Глава 3. Цветочек.
И вот, мы решаемся купить двух коз. Т.к. хотелось сразу молоко, было решено купить двух дойных коз. Я начала шерстить объявления. Хотелось найти высокоудойных. И вот, нахожу номер бабушки, у которой козы дают 3 литра легко. Оставался вопрос по поводу того, как до нее добраться, но нашлась знакомая, у которой есть машина и она согласилась даже привезти козочек.
И вот, мы договорились на день и время. Попросили бабушку не доить коз, чтобы увидеть их вымя и попробовать молоко. На кануне подготовили место для козочки. Было решено взять сначала одну, а если она понравится, то и вторую.
И вот, этот день. Мы собрались и поехали к вечерней дойке (просили не доить вечером). Найдя хозяйство, мы зашли в скотный двор, куда нас проводила старенькая бабушка – хозяйка. Она ходила согнувшись пополам. Тогда мы не придали этому значения, а зря.
Придя в хоз.двор, мы увидели большое стадо коз. По словам бабушки – около 50 голов. И тогда мы не придали этому значения, как и тому, что козы и козлы ходили в общей куче. Теперь только понимаю нашу ошибку. Оттуда надо было сразу бежать не оглядываясь.
Стали выбирать. Выбрали козу с довольно красивым крупным выменем. С трудом ее отловили. Коза оказалась дикой, но снова мы пропустили этот факт. Попробовали молоко – на вкус оказалось очень вкусным. Ей было три года. Расплатились, загрузили и поехали домой.
Дома козу выгрузили и завели на ее место. Сразу побежала за посудой и стали доить. Коза сходила с ума. Муж ее держал, а она вырывалась как не нормальная. Списали на стресс от переезда. Сдоили 3 литра молока, от чего пришли в восторг. Это было первый и последний раз. На радостях решили при первой же возможности взять еще одну козу, а эту за маленькое белое пятнышко на боку назвали Цветочек.
Глава 4. Луна.
Сразу поехать за второй козой не удалось. Только через день или два. В эти дни козу пришлось кормить дома, т.к. она всеми ногами упиралась и не желала никуда выходить. Но настал день, когда мы поехали за второй козой в то же хозяйство. Решили брать козу постарше нашей. Выбрали сначала шикарную козочку. По окрасу похожую на альпийцев, но бабушка нам ее не дала. Сказала, что коза старшая в стаде и она водит все стадо. Сжалились и выбрали маму нашей козы. Молоко понравилось, но соски были короткие. Вкус молока, правда, подкупил и мы ее взяли.
Стоит сказать, что приходилось коз что первую, что вторую, ловить. Первую ловила бабушка сама, на сколько она могла (как я уже говорила, она согнутая пополам ходила), а вторую козу ловили уже мы с мужем. Козы носились в панике. Они были ужасно дикими.
И вот, коза погружена и мы поехали домой.
Дома коза дала три литра (первый и последний раз в тот год). Мы обрадовались. Но доить тоже пришлось силой. Коза вырывалась, как могла (опять списали на стресс от переезда). В отношении ласки эта коза оказалась более ручной. Она ходила рядом на привязи спокойно, а вторая ходила за ней.
Вторую козу за большое пятно на боку назвали Луной.