Сфера мобильных приложений является «молодой» – датой ее рождения считают 2008 г., когда компания «Apple» запустила первый онлайн-магазин. Объем рынка в России достигает 80 млрд. рублей, а на мировом уровне – более 100 млрд. долларов. С точки зрения патентного законодательства мобильное приложение является полноценным объектом авторского права. Так как оно включает разнородные элементы – функционал, алгоритм, логотип, дизайн, то регистрация исключительных прав должна производиться комплексно.
Для чего нужна правовая защита мобильного приложения?
Мобильные приложения можно продавать через онлайн-магазины Apple App Store, Google Play, Windows Phone store, BlackBerry App World и другие без получения свидетельств и патентов, подтверждающих исключительные права на этот вид цифровых продуктов. Однако проведение государственной регистрации приложений, программ и баз данных дает следующие преимущества:
- Юридическое подтверждение исключительного права при введении в гражданский оборот, которое значительно облегчает его передачу (полностью или частично) третьим лицам при продаже приложения, а также является гарантией от признания разработки контрафактной.
- Возможность участия в тендерах, конкурсах и грантах, применения для защиты научных диссертаций и подтверждения квалификации преподавателей, для отчета о научно-исследовательских работах, проведенных по государственному заказу (обоснование целевого расхода денежных средств на госпредприятиях и у подрядчиков).
- Привлечение инвестиционного капитала. Для инвесторов проект будет более привлекательным, если он прошел регистрацию в органах государственной власти и имеет большое патентное портфолио. Особенно это касается зарубежных инвесторов. Авторское право можно доказать также, приложив пакет документов, подтверждающих выдачу задания на разработку приложения, бухгалтерскую отчетность и другие, но предоставление свидетельства или патента значительно ускоряет этот процесс и облегчает взаимодействие с инвесторами.
- Возможность внесения стоимостной оценки в уставный капитал юридического лица. Программы и базы данных относятся к нематериальным активам предприятия и подлежат постановке на бухгалтерский учет.
- Защита от претензий третьих лиц, разработавших аналогичный продукт, а также от несанкционированного копирования и реализации. Просматривая тот же онлайн-магазин Google play, можно обнаружить, что существует большое количество «клонов» популярных приложений, которые монетизируют плоды хороших идей законных правообладателей.
- Наличие регистрации дает возможность привлечения нарушителей ко всем видам ответственности – от гражданской до уголовной. Свидетельство (патент) позволяет эффективно защищать интересы правообладателя в суде.
Мобильные программы являются одним из инструментов маркетинга. Они помогают привлечь новых потребителей или клиентов. Их преимуществом является то, что смартфоны всегда находятся «под рукой» и дают возможность их использования в любой точке мира.
Охраняемые элементы мобильного приложения
Следует отметить, что сама идея для создания мобильного приложения не патентуется. Правовой охране подлежат результаты интеллектуальной деятельности, выражающиеся в техническом решении, а именно:
- Функционал (взаимосвязанные данные и команды), позволяющий решить определенную проблему потребителя с помощью программного кода. Например, приложение, облегчающее офисную работу, передачу файлов, постановку и выполнение задач. Этот сегмент цифровых продуктов является наиболее привлекательным для инвесторов. Правовая защита данного элемента мобильного приложения происходит путем регистрации в государственном Реестре программ для ЭВМ. Приложение может быть написано на любом языке программирования и храниться на любой носителе (электронный, бумажный). Заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации.
- Алгоритм – совокупность заданных правил решения какого-либо класса задач или набор инструкций, которые описывают порядок действий исполнителя. Например, алгоритм работы устройства для идентификации личности по биометрическим параметрам (отпечаток пальца, голос, зрачок глаза). Алгоритм тесно связан с программным кодом, но, в отличие от последнего, он может быть представлен только в виде блок-схемы, без формализации на языке программирования. Он регистрируется как изобретение. Однако методы решения, состоящие только из математических последовательностей и выражений, не могут быть запатентованы.
