Найти тему

Мы не воюем с людьми

Здравия всем желаю, дорогие случайные читатели! Сегодня не моя статья, но я вряд ли смогу написать лучше.

Поэтому публикую с разрешения автора (Дзен, слышишь? Если надо - бумашку предоставлю и вообще, не придирайся к словам!)

Мы не воюем с людьми, только с силой, их поработившей

Последнее время часто вижу в комментариях нездоровый ажиотаж, какой-то лихорадочный восторг (не сказать - злорадство) на тему: как они там щас без нашего газу замерзнут, оголодают и аж заповедные дубравы на дрова пустят, чтоб зимой не околеть! Вот поймут тогда, и гeйpопа, и соединённые пока штаты, и сам "чудо-дед на батарейках", как они были вообще категорически не правы и в чём сила, брат. Хлебнут лиха - и вразумятся, и возропщут, а фигушки - раньше надо было думать! Они будут чего-то без соли доедать, а мы себе оранжевые штаны пошьём. И всё в таком духе.

Так и хочется спросить: ребят, вы чего? Это же наш "зарубежный сверстник", которому бумажные письма отправляли в конвертах с дополнительными марками и гордились перепиской, ощущая свою сопричастность с большим миром. Разве когда-нибудь кому-нибудь мы желали горя? Нас не так воспитывали. Что сказал бы нам Алёша, "в Болгарии русский солдат", отряхнув свою каменную гимнастёрку? Да выпорол бы и на почтенный возраст не посмотрел.

Ладно, он парень простой был, в современной экономике не шибко разбирался. Но мы-то умные, университетов позаканчивали, дипломов наполучали. Пишем грамотно - советская ещё школа. Давайте из сегодняшних реалий посмотрим.

Демилитаризация и денацификация - способ самозащиты. Вынужденной, необходимой, как самбо, только с оружием и на государственном уровне. Но разве целью спецоперации является разорение сопредельных территорий? Разве нам выгодна нищая, дикая, криминализированная Европа? Это ведь всё равно что жить в неблагополучном районе, где грязь, разруха, воровство и бандитизм. Кто-то хочет в криминальный район? Нет, все хотят, чтобы чисто, красиво, благоустройство, транспорт, магазины и школы в пешей доступности, и чтоб детей на прогулку одних отправлять не страшно.

Нас в школу никто за ручку не водил, сами ходили, помните? И охранник на входе в школу не сидел. И на дворе гуляли до темна, и к товарищам в гости ходили, и вообще были самостоятельными - не в сети, в реале. Не нужна была гиперопека, потому что к нашему воспитанию так или иначе были причастны все более-менее знакомые взрослые. А то и не знакомые. Райкин в своих миниатюрах эту "систему общественного воспитания" хорошо высмеивал: про дворника, который метлой подгонит, про соседку, которая в стенку стукнет, чтоб в школу не опоздал. Смешно было. А теперь знаем, как оно бывает иначе...

Теперь знаем, что за высоким забором не отсидишься. Это тогда казалось, что нас не пущают, доски втихаря отдирали, в щели подглядывали - как оно там, "на свободе"? Оказалось, тот железный занавес нас оберегал, как детсадовцев, чтобы на проезжей части под автомобиль не угодили, да чтоб не потерялись в "большом городе", где секс, виски в обоих стволах и уже не тёртые, а буквально дырявые джинсы. Которые даже Бутусову давно малы...

Приходится признать, что ценность джинсов была несколько завышена. Как и ценность спортивных костюмов из пластика с тремя белыми полосами. И вообще дедовские подштанники с кальсонной рубахой в комплекте куда гигиеничнее. Только почему-то называется этот комплект "худи" и стоит как крыло от самолета. Наверное, из-за модной расцветки, у деда-то все кальсоны были однотонные, блёкло-синие. И без капюшона.

Мы прошли достаточно большой путь, чтобы понять: противостояние не закончилось в мае сорок пятого. Враг затаился, сменил тактику, копил силы, искал слабые звенья - и находил. Термины "гибридная война", "информационная война" стали известны только что. Но разве мы не ощутили на своей шкуре симптомы отравления - во всех смыслах этого слова? Любое хроническое заболевание лечится в острой фазе. В скрытой фазе оно разрушает организм изнутри. Фурункул не вскрывают, пока не созрел.

Тут как с революционным моментом, "сегодня рано, завтра поздно, значит - сегодня ночью". Момент настал, операция идёт. Желать здоровья - наша норма, закреплённая в приветствии. Здоровья, а не инвалидности. Душевного, телесного и экономического здоровья.

Кстати, с нищими соседями и торговать не получится - у них ни денег, ни товара. Захочешь чаю с плюшками, только кусок в рот потянешь - а из-за забора соседские дети голодными глазами смотрят. Ну и как, вкусен чаёк? Булкой не поперхнёшься? Можно сколько угодно себя убеждать, что эти дети "из плохой семьи", ничего путного из них не вырастет, и вообще это не наша забота. Не убедишь. И аппетит испортится. Так что лучше пусть у них там тоже всё нормализуется и всё по уму станет. Чтоб за детей, которые в одном дворе играют, не страшно было. И дубы, которым по пол-тыщи лет, пусть стоят. Мировое наследие, его беречь надо. Маленькая у нас планета. Большая, но маленькая.

На заре перестройки попалось мне интервью с Марией Арбатовой. Был вопрос: кто, по её мнению, выбирает в любви, мужчина или женщина? Всё-таки традиционно у представителей разных полов разные роли... Она сказала: выбирает тот, кто сильнее. Не важно, мужчина это или женщина, выбирает тот, кто сильнее.

Чтобы выбрать мир, надо быть сильным. Пока об тебя вытирают ноги, у тебя вообще нет выбора.

Олеся Евгеньевна