Уже давно между учеными идет спор о пользе и вреде молока. Вопрос вот о чем: в природе абсолютно все млекопитающие потребляют молоко только в период кормления детеныша. У детеныша вырабатывается специальный фермент ренин, который расщепляет (створаживает) молоко матери. Когда процесс кормления заканчивается, фермент ренин пропадает, и все животные переходят на свою естественную пищу – хищники едят мясо, травоядные – траву. Человек единственное млекопитающее в природе который не только потребляет молоко других животных, но еще и всю свою жизнь. Сторонники «против» задают вопрос: «Человек -против законов природы или природа глупее нас?»
Я сторонник здравого подхода к любой проблеме. Всегда опираюсь на собственные исследования, результаты научных экспериментов, физиологию человека и биохимические процессы организма. Поэтому, давайте разбираться.
Вы должны знать, что у молока все же есть свои минусы.
1. Молоко самостоятельная еда? Молоко - это не питье, а еда. До сих пор в деревне говорят: «пойдем, поедим молока». Вы должны знать, что молоко не совместимо с любыми другими продуктами кроме кислых ягод. Потому что в кислой среде желудка молоко створаживается, образуя хлопья коагулировавшего белка и жира. Если в это время в желудке находится другая пища, то эти хлопья обволакивают ее, надолго изолируя от желудочного сока. Получается: пока не расщепиться молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. ** Помните! Молоко - отдельная самостоятельная еда **
2. Кому нельзя молоко? Людям с низкой кислотностью желудочного сока лучше отказаться от молока. Потому что, когда очень мало желудочного сока в желудке молоко не створаживается, т.е. не проходит первичную обработку. Практически транзитом в не измененном виде поступает в кишечник - где частично разрушается микрофлорой, оставляя большую часть молока нетронутой. Естественно, в кишечнике начинаются процессы газообразования, появляется отрыжка, что приводит к нарушению работы кишечника. ** При такой ситуации целесообразнее принимать кисломолочные продукты **
3. Молоко может вызвать диабет 1 типа? Такой вариант возможен у некоторых детей (существуют веские факты). Аутоиммунное заболевание диабет 1 типа может возникнуть таким образом: Ребенка рано перевели на коровье молоко. Попадая в тонкий кишечник, казеин коровьего молока не переваривается полностью, а в виде цепочек аминокислот (АК) всасывается в кровь. Иммунная система расценивает эти цепочки АК как инородные и пытается уничтожить. Но некоторые цепочки АК похожи на клетки поджелудочной железы и иммунная система их не различает. Она разрушает и то, и другое, лишая организм ребенка способности вырабатывать инсулин. ** Повторяю – не значит у всех!! Но при регулярном и обильном потреблении молока с детского возраста вполне возможно. Посмотрите, сколько сейчас детей с диабетом 1 типа **
4. Казеин усваивается только при грудном вскармливании? Да, при грудном кормлении у человека проблемы отсутствуют точно так же, как и у всех животных в природе. При грудном вскармливании именно молочная железа матери вырабатывает протеазы (схожи с ферментом ренином у животных), которые с материнским молоком попадают в желудок ребенка и прекрасно расщепляют молоко. Когда грудное кормление закончилось, биологические часы ребенка переключились на индивидуальное развитие (онтогенез). Во взрослом периоде функцию переработки молочного белка частично берет на себя фермент пепсин. Но т.к. каждый человек индивидуален, то и процесс переработки молока протекает по разному, далеко не у всех легко и просто. ** Если у вас проблемы с ЖКТ – не испытывайте организм – употребляйте кисломолочные продукты в небольших количествах **
5. Молоко и кальций. Сторонники «против» молока задают вопрос: почему у коровы, которая не ест молоко, а ест траву и пьет воду кости крепкие и с кальцием порядок? Ученые центра «Здоровое питание» доказали – употребление молока более 1 стакана/день может снизить кальций в костях. Что происходит в организме? Попадая в желудок, молочный белок повышает кислотность и для ее нейтрализации требуется много минералов. В нашем организме больше всего содержится именно кальция - он и «бросается» на борьбу с кислотой, ослабляя костную ткань.
** Вы должны знать, что во многих растениях больше кальция, чем в коровьем молоке. Ребенок прекрасно получит нужный ему кальций из растительной пищи. Не зря, на прикорм в несколько месяцев используют именно овощные смеси **
6. Кисломолочные продукты лучше усваиваются? Это однозначная правда. В процессе брожения под действием бактерий молочный сахар (лактоза) переходит в молочную кислоту, а молочный белок (казеин) преобразовывается в более легкоусвояемые пептиды. Лучше усваиваются фосфор, магний, железо и цинк. Наиболее полезны кисломолочные продукты детям всех возрастов — особенно находящихся на искусственном вскармливании.
Вывод: В отличие от нас людей (современных и разумных) у животных в природе нет всех этих проблем. Относитесь к вопросу употребления молока разумно. Многие думают, что проблемы со здоровьем их не коснутся. Да вот только резервы организма ограничены.