- Программно-аппаратные комплексы, состоящие из определенной модели оборудования, прилагаемого к ней программного обеспечения, а также драйвера. Эта совокупность на рынке мобильных приложений встречается реже, чем остальные. Обычно они входят в комплекс систем автоматизации. Их регистрация возможна в качестве изобретений или полезных моделей. Примером может служить мобильное приложение для работы с корпоративными информационными системами.
- Базы данных, для которых также разработана стандартная процедура регистрации в ФГБУ ФИПС (Роспатент). Базы данных могут потребоваться для таких приложений, как «доска объявлений», управление документами, системы учета и другие. Они являются объектом как авторских (форма или структура), так и смежных прав (содержание). В России на одну и ту же базу данных могут быть оформлены один или оба вида этих прав.
- Логотип, название программы регистрируются как товарный знак (если ранее они не были оформлены для компании в целом).
- Дизайн и оригинальные шрифты, разработанные дизайнером или художником. На них также распространяется авторское право, которое действует в течение всей жизни автора и на протяжении 70 лет после его смерти. Они могут быть зарегистрированы в качестве промышленных образцов.
Например, для широко известного мобильного приложения Whatsapp можно выделить следующие элементы, охраняемые патентным правом:
- исходный код на языке программирования и объектный код, обработанный интерпретатором или транслятором
- список контактов, а также переписка, хранящаяся не сервере – базы данных
- алгоритмы, которые лежат в основе программы (например, автоматическое определение формата видео) – изобретения
В целом правовая защита мобильных приложений имеет много общего с таковой для интернет-сайтов. Главным условием для регистрации вышеперечисленных компонентов является их новизна. Если они не содержат ничего принципиально нового, то патентование невозможно. У каждого объекта интеллектуальной собственности своя специфика охраноспособности, проведения экспертизы и оформления заявки. Регистрация всех элементов – сложная комплексная задача, требующая привлечения специалистов в области патентного права. Полный комплекс услуг в области защиты IT-технологий можно получить в патентном бюро «Ezy Brand».
Порядок регистрации
Регистрация производится по следующей схеме:
- Предварительный анализ патентоспособности, проверка отсутствия сходства и тождества для заявляемого объекта с ранее зарегистрированными.
- Сбор пакета документов, подача заявки в ФГБУ ФИПС (Роспатент) по установленной форме.
- Уплата государственных пошлин за рассмотрение заявки и проведение экспертизы.
- Опубликование заявки в официальных бюллетенях (производится работниками «Роспатента»).
- Предоставление дополнительной информации или внесение исправлений согласно запросам от специалистов патентного ведомства.
- При положительном решении – уплата госпошлины и получение патента/свидетельства.
- Опубликование патента/свидетельства в официальных бюллетенях (производится работниками «Роспатента»).
Взаимодействие с федеральным органом исполнительной власти в области защиты прав на интеллектуальную собственность может осуществляться непосредственно заявителем или через патентного поверенного. Необходимо учитывать, что неправильно составленная заявка служит основанием для отказа для дальнейшего ее рассмотрения и выдачи охранного документа. Любые юридически значимые действия (включая внесение изменений) должны сопровождаться уплатой дополнительных пошлин.
Не следует также путать регистрацию в ФГБУ ФИПС с внесением сведений о программе в Единый реестр Минкомсвязи. Последняя процедура предписана Правительством РФ для расширения использования отечественного программного обеспечения в государственных закупках.
Взаимодействие между разработчиками
Так как современные приложения являются сложными и состоят из множества компонентов, то их создание производится целой группой работников – программистов, дизайнеров, тестировщиков, маркетологов. При этом программист или дизайнер имеют авторские права на продукт своей деятельности, которые нельзя никому делегировать (по аналогии с художественными произведениями). Но права на использование программного кода (дизайна) можно передать другому лицу – заказчику или работодателю.
С юридической точки зрения, если между работодателем и разработчиком, занимающимся непосредственным проектированием мобильного приложения, не заключен один из видов авторско-правового договора (договор отчуждения исключительных прав по ст. 1285 ГК РФ, лицензионный договор по ст. 1286 ГК РФ, договор авторского заказа по ст. 1288 ГК РФ, договор на создание произведения по ст. 1296 ГК РФ, договор подряда с положением о создании произведения ст. 1297 ГК РФ, трудовой договор или договор ГПХ, по которому работник создает служебное произведение по ст. 1295 ГК РФ), то разработчик обладает всеми правами на результат своей интеллектуальной деятельности, вплоть до передачи его третьим лицам, в том числе конкурентам.
