1. Огромная нагрузка.
“Лучше меньше, да лучше” - отличный девиз в начале семейного обучения. Дайте ребёнку адаптироваться к нагрузке и заниматься с удовольствием. К тому же учёба дома часто идёт быстрее, чем в школе.
Например, у нас на учебных курсах от 1 до 4 уроков в день плюс один дополнительный выходной в неделю. Программа у нас разработана по ФГОС и ребята успевают пройти все нужные темы по каждому предмету.
2. Строгий график или его отсутствие.
Расписание важно даже, если учишься дома. Но не впадайте в крайности: если стоять над ребёнком с будильником, результатом будет отвращение к учёбе. Если вспоминать о расписании пару раз в месяц - отсутствие знаний.
Учёба у нас на курсах идёт по расписанию. Но если занятие пропущено, можно посмотреть его в записи. Или заниматься только по записям, в удобном графике.
3. Чрезмерная дисциплина.
Иногда тема запоминается проще, если слушать учителя вверх ногами на турнике. Иногда для лучших знаний нужно устроиться под одеялом и взять под бок кошку. А иногда совершенно необходимы чай и печенье во время урока.
Как здорово, что на СО мы можем себе это позволить!
4. Упор на все школьные предметы.
Для успешной учёбы ребёнку в начальной школе нужно достаточно времени для… игры! Ближе к 9 классу стоит определиться с профильными предметами и больше внимания уделять им. А ещё есть увлечения - это не менее важно.
Не ставьте цель знать все предметы идеально. Для счастливого будущего это совсем не обязательно.
5. Самообучение.
То, чем грезят многие родители, планируя учёбу дома. Ребёнку важно участие родителя независимо от класса обучения. Смотрите вместе дополнительный материал по интересным темам, спрашивайте, что понятно, а что нет, как прошли уроки, что больше всего запомнилось.
А что для вас главное в организации семейного обучения?
#семейное обучение #школа #дети #обучение детей #начальная школа #средняя школа