Обычай держать в руках связку цветов в день свадьбы появился еще до нашей эры! Люди верили в магические свойства растений и применяли их в свадебных ритуалах.
Но именно букет в руках у невесты появился лишь в XIX веке в Англии. На бракосочетании королевы Виктории и принца Альберта впервые у невесты в руках были живые цветы. Вот кто задал тренд!
С тех пор букет стал важным атрибутом образа любой невесты, а сами цветы для свадебного букета стали наделяться символическим значением. Каждый цветок символизировал что-то свое: любовь, страсть, нежность, преданность, застенчивость или привязанность.
ЗАЧЕМ БРОСАТЬ? Обычай бросать что-либо подругам через плечо идёт из средневековья. Любой элемент подвенечного убранства считался талисманом, приносящим счастье.
Например, девушка, ухватившая украшение или ленту с наряда невесты, могла смело рассчитывать на большую взаимную любовь! В конце праздника, когда гости были уже изрядно навеселе, платье невесты буквально разрывали на кусочки.
Кстати, француженки, которые всегда отличались практичностью, предпочитали пришивать к платью на живую нитку цветы – так их можно было выдернуть без особого труда, а платье оставалось целым. Спустя некоторое время этот обычай трансформировался в традицию бросать букет.
Ставь "сердечко" и жди новых свадебных историй!