Особенно остро этот вопрос стоит в отношении работников, работающих удаленно (фрилансеров). Поэтому перед началом создания мобильного приложения и набором профессиональной команды необходимо четко прописать в договорах компетенции и передачу исключительных прав. В этом случае авторство за работниками по-прежнему сохраняется, но распоряжаться своим результатом труда в коммерческих целях они не смогут.
Оформление заявки и особенности правовой охраны
Оформление заявки на регистрацию исключительных прав на тот или иной объект собственности производится по определенным правилам, не в произвольном виде, а на официальных бланках. При этом необходимо учитывать нюансы, характерные для каждого из них.
Так, если создание базы данных потребовало значительных финансовых затрат или она содержит не менее 10 000 самостоятельных информационных элементов, то ей предоставляется охрана правом, смежным с авторским, что должно быть отражено в заявлении. Это положение введено для защиты капиталовложений в базы данных, систематизация которых проводится по очевидным критериям. Существуют и другие «тонкости» в оформлении документов.
Заявки можно подавать одним из нескольких способов:
- непосредственно в окно приема документов ФГБУ ФИПС (Москва, Бережковская набержная, д. 30, корп. 1, с понедельника по пятницу)
- посредством почтового отправления
- на сайте «Роспатента»
- с использованием Единого портала государственных услуг (через ЕСИА)
Возможна ускоренная регистрация объектов интеллектуальной собственности в более сжатые сроки. В ФГБУ ФИПС регистрируются также лицензионные договора по передаче исключительных прав, договоров об отчуждении и залоге прав, в которых могут оговариваться размеры вознаграждения автору (правообладателю).
Программы и базы данных
Заявка на регистрацию программ может подаваться физическими (к ним относятся и индивидуальные предприниматели) и юридическими лицами. При этом предоставляются следующие документы:
- само заявление с указанием правообладателя и автора
- согласие на обработку персональных данных
- документ, подтверждающий уплату пошлины (подается по желанию, но его приложение позволяет ускорить поиск платежного документа специалистами ФГБУ ФИПС)
- документ, подтверждающий согласие автора на указание сведений
- доверенность (при подаче документов через патентного поверенного)
- депонируемые материалы, описывающие программу, в число которых входит реферат
В реферате должны быть указаны следующие данные:
- название приложения (базы данных)
- назначение, область применения, функциональные возможности
- информация о самостоятельных материалах (для базы данных)
- язык программирования (для программ)
- объем в машиночитаемой форме
- тип реализующей электронно-вычислительной машины, вид и версия операционной системы (допускается не указывать)
Реферат позволяет в дальнейшем осуществить поиск среди зарегистрированных программ (баз данных) и дает возможность связаться заинтересованным лицам с правообладателем. Общий срок рассмотрения составляет порядка 60 дней. Образцы всех форм заявлений можно найти на сайте ФГБУ ФИПС.
Согласно ст. 1335 ГК РФ, исключительное право на базы данных и программы ЭВМ действует в течение 15 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом их создания.
Логотип и название
Пакет документов для регистрации логотипа (названия) мобильного приложения, должен содержать следующие данные:
- заявление с указанием заявителя и его данных
- согласие на обработку личных данных
- заявляемое обозначение (словесное, графическое или комбинированное)
- платежные документы
- перечень классов МКТУ, в отношении которых испрашивается правовая охрана
- словесное описание заявляемого обозначения
Общая длительность регистрации составляет 18,5 месяцев, а срок правовой охраны – 10 лет с возможностью продления неограниченного количества раз еще по 10 лет. Заявителем может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Алгоритм, программно-аппаратный комплекс (или технология)
Алгоритмы, или IT-технологии, регистрируются чаще всего как изобретения. Пакет документов, подаваемый в патентное ведомство, должен включать следующее:
- Заявление с указанием автора и заявителя
- Описание изобретения
- Чертежи (при необходимости) и другие наглядные материалы
- Реферат, основные требования к которому изложены в 4 части руководства по экспертизе заявок на изобретения
- Платежные документы
- Формула, характеризующая сущность изобретения и его признаки, позволяющие достичь нужного результата. Чаще всего трудности возникают именно при составлении формулы, так как в ней должны быть точно описаны элементы, подлежащие правовой охране.
