Найти тему

МАЛЬЧИКИ И ИГРЫ В ПИСТОЛЕТИКИ

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Сюжетно-ролевая игра меняется с возрастом. Иногда взрослые к этому не готовы, потому что хотят обезопасить своё чадо от всех зол.

Например, в 3 года мальчику может быть очень интересно поиграть в кухню, приготовить вкуснейший борщик из пластмассовых овощей.

И вот этот малыш подрастает, и в 5 лет ему нужны уже более воинственные игры с пистолетами, мечами, арбалетами, нунчаками и т. д..

Все зависит от того, в кого хочется перевоплотиться, кем себя понарошку ощутить, в какую роль вжиться: в робота, рыцаря, супер-героя.

Уровень перевоплощения в 3 года и 5-6 сильно отличается.

И вот такой поворот в развитии мальчика может напугать в первую очередь маму: милейший ребенок превратился в бандита с пистолетом / мечом-палкой и всех вокруг норовит «двинуть» или «застрелить».

А при этом ещё и может «ляпнуть», что всех убьёт.

Однажды у меня на консультации была мама мальчика 5 лет, которая была против любого игрушечного оружия. А мальчишка в моем кабинете не мог оторваться от пистолетов, просил, чтоб я хоть один ему подарила…

Она была уверена, что такие игрушки порождают агрессию. И она такая не одна, так думают многие.

Но! Исторически так сложилась, что мужчина это рыцарь, защитник, добытчик (на инстинктивном уровне).

Именно поэтому в то время, как девочки испытывают потребность поиграть в материнство, мальчик как раз чувствует необходимость поиграть в «нападение», в «войнушку», в способность проявить свои мужские качества.

Это абсолютно нормально.

И вот парадокс заключается в том, что этого мальчик, у которого дома нет ни одного пистолетика, привели ко мне по причине агрессии в детском саду…

Как раз игра даёт возможность ребёнку «проиграть» эти агрессивные импульсы, избавиться от них приемлемым способом.

Ведь все потом вырастают, и у некоторых желание играть в «войнушку» остаётся не проигранным в детстве.

Юлия Ширина

Подпишись, чтобы узнать больше о психологии!