Российские торговые сети уже начали отказываться от бумажных чеков и переходить на электронные. Это стало следствием того, что в России резко выросла цена на бумагу и её производные, в том числе, бумажные стаканчики и чеки. Так, ритейлер «ВкусВилл» 21 марта сообщил, что активно внедряет электронные чеки. Сеть проинформировала покупателей, что они будут получать чеки на email. Эксперты IT-сферы видят в такой вынужденной мере неоспоримый плюс и шаг вперёд на пути развития.
Ситуацию комментирует руководитель агентства Content Review Сергей Половников:
— Большинство ритейлеров перешли на технологии, которые удешевляют этот процесс, но в результате через полгода-год, чек выцветает, то есть бумажный чек становится нечитаемым. Это вызывало очень много вопросов и у регулирующих органов, поэтому сейчас переход на электронные чеки, это вполне нормальная история, потому что электронный чек гораздо проще сохранить, у него есть уникальный идентификационный номер, который можно отследить. Для потребителей этот вариант намного лучше, потому что так будет проще отстаивать свои потребительские права.
Отказ от бумажных чеков, между тем, не может быть резким, только постепенным либо с правом выбора, так как далеко не все покупатели пользуются электронной почтой, чтобы получать на неё фиксации о покупках. Речь, например, о такой категории граждан как пенсионеры. Или получение именно бумажного чека игроки торгового рынка могут перевести в разряд дополнительной услуги, с оплатой затрат на него. И с защитой некоторых категорий покупателей. Продолжит Сергей Половников:
— Право выбора, конечно, надо оставлять. Существует большое количество механизмов для стимулирования перехода на какую-то новую технологию, но для большинства самое простое – это стоимость чека включать в сам чек. Если вы хотите бумажный, будет в чек добавлен, допустим, рубль. А для социально-незащищенного сегмента покупателей, если он предъявит пенсионное удостоверение, значит, не будет цена включаться в чек. Так или иначе, надо очень четко понимать, что никто не собирается отказываться от бумажных чеков. А ситуация с нехваткой лент, бумаги, она – временная.
Эксперты напоминают, что электронные чеки имеют юридическую силу, а кроме того и еще ряд преимуществ, среди которых — долговечность. Они не теряются, не портятся, и экономят время посетителей. Не нужно ждать, пока касса выдаст длинный распечатанный чек. И, конечно, экономия ценного сегодня материала. Так, сеть "ВкусВилл" отчиталась, что за первый день электронные чеки получили 264 тысячи покупателя. В итоге удалось сэкономить 9 тысяч километров чековой ленты.
Но, безусловно, есть и минус при случае отказа от бумажного чекооборота. О нём для "Авторадио - Санкт-Петербург" рассказал руководитель агентства Content Review:
— Минусы электронных чеков только в одном и только для определенной категории граждан, тех, кто старается не отсвечивать в информационных системах. Некоторым не очень приятно, что будут оставаться о них какие-то цифровые следы, потому что сегодняшний чек – это не просто бумажка, это занесенный в общую налоговую систему свидетельство о покупке или оплате. У каждого чека есть идентификационный номер, по нему налоговая может все отследить. И, конечно, многим не нравится, что наша страна переходит к электронному отслеживанию всех средств.
Если возвращаться к плюсам, то ещё один весомый из них - сокращение бумажного мусора. Самые обычные чеки весьма токсичны и не перерабатываются вторично, на что всегда обращают внимание экологи. Даже один чек в кипе старых бумаг, сданных в качестве макулатуры, может испортить это благое дело на корню. Кстати, сеть супермаркетов "Лента" в Новосибирске тоже перестала 21 марта выдавать бумажные чеки на кассах именно с лозунгом: "Поддерживаем сохранение деревьев".