- Формула имеет решающее значение в судебных разбирательствах. Поэтому при ее составлении рекомендуется воспользоваться услугами специалистов в области патентного права
В качестве примера ниже на иллюстрации приведен фрагмент формулы изобретения для обработки визуальных изображений на мобильных устройствах.
Срок действия правовой защиты составляет 20 лет, а средняя длительность получения патента – 1 год.
Дизайн и шрифты
Оригинальный дизайн и шрифты можно зарегистрировать в качестве промышленного образца. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
- Заявление с указанием автора и правообладателя
- Изображение шрифта, скриншоты
- Описание, включающее существенные признаки
- Платежные документы
Срок действия патента составляет 5 лет с возможностью продления еще на 5 лет (но в общей сложности не более, чем 25 лет). Длительность предоставления государственной услуги по регистрации – порядка 14 месяцев.
Защита прав на международном уровне
Для мультиязычных мобильных приложений, предназначенных не только для российской аудитории, необходима также международная регистрация, гарантирующая защиту прав в других странах. Для каждого объекта интеллектуальной собственности существуют свои особенности патентной охраны.
Программы ЭВМ и базы данных
В большинстве зарубежных стран программы ЭВМ защищаются авторским правом (как литературные произведения), то есть не требуется их дополнительная регистрация или соблюдение других формальностей. Если они были созданы другим лицом, то исключительные права подтверждаются одним из видов договоров, перечисленных выше. Устройства, использующие программное обеспечение, должны быть защищены патентом на изобретение.
Однако при возникновении судебных споров может появиться необходимость доказательства авторских прав на программный продукт. Лицо, осуществившее это на более раннюю дату, признается автором (право приоритета). Поэтому рекомендуется регистрация программы ЭВМ, причем ее депонирование в ФГБУ ФИПС обладает полноправной силой подтверждения авторских прав на территории других стран участниц Бернской конвенции «Об охране литературных и художественных произведений». Аналогичную процедуру можно сделать в Библиотеке Конгресса США.
Существуют и другие способы подтверждения авторского права на программу ЭВМ – отправка кода на бумажном или электронном носителе по почте на свой же адрес, а также нотариальное заверение. Последняя процедура производится на основании ст. 85 «Основ законодательства РФ о нотариате» (удостоверение времени предъявления документов).
В 1996 г. в большинстве европейских стран и в США принята директива ЕС, по которой базы данных рассматриваются как сборники (аналогично каталогам, энциклопедиям). Они охраняются авторским правом как коллекции. Однако в некоторых странах (например, в Японии), базы данных выделяются в качестве специальных объектов правовой охраны.
Логотип и название
Более четкая процедура предоставления правовой защиты существует в отношении логотипа и названия приложения, так как они охраняются в качестве товарного знака. Возможны 3 способа регистрации:
- Обращение в национальное патентное ведомство. Такой метод целесообразен тогда, когда необходима регистрация в небольшом количестве стран. При этом требуется обращение к национальным патентным поверенным (согласно требованиям законодательства). Исключение составляют некоторые страны СНГ, с которыми у России заключены соглашения об упрощении взаимодействия в области интеллектуального права.
- Обращение в региональное патентное ведомство, предоставляющее возможность регистрации сразу в нескольких странах-участницах.
- Регистрация по Мадридской системе, в состав которой входят более 100 государств. При этом требуется подача только одной заявки, а взаимодействие осуществляется через ФГБУ ФИПС. Товарный знак должен быть предварительно зарегистрирован на территории России.
Дизайн и шрифт
Международная регистрация промышленного образца проводится двумя способами – в каждом национальном патентном ведомстве или в рамках Гаагского соглашения (на февраль 2020 г. насчитывается 73 страны-участницы), ратифицированного Россией в 2017 г. Заявка может быть подана в электронном виде на сайте ВОИС, при этом, в отличие от товарных знаков, не требуется базовая регистрация в государстве, где проживает заявитель.
