Найти тему

Как мотивировать ребенка к учебе? Рассказывают специалисты

Наверняка, каждый родитель хоть раз задавался вопросом – как приучить ребёнка к самостоятельности, минуя все стадии до принятия? Как научить детей с радостью выполнять домашнее задание, сделать процесс обучения увлекательным для самих детей.

Рассказываем, как работать с детской мотивацией 🙄

Для начала разберёмся с причинами отсутствия этой мотивации. Из нашего опыта мы бы выделили следующие:

  • Сложно, непонятно

Урок по теме не запомнился, либо материал был подан таким образом, что ребёнок не понял его до конца. Появился пробел в понимании, а все следующие темы выглядят всё запутаннее. В этом случае выполнять задания становится максимально трудно, поэтому все пробелы нужно устранять. Иначе мозг будет стараться избежать трудностей и искать как можно больше причин, чтобы не учиться.

  • Не интересно

Предметы, которые не вызывают интереса у ребёнка, чаще всего и оказываются запущенными. Зачем тратить время и силы на скучный урок, который, к тому же, кажется ненужным?

  • Нет вознаграждения

Если ребёнок считает, что ресурсы (время, силы), затраченные на учёбу, мало соответствуют вознаграждению, которое он получит, то тоже постарается уберечь себя от такой бесполезной деятельности.

  • Чрезмерное давление

Давление со стороны родителей и педагогов часто убивает любовь к учёбе на корню. Да, возможно, он будет делать домашку, но только под родительским контролем и ровно то, что было задано. А как только контроль уйдёт, от желания учиться не останется и следа.

👇🏻 Итак, что же со всем этим делать?

Единственное, что работает долго и по-настоящему – это
внутренняя мотивация.

Внешняя мотивация бывает разной: от карманных денег до оценок в школе. Она сводится к фразе: «Сделай вот так – и получишь вот это».

О внутренней мотивации мы редко задумываемся. Это наши искренние желания, и, чтобы объяснить своё состояние, достаточно одного слова – «хочется».

Когда мы говорим: «Сделай вот так — и получишь вот это», ребёнок воспринимает обещание с энтузиазмом.

Почти сразу ребёнок начинает искать не творческий способ решения проблемы, а самый надёжный и короткий. Лучше списать у отличницы, так надёжнее. Получается, что происходит подмена целей: не учёба ради знаний, а учёба ради получения награды.

Внутреннее состояние ребёнка корректировать непросто, но всё же работа в этом направлении может принести плоды.

1. Научитесь принимать своего ребёнка

Например, вам может не нравиться новый имидж дочери, но вы должны его принять. Другими словами, речь идёт не о потакании, а о понимании.

2. Постройте учебный процесс на увлечениях ребёнка

Этот процесс индивидуален и требует большого внимания со стороны родителей. Например, изучать английский можно с помощью любимого кино. А подростка, который обожает компьютерные игры, наверняка увлечёт программирование и связанные с ним науки.

3. Личный пример

Учиться в школе так же непросто, как и работать. Если ребенок рассказывает о какой-то проблеме, постарайтесь провести аналогию со своей деятельностью и расскажите, как справились с ситуацией. Дети должны понимать, что знать всё невозможно. Но в любом возрасте не стыдно обратиться за помощью, чтобы докопаться до сути.

👉🏻 Кстати, об этом. Не стесняйтесь и вы обратиться за помощью к TutGood. Преподаватели сервиса имеют опыт не только в нахождении «ключиков» к ребятам, но и сами влюблены в учёбу и смогут этим поделиться 🧡