В этом году в мире моды отмечалась важная дата: чуть более 60-ти лет назад — 29 января 1962 года — Ив Сен-Лоран представил миру свою первую коллекцию.
В честь знаменитого дизайнера сразу в шести парижских музеях открылись выставки архивных коллекций и личных вещей Сен-Лорана. Экспонаты появились в Лувре, музее Пикассо, Центре Помпиду, музее Орсе и, конечно, в самом музее Ива Сен-Лорана.
Сегодня предлагаем посмотреть на работы модельера чуть глубже: в этой статье вас ждут имена и работы художников, которыми вдохновлялся в своё время великий кутюрье.
Пит Мондриан и платье Mondrian
«Мондриан — это чистота, которой никто в живописи уже никогда не сможет добиться. У этой чистоты общие корни с Баухаусом. Работы Мондриана — шедевр XX века», — именно так в своё время высказался Ива Сен-Лоран о знаменитом художнике. И его слова вполне могли бы появиться в аннотации к осенне-зимней коллекции 1965 года.
Эта коллекция — настоящий символ моды того времени. Она как раз была вдохновлена одной из работ голландского художника Пита Модриана. Так, шерстяное платье прямого кроя без воротника и рукавов с геометрическим узором было названо в его честь. В Центре Помпиду это платье распологается рядом с полотном.
Пьер Боннар и пёстрое платье 2001
Сен-Лоран часто приезжал в Марокко, где, как однажды признался сам, он «открывал для себя цвет». Местные пейзажи помогали дизайнеру в поиске нужных оттенков.
Однако, помимо ярких африканских красок, дизайнера привлекали и яркие картины. Например, пёстрая картина Пьера Боннара «Завтрак» вдохновила Сен-Лорана на женственное эффектное платье из коллекции 2001 года.
Пабло Пикассо и жакет 1979
Дочь известного художника – Палома Пикассо – была творческой музой, доверенным лицом и любимой клиенткой Сен-Лорана.
Кутюрье ценил девушку настолько, что в 1978 году придумал ей элегантное свадебное платье. А через год, в коллекции осень-зима, Лоран представил жакет, вдохновлённый работой её знаменитого отца — Пабло Пикассо. Кстати, к его работам Сен-Лоран еще не раз обращался в 1980-х.
Клод Моне и платье в горох 1986
В 1980 году Сен-Лоран выкупил сад Жака Мажореля в Марракеше, который активно увлекался ботаникой и коллекционированием редких растений. Он обожал цвет, как и известный на весь мир художник Клод Моне.
Творчество обоих вдохновляло Сен-Лорана, а картина Моне «Завтрак на траве» положила начало тому самому платью в горох. Модельер создал первую его вариацию в 1986 году.
Марсьяль Райс и лисий полушубок из коллекции 1971
«Чего я хочу? Вызвать шок, заставить людей задуматься», – признался Ив Сен-Лоран в мартовском выпуске Vogue 1971 года. За пару месяцев до этого интервью, он включил в свою «Скандальную коллекцию» этот зелёный полушубок из лисы. Вдохновением к такому модному творчеству послужила одалиска с картины «Сделано в Японии» Марсьяль Райса.
Анри Матисс и коллекция осень-зима 1981
Ещё одним художником, который вдохновлял Ив Сен-Лорана, был француз Анри Матисс. Дизайнер не раз использовал принты с его картин в своих коллекциях.
Вот как Лоран отзывался о творце: «Я всегда стремлюсь к чистоте линий Матисса, а в одежде это очень сложно. Очень люблю его яркие тона, чёткую линию. Его серия „Марокканки“ – просто великолепна». Кстати, именно в Марокко Матисс открыл для себя не только африканские пейзажи, но и локальный образ жизни, никак не вписывавшийся в категории тогда популярного парижского буржуазного стиля.
Понравилась статья? Ставьте лайк и обязательно напишите в комментариях, интересно ли вам узнавать о таких коллекциях?👇🏽
#мода #искусство #выставка #YvesSaintLaurent #SaintLaurent2022 #SaintLaurent60years #SaintLaurentParis #SaintLaurenthistory #выставкаSaintLaurent #2022