Руководство Белого Дома, выпущенное ещё в 2013 году, до сего дня подтверждает важность ядерного оружия США и модернизации такового. Руководство подчеркивает сильную стратегию противодействия враждебным силам - принципы планирования, которые уже были включены в состав множества очень гибких стратегических региональных планов ядерного удара. Сюда входит «семейство» планов, организованных в рамках стратегического «Оперативного плана (OPLAN) 8010–12», а также различных региональных планов. Этот самый OPLAN или просто - «Стратегическое сдерживание и применение сил», активированный летом 2012 года, является достаточно гибким инструментом, чтобы предоставить возможности изменения позиций по мере возникновения таковых.
Что представляет собой американский ядерный план?
Документ «OPLAN» является частью более широкого плана, который также включает использование обычного вооружения, например, крылатые ракеты «Tactical Tomahawk» подводных лодок и ракеты класса «воздух-земля» повышенной дальности. Также документом предусмотрена противоракетная оборона и кибербезопасность, плюс план включает варианты ударов по странам:
- Россия,
- Китай,
- Северная Корея,
- Иран.
Вместе с тем, администрация Белого Дома критикует власти России и других стран списка за предполагаемую готовность первыми применить ядерное оружие в условиях так называемой стратегии эскалации-деэскалации. Поэтому «OPLAN» также предусматривает важность контроля эскалации, предназначенного для прекращения боевых действий и разрешения конфликта на минимальном уровне. Осуществлять запланировано путём разработки легко осуществимых и адаптивно спланированных вариантов реагирования на деэскалации, путём защиты от враждебных действий противника или от возможного поражения.
Стратегический американский военный план представляет собой общегосударственную концепцию, где охвачен весь спектр национальных сил для воздействия на потенциальных противников. Эта интеграция ядерных и обычных кинетических и некинетических стратегических возможностей в один общий план является значительным изменением по сравнению со стратегическим военным планом времен холодной войны. Бывший командующий Стратегическим командованием США оценены масштабы современного стратегического планирования.
Оценка масштабов стратегического планирования
Планы, которые Америка вынашивает прямо сейчас – это ряд гибких опций. Так что у США, по словам руководителей, имеются в наличии разные варианты. Так, если в мире произойдет нечто негативное и потребуется ответ, гибкие варианты, от применения обычного вооружения до крупномасштабного ядерного оружия остаются актуальными. Для сравнения, разработанный двадцать лет назад аналогичный план США не предполагал никакой гибкости.
Теперь же, с целью отработать эти планы, вооружённые силы США проводят учения, связанные с ядерной программой. В частности, можно отметить учения «STRATCOM Global Lightning» - командно-административные и боевые штабные учения, предназначенные для оценки совместной оперативной готовности во всех районах миссии. Упомянутые учения «Global Lightning» являются глобальными интегрированными учениями, связанными с целым рядом других учений, в том числе, ориентированных на Европу и Великобританию.
В рамках учений четыре стратегических бомбардировщика «B-52» использовались в составе Королевских ВВС (Фэрфорд, Англия). Несколько позже группа увеличилась до шести воздушных машин, которыми проводилась операция в небе Европы в течение месяца. Учения включали беспрецедентные действия ударных групп бомбардировщиков над восточной частью Балтийского моря и на севере вдоль норвежского побережья.
Кроме всего прочего, упомянутый глобальный тренинг связывает учения:
- киберкомандования США («Cyber Lightning»),
- североамериканского командования воздушно-космической обороны,
- северного командования США («Vigilant Shield»),
- транспортного командования США («Turbo Challenge»),
- космического командования США.
Примечательно, что учения «Global Lightning» позиционировались первыми мероприятиями такого рода, которые полностью управлялись через новый центр контроля «STRATCOM» (C2F). Как сообщается, новый объект управления и контроля включает более 1000 км телекоммуникационных кабелей. Американские военные назвали этот объект «сердце национального ядерного командования».
