Найти в Дзене
Евразия наша

Как Россия и Белоруссия обыграли рынок капиталистов

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Пока мир играл с Россией и другими постсоветскими странами в рыночную экономику, при этом даже не давая нам полноценного доступа к ВТО, Россия и Белоруссия шаг за шагом строили двусторонние отношения. В них было не много логики рынков, но всегда оставались интересы сохранения созданных ещё в Советском Союзе производственных цепочек, жизненно важных для целых отраслей, сотен производителей в двух странах и тысяч рабочих мест.

Двусторонние отношения России с Белоруссией, иногда приносили нам ситуативные экономические убытки. С точки зрения капиталистов, они не имеют права на жизнь. Например, нефть и газ Россия всегда продавала белорусским братьям по фиксированным, а не рыночным ценам, значительно более низким чем они могли бы быть для Германии или Польши.

Или скажем российский бюджет многие годы субсидирует белорусских производителей, поставляющих продукты питания начиная от молока и заканчивая мёдом. То есть мы сами платим за то, чтобы белорусские товары у нас были более-менее по приемлемым ценам. Это же антирыночные отношения.

Но взамен за получили сохранение важнейших производственных цепочек в военно-промышленном секторе, в авиакосмической сфере, в машиностроении.

Мы просто относились к Белоруссии как к своему дому.

Актуально: Постконфликтное восстановление Украины

Ну а сегодня, когда глобальный рыночный капитализм потерпел сокрушительное поражение, будучи разрушенным его создателями, когда Запад посчитал возможным экономически уничтожить Россию своими санкциями, мы ясно понимаем, что те самые двусторонние отношения, которые мы строили с Белоруссией – были единственно верным решением, чтобы сохраниться и иметь шанс на новую геополитическую субъектность постсоветского пространства в Евразии.

Я уже объяснял, почему союз России и Белоруссии так сильно нервирует Запад. Памятен пример резкой антироссийской и антибелорусской истерии Европарламента, в котором подписание 28-и Союзных программ развития назвали едва ли ни российской агрессией в отношении Белоруссии. Очевидно, что их корёжит от наших успехов.

И вот в середине марта 2022 года Россия и Белоруссия достигли новых больших успехов в двусторонних отношениях. Во-первых, между странами сняты любые ограничения для передвижения граждан. Теперь российский и белорусский паспорта имеют равную силу во время любых взаимных поездок. А во-вторых, Россия и Белоруссия первыми из постсоветских стран отказались от расчёта в долларах США за энергетические ресурсы. Платить теперь будем друг другу в национальных валютах. И это достижение исключительно российско-белорусских отношений уже легко в основу отказа от доллара США при расчётах внутри всех (!) стран ЕАЭС.

Интересное: Денацификация Украины. С чем нам придётся столкнуться?

И как вы думаете на это отреагировал Запад? Гонку русофобского прислужничества у США поспешила выиграть премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. Она понесла через СМИ лозунг о существовании целой европейской «миссии демократической Белоруссии». И сказала, что вот теперь-то мир должен сплотиться и взять на себя обязательства помочь несчастной Белоруссии прийти к её заветному демократическому будущему. А то вон, намекает Шимоните, смотрите как Россия белорусов угнетает. Даже границы открыла…

Словом, правильным мы путём идём, друзья. Будущее – за двусторонними отношениями России со всеми остальными адекватными субъектами внешнеполитической жизни.

Сергей Абрамов

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.