Алкоголизм — серьезное заболевание, которое негативно влияет на социальную и физическую жизнь человека. Патология имеет несколько видов, но самым сложным и опасным является именно запойный. Проявляется он на второй стадии болезни и разрушительно влияет на все функциональные системы организма.
Запойный алкоголизм — что это?
Человек, находящийся в запое теряет связь с реальностью, как результат его увольняют с работы, отворачиваются друзья и семья. Желая заглушить боль утраты, больной еще больше начинает злоупотреблять спиртными напитками из-за чего запой может перерасти в хронический алкоголизм.
Запой бывают двух видов:
1. Временный. Характеризуется ежедневным злоупотреблением спиртными напитками на протяжении 2-3 месяцев. После может наблюдаться ремиссия, при которой больной отказывается от употребления алкоголя. Эта стадия может продолжаться от 6 до 8 месяцев.
2. Постоянный. Отличается систематическим злоупотреблением крепкими спиртными напитками, при котором человек всячески отрицает наличие зависимости и не понимает опасность своего состояния. На данном этапе отсутствует стадия ремиссии, как правило, больной отказывается от лечения или кодирования.
Человек, находящийся в постоянном запое не только теряет социальную связь с окружающим миром, но и проявляет не контролируемую агрессию, становиться опасным для семьи и родственников. Также наблюдается смена оттенка и структуры кожи, проявление морщин, не характерных для фактического возраста. На данном этапе важно заставить зависимого самостоятельно обратиться за медицинской помощью.
Симптомы и разновидности запоя
Также выделяют следующие типы заболевания:
· Псевдозапой. Человек не имеет патологической тяги к алкогольным напиткам, но может злоупотреблять спиртным на протяжении нескольких дней после особого праздника — свадьбы, дня рождения и прочее. Зависимый может выпивать достаточно большое количество спиртных напитков, но и одновременно отказаться от их употребления в любой момент.
· Истинный запой. Больной регулярно употребляет алкогольные напитки. В частности новая порция алкоголя может употребляться для улучшения состояния и избавления от похмельного синдрома. Однако при этом человек заново напивается.
Продолжительность запоя, как правило, составляет 5-10 дней. В особо тяжелых случаях этот период может длиться до месяца.
Признаки запойного алкоголизма:
· постоянное желание похмелиться;
· заторможенная речь;
· раздражительность и неконтролируемая агрессия;
· отсутствие силы воли для отказа от следующей порции спиртного.
Как бороться с алкогольным запоем
Согласно статистике заболевание развивается на фоне психологических проблем. Человек ищет облегчение в бутылке и не способен самостоятельно избавиться от зависимости. В этом случае требуется помощь квалифицированного специалиста. Но она бессмысленна без личного желания зависимого.
В штате клиники «Надежда» имеются психологи, специализирующиеся на лечение алкогольной зависимости. Они с первых минут общения понимают боли и проблемы человека, помогают осознать опасность ситуации и принять правильное решение. После лечения запойные теряет тягу к крепким спиртным напиткам и имеет возможность вернуться к полноценной жизни.
Статья была полезна? Тогда поставьте лайк и поделитесь в комментариях о ваших жизненных историях!