Обеспечение реалистичной подготовки к ядерной войне
Следует отметить и ежегодные недельные учения «Global Thunder». Здесь число участвующих военных составляет более 150 000 человек. Учения направлены на обеспечение реалистичной подготовки к совместным операциям и ядерной готовности. В данном случае отрабатывались значительные неядерные или смешанные компоненты. В частности, тренировочные нагрузки обычных совместных ракет класса «воздух-земля» и обычных противобункерных ракет «BLU-109» в сочетании со стратегическими ядерными гравитационными бомбами «B61-7».
После В 2018 года Соединённые Штаты периодически организуют пролёты самолётов «B-52» в непосредственной близости от воздушного пространства России. При этом воспроизводится имитация бомбардировки российских войск в городе Калининграде. Не так давно США осуществили беспрецедентный полёт группы из трёх бомбардировщиков «B-52» вглубь Баренцева моря. Маршрут проходил всего в 300 километрах от российской военно-морской базы на Кольском полуострове.
В 2020 году пара бомбомётов «B-52» Второго бомбардировочного крыла на базе ВВС Барксдейл (Луизиана, США) участвовали в двухнедельных учениях оперативной группы бомбардировщиков НАТО. До этого проводились учения «Allied Sky», в ходе которых шесть самолётов «B-52» совершали полёты в небе всех 30 стран союзников блока НАТО. Тогда же американские стратегические бомбомёты «B-52» работали с базы ВВС Майнот (Северная Дакота, США) - совершали полёты над Северным Ледовитым океаном, обеспечивали ход операции «BALTOPS» на Балтийском море.
Все упомянутые операции знаменуют неуклонный рост активности американских стратегических бомбардировщиков в Европе после украинских событий 2014 года. До этого момента американцы ограничивались одним, максимум двумя бомбардировщиками «B-52» для привлечения к учениям или авиашоу. США в рамках «STRATCOM»достаточно быстро увеличили роль стратегических ядерных бомбардировщиков в поддержку нового военного плана, сразу после того, как только в Крыму прошёл народный референдум по вопросу возвращения полуострова на родину.
Наступательная способность передовой базы
Миссией обеспечения безопасности и сдерживания называют США активные полёты бомбардировщиков. Целью таких полётов, согласно заявлениям Белого Дома, является обеспечение полной наступательной способности передовой базы. Задача американской службы обеспечения и сдерживания посредством бомбардировщиков заключалась в том, чтобы тренировать союзников и показывать видимое присутствие для сдерживания России. Задача оперативной группы американских самолётов состоит в том, чтобы перебросить полностью боеспособные бомбардировщики на европейский театр военных действий.
Представители Белого Дома утверждают - это уже не просто партнёрство с союзниками по НАТО или переход и заметное присутствие американской авиации. Это часть общего дела, и американцы готовы сбросить ядерный заряд на указанные объекты в любой момент, как только к этому призовут союзники. Эти изменения стратегии США, как отмечается, являются важным показателем того, как изменилась стратегия в ответ на ухудшение отношений между Востоком и Западом. Изменения также иллюстрируют растущую интеграцию ядерного и обычного потенциала, которую часто упускают из виду.
Например, развёртывание четырёх стратегических бомбардировщиков «B-52» на базах Королевских ВВС Фэрфорда стало результатом появления двух самолётов с ядерными боеголовками и ещё двух, переоборудованных только для выполнения обычных военных задач. Официальные объявления блока НАТО об учениях эту особенность почему-то не отмечают. Правда, сообщается, что развёртывание показывает, насколько эффективно ядерный зонтик США защищает Европу.
По сути, американские бомбомёты «B-52» способны нести, как обычное, так и ядерное оружие. Однако фактически почти половина американских машин (41 из 87) не способны нести ядерный заряд, учитывая фактор денуклеаризации в соответствии с новым договором СНВ. Тесная интеграция ядерных и обычных бомбардировщиков в одну и ту же оперативную группу, однако, может иметь серьёзные последствия для кризисной стабильности, недопонимания, риска ядерной эскалации.
По материалам: TandFonLine