Вертел — он же прут, штырь, стержень, вертель. Давайте разбираться, что это такое и с чем это «едят». Свою популярность вертел приобрел еще во времена средневековой кухни. Вертел представлял собой в основном довольно толстую деревянную палку, которая располагалась на стойках возле камина или очага. Служил он для приготовления крупных кусков мяса, окорока, небольших тушек. Использовался в основном в богатых семьях, поскольку мясо было дорогим удовольствием. В те времена вертел вращали вручную, а иногда даже нанимали специального слугу, который не отходя следил за приготовлением мяса.
Чуть позже люди стали придумывать различные механизмы способные вращать вертел автоматически. В числе таких был механизм похожий на нынешний гироскоп, он вращался за счет восходящих потоков горячего воздуха очага, а так же было и другое приспособление представляющее собой подвешенное под потолком колесо, в котором бегала специально обученная собака и вращение от колеса передавалось при помощи цепей и шестеренок на вертел.
Позднее культура приготовления мяса на вертеле пришла и в царскую Россию. Пиршества, как известно, были с размахом, чего только стоит «Бык-матрешка» целиком запеченный на вертеле. Да не просто запечен, а внутри начинен ягнятиной, утятиной и яйцами. Вот это аппетит!!!
Спросите: куда же делся вертел со временем? …. А никуда не делся! При Петре I в Россию стали завозить различную кухонную утварь, благодаря которой приготовление еды стало проще и современнее, а вертел отошел на задний план. Но, как известно, все новое это хорошо забытое старое, и уже в современной России вертел вновь приобрел былую востребованность. Люди вновь стали жарить молочных поросят, ягнят, кроликов, баранов и быков целиком. Только и вертел уже «заблестел» по новому. Теперь его производят из качественной пищевой нержавеющей стали марки Aisi304.
Мы стали одними из первых кто возрождает культуру приготовления пищи на вертеле, и в 2011г основали одноименную фирму под названием ООО «ВЕРТЕЛЪ»
В соответствии с современными предпочтениями покупателей мы модернизировали вертела, сделав их максимально простыми в применении, качественными и удобными. Для механического вращения больше не нужны вертельные собаки или специальные слуги, теперь эту задачу выполняют электро-моторы. (о них мы поговорим в следующей статье).
Так какие же разновидности вертелов предлагает наша фирма:
1) Вертел на стойках треногах
2) Вертел на мангал
3) Вертел в кирпичный барбекю комплекс и камин
4) Вертел для уличного очага
5) Мангал с вертелом
6) Вертел для молочного поросенка, ягнят, кроликов и прочей мелкой дичи.
7) Вертел для быка и крупных туш на мощных стойках
8) И вариант «Big Food», что в переводе означает: Большая Еда (не путайте с БигФут ибо это Снежный Человек :-) ) Большой мангал с карусельным механизмом для жарки 6 баранов и быка.
Друзья, вот мы и ознакомились с тем, какими были вертела раньше и какие бывают сейчас. А если Вас заинтересовал какой то вертел, то заходите к нам на сайт, ознакомьтесь с нашими товарами. У нас Вы найдете все, что касается культуры приготовления пищи на вертеле. Не стесняйтесь, при возникновении вопросов непременно звоните нам, мы с удовольствием расскажем Вам о товарах, подберем под Ваши нужды и изготовим в срок.
Ссылка на наш сайт: https://vertela.ru/
Контакты: 8-903-100-09-09, 8-916-675-61-81, почта: vertela@mail.ru