Так же, как и программный код, дизайн мобильного приложения охраняется авторским правом.
Алгоритмы
Алгоритмы и программно-аппаратные комплексы, перед подачей международной заявки должны быть зарегистрированы в «Роспатенте» как изобретения. Правовую охрану можно получить такими же способами, как и для товарного знака. Следует отметить, что для стран СНГ возможна упрощенная регистрация патента в Евразийской патентной организации.
Примеры
В качестве примеров регистрации элементов мобильного приложения можно привести следующие:
Товарный знак Инстаграм, номер регистрационной заявки 580746 (действует до 25 августа 2025 г.).
Технология, позволяющая предоставить водителю информацию о прохождении того или иного участка дороги – зарегистрировано как изобретение №2629875 ООО «Яндекс».
Технология повышения правильности распознавания текста на выбранной части изображения – зарегистрировано как изобретение №2578406.
Шрифт «ARTEMIUS TEXT REGULAR». Зарегистрирован как промышленный образец №86428.
Мобильное приложение «Смарт университет», для взаимодействия университета со студентами. Регистрационный номер в реестре программ ЭВМ 2020610027.
Судебные прецеденты в мировой практике
Хрестоматийный случай нарушения исключительных прав на товарный знак был зафиксирован в 2017 г. в отношении такого IT-гиганта, как «Apple».
Японская компания «Emonster» является правообладателем iOS-приложения Animoji, которое было запущено в 2014 г. Оно позволяет отправлять анимированные смайлики.
«Emonster» подала иск в федеральный суд США на американскую корпорацию за незаконное использование своего товарного знака Animoji, которое было реализовано «Apple» в новой функции iPhone X для преобразования лица пользователя в настроенные движущиеся смайлики с помощью специальной технологии распознавания. В свете этих событий «Apple» пришлось отозвать заявку на товарный знак в Европе.
Однако американский производитель подал встречный иск о неправомерной регистрации данного товарного знака на несуществующий бизнес, связанный с ошибкой со стороны компании «Emonster» при оформлении заявки. В результате «Apple» удалось зарегистрировать Animoji в качестве своего товарного знака в апреле 2018 г. Этот случай наглядно демонстрирует, как важно провести патентные исследования еще на этапе проектирования приложения и правильно составить заявку в патентное ведомство.
С именем этой известной корпорации связано и другое судебное дело, уже в отношении государственной российской компании. В 2013 г. руководством «Российских железных дорог» был подан иск в отношении «Apple» о незаконном использовании логотипа компании в приложении «РЖД Тариф», разработанного программистом Алексеем Сироткиным и выложенного в онлайн-магазине App Store. Следует отметить, что цена на него была достаточно высока – около 200 рублей.
Однако судебный иск на 2 млн. руб. был отклонен в Арбитражном суде Москвы, так как ответственность за подобные нарушения ложится на разработчиков программного обеспечения. Данное приложение было удалено из App Store, хотя впоследствии оно вновь появилось уже без логотипа известной железнодорожной компании. Это дело было первым прецедентом в отношении мобильного приложения в российской судебной практике.
Как отмечает руководство американской компании «Arxan Technologies», специализирующейся на защите программ, количество пиратских активов на рынке мобильных приложений превышает 1 млн. долларов. Дублируются самые популярные приложения, причем это происходит очень быстро.
Так, в январе 2014 г. игра «Flappy Bird» стала самой скачиваемой на App Store и приносила своему владельцу – вьетнамскому разработчику Донгу Нгуену – по $50 000 в день только за рекламу внутри приложения. В то же время почти треть всех игр, выпущенных на пике популярности этой программы, являлись ее клонами и вошли в топ-10 в Великобритании.
Правовая защита мобильного приложения – комплексная задача, требующая специальных знаний в области патентного права. Получить консультации, а также заказать полный спектр услуг – от патентных исследований до регистрации на международном уровне – можно в патентном бюро «Ezy Brand».