно-плодовым садом занимался больше папа, я - овощами в огороде. И сейчас, если мама приезжает на подмогу в сезон ягод и овощей - компоты и варенье тогда на ней, маринады, лечо, консервация овощей - на мне

Процесс варки домашней аджики
Процесс варки домашней аджики

Это моя книга для записи рецептов - ей, как и тетрадям по посевам-посадкам больше 20ти лет, переписывал себе с детства с маминых рецептов, сестра себе - каждый при своей книге 😀. Почерк - да, мой. Пришлось, будучи врачом, его изрядно подпортить. Но, если нужно, могу написать также и сейчас. Вообще, у всех Мажоровых отличный и красивый почерк - папа в армии заполнял всем дембельские фотоальбомы.

Книга для рецептов, которой более 25 лет
Книга для рецептов, которой более 25 лет

Этот рецепт лучший, что я пробовал за 34 года своей жизни друзья. Называли мы его дома «аджика», папа, конечно не позволял себе такого, аджика - это аджика 🌶, нельзя рождённому в Абхазии называть эту приправу так, поэтому - «острая томатная подлива/приправа». Варили мы её каждый год, литрами. Из одной порции, указанной в рецепте выходит около 3-3,5 литров готовой приправы. Начальный объём в 2 раза больше, так как варится она 3 часа - с объемом кастрюли нужно рассчитывать.

Итак, нам понадобится на 1 порцию (лучше варить сразу 2-3, чтобы вышло 7-10 литров готовой приправы), всё уже в готовом очищенном виде:

🍅 На 3 кг помидоров:

• по 500 г:

🧅 Лук репчатый

🥕 Морковь

🫑 Сладкий перец

🍏 Яблоки кислых сортов

🧄 Чеснок - 200 г (~1 стакан)

🌶 Острый перец - 3-5 стручков (по вкусу)

🌻 Подсолнечное масло - 300-500 мл

🧂 Соль - 1 ст. л.

🍙 Сахар - 100 г

Аджика по-домашнему
Аджика по-домашнему

Порядок приготовления простой:

-5

Приправа готова 🔥 - к любому гарниру, мясу, рыбе! Зима - не зима для меня без неё 😀

Как выглядит аджика в процессе
Как выглядит аджика в процессе

С какого возраста готовите, друзья? Ведёте ли свои кулинарные книги?

Ваш кулинар 👨‍🍳 Мажоров 🐝

⠀⠀