Все чаще появляются запросы в сети «как вернуть деньги от мошенников в интернете». Для тех, кто ищет способы возврата средств, мы расскажем о лидерах среди интернет-мошенников, чтобы быть начеку и знать, как вернуть свои сбережения.
Финансовые пирамиды
Сейчас их можно разделить на 3 вида: первые не скрывают, что они финансовая пирамида, вторые якобы традиционный бизнес (нефть, золото, кредиты), третьи – работа в интернете, стартапы, криптовалюты.
Что делать? Деятельность финансовых пирамид запрещена в России (ст. 172 УК РФ). Для начала необходимо попытаться решить конфликт с администрацией компании, направить письменную претензию. Если ответа не последует, обратиться в полицию. Чтобы доказать мошенничество пирамиды, нужно собрать: договор о сотрудничестве, выписку из банка и квитанции о переводах. Если деньги переводились с карт VISA, Mastercard, Maestro или МИР, можно попробовать вернуть деньги по чарджбэк.
Брокеры-мошенники
Как правило, они изображают Форекс-дилеров, которые предлагают торговать финансовыми инструментами. Рынок Форекс практически не регулируется государством, поэтому мошенников там предостаточно. Схема аферистов несложная – втираются в доверие к инвесторам, выманивают как можно больше денег, нередко используют программы для удаленного доступа. Иногда могут вывести небольшую сумму, но для того, чтобы пробудить азарт трейдера и сподвигнуть его на большие вложения. После чего сливают депозит и «уходят в закат».
Что делать? В основном, все подобные организации зарегистрированы в оффшоре, поэтому законодательство РФ здесь бессильно. Если с компанией договориться не удается, единственный способ – чарджбэк. Для этого нужно написать заявление в банк, с которой переводились деньги. К заявлению приложить хорошую доказательную базу, подтверждающая мошеннические действия со стороны фирмы. Обращение проходит несколько этапов, а в случае положительного решения происходит обратная транзакция, и деньги возвращаются на счет.
Игорные площадки
Здесь важно понимать, по какой причине отказывают в выводе денег. Потребуйте четкого объяснения у администрации или службы поддержки. Если внятного ответа нет, действовать нужно так же, как и с брокерами-мошенниками: собрать доказательства невыполнения обязательств со стороны казино и обращаться в банк. По закону игорный бизнес через интернет в России запрещен (ст. 244-ФЗ), поэтому чарджбэк будет самым оптимальным вариантом возврата денег.
Вернуть деньги от мошенника можно, но это очень долгий и трудоемкий процесс. Кроме этого, для процедуры чарджбэк нужно знать множество нюансов и подводных камней. Еще и банки не всегда хотят идти навстречу клиенту и давать ход заявлению. В таком случае советуем обратиться к юристам, которые помогут добиться положительного результата.