Продолжая свой рассказ о человеке, ученом - Ясоне Бадридзе, чья жизнь была посвящена изучению волков, могу сказать, что этих хищников действительно можно уважать. Даже ребенок знает, что волки приносят большую пользу: уничтожают больных и ослабленных животных, тем самым предотвращая распространение различных эпидемий. Наши предки их наделяли волшебной силой, испытывали к ним чувство благодарности, но и боялись тоже.
Ясону же удалось, я считаю, невероятное: приручить их так, что поворачиваясь к ним спиной, он точно знал, что делает волк. Месяцев восемь ему пришлось их контролировать, находясь в жутком напряжении - это дикие звери. Но для этого ему и пришлось сблизиться с ними.
То, что они хорошие охотники всем известно. Но крупную добычу волкам удается поймать не так часто. Только каждая четвертая охота удачная. В зимнее время часто охота бывает неудачной и волк может длительное время голодать. Голод они переносят хорошо. Но при удачной охоте могут съесть сразу до 10 кг мяса. Наевшись досыта, они делают кладовые, о которых сразу забывают (адаптивная неспособность запоминать). Эти запасы мяса предназначены для щенков. Если щенки не доедают, они вырастают психически больными, возбудимыми, с неконтролируемой агрессией.
Как же взрослые волки обучают своих детей охоте? С рождения они этого делать не умеют. Максимум что они могут - это задавить крысу и сразу потерять к ней интерес. Поэтому, старшие начинают подбрасывать им кусочки мяса, затем мясо со шкурой, приучая их к запаху добычи. Добудут оленя и воем подзывают щенков к нему, показывая, как он выглядит. Затем учат брать след, тропить. Но если сами увидят оленя - убегают. Только к девяти месяцам они начинают ходить на охоту, а к полутора годам уже самостоятельно могут охотиться.
Но вернёмся к семье волков, в которой жил ученый. В ней произошли изменения. Стае пришлось выгнать одного переярка. Частые конфликты и необузданная агрессия мешали той системе, которая существовала в этой семье. Такой механизм помогает обуздать животных с геном агрессивности. Эти волки обречены на одиночество.
А ещё умер старый волк. Когда раздался страшный вой с лежбища, Ясон с другими волками был у волчьей норы с волчатами. Они добежали до пригорка, где увидели старого волка и услышали его прощальный, очень жуткий вой. После он умер. Целый месяц матёрый не мог занять его место. Почему? Не очень понятно. Может страх смерти, которую они ощущают и видят, отпугивает их?
Продолжение скоро. Комментируйте пожалуйста.