Рекордно высокий показатель температуры зафиксирован в Антарктиде. Он настолько отличается от нормы, что ученые не могут однозначно объяснить причину резкого скачка температуры.
Так, на станции «Конкордия», которая расположена на высоте 3234 метра, столбик термометра показал минус 11,5 градуса по Цельсию, что отличается от нормы на 21 градус. На станции «Восток», которая еще выше – всего лишь минус 17,7. А вот на прибрежной территории температура вообще повысилась до плюс 7 градусов по Цельсию. Невероятно, но такого в Антарктиде никогда не было за всю историю метеонаблюдений. Особенно, если учесть, что в Южном полушарии закончилось лето и приближается холодное время года, нормой считается температура минус 50 градусов. Кроме того, на 27% снизилось покрытие льдом. Это самый низкий показатель с начала учета в 1979 году.
Ученые до сих пор спорят, является ли повышение температуры и уменьшение ледяного покрова признаком глобального потепления. Но никто не отрицает того факта, что полюса нагреваются быстрее, чем остальная часть планеты.
Тревожные сигналы поступили из Арктики. Здесь температура превысила норму на 10 градусов. Проще говоря, районы вокруг Северного полюса приблизились к показателю таяния льда. Одной из причин роста столбика термометра могли стать теплые воздушные потоки, которые поступали в Арктику с побережья Гренландии.
В прошлом году глава Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов неоднократно обращался к мировой общественности и правительственным организациям с призывом не политизировать глобальную экологическую проблематику, вывести так называемое «зеленое» финансирование из-под санкций и объединить усилия ради спасения планеты.
С обращением к главам государств Вячеслав Фетисов обратился накануне Всемирной конференции ООН по климату, которая состоялась в ноябре 2021 года в Шотландии. Однако, западные страны не сделали ни шага навстречу решению проблемы, которая не знает государственных границ и затрагивает каждого жителя планеты Земля.
Тем не менее, Россия взяла курс на достижение углеродной нейтральности к 2060 году. На «зеленый» путь развития экономики также встал Китай.