НЕ ПОМНЮ, что произошло раньше - точнее, где Мажоров стал мешаться родителям сначала - на грядках или на кухне. Точно - и тому, и другому событию больше 20ти лет. Ну и сразу дал понять, что буду не помехой, а помощью.
Лет с 8ми я уже помогал маме с консервацией, с 10ти полностью мог сделать все закрутки на зиму. Компоты только вот не интересно мне было - помогал, раскладывал ягоды, но сам процесс каким-то очень простым казался😎 Да и ягодно-плодовым садом занимался больше папа, я - овощами в огороде. И сейчас, если мама приезжает на подмогу в сезон ягод и овощей - компоты и варенье тогда на ней, маринады, лечо, консервация овощей - на мне
Это моя книга для записи рецептов - ей, как и тетрадям по посевам-посадкам больше 20ти лет, переписывал себе с детства с маминых рецептов, сестра себе - каждый при своей книге 😀. Почерк - да, мой. Пришлось, будучи врачом, его изрядно подпортить. Но, если нужно, могу написать также и сейчас. Вообще, у всех Мажоровых отличный и красивый почерк - папа в армии заполнял всем дембельские фотоальбомы.
Этот рецепт лучший, что я пробовал за 34 года своей жизни друзья. Называли мы его дома «аджика», папа, конечно не позволял себе такого, аджика - это аджика 🌶, нельзя рождённому в Абхазии называть эту приправу так, поэтому - «острая томатная подлива/приправа». Варили мы её каждый год, литрами. Из одной порции, указанной в рецепте выходит около 3-3,5 литров готовой приправы. Начальный объём в 2 раза больше, так как варится она 3 часа - с объемом кастрюли нужно рассчитывать.
Итак, нам понадобится на 1 порцию (лучше варить сразу 2-3, чтобы вышло 7-10 литров готовой приправы), всё уже в готовом очищенном виде:
🍅 На 3 кг помидоров:
• по 500 г:
🧅 Лук репчатый
🥕 Морковь
🫑 Сладкий перец
🍏 Яблоки кислых сортов
•
🧄 Чеснок - 200 г (~1 стакан)
🌶 Острый перец - 3-5 стручков (по вкусу)
🌻 Подсолнечное масло - 300-500 мл
🧂 Соль - 1 ст. л.
🍙 Сахар - 100 г
Порядок приготовления простой:
Приправа готова 🔥 - к любому гарниру, мясу, рыбе! Зима - не зима для меня без неё 😀
С какого возраста готовите, друзья? Ведёте ли свои кулинарные книги?
Ваш кулинар 👨🍳 Мажоров 🐝
⠀⠀