Предприниматели из Стерлитамака производят натуральное и полезное лакомство
Иностранный бизнес отворачивается от нашей страны в самых разных отраслях. Покидают Россию и производители шоколадных изделий: закрываются фирменные магазины, прекращена их рекламная деятельность. Сейчас наступил тот самый момент, когда Россия может вернуть себе производство натурального качественного шоколада. Об этом и не только мы поговорили с основателем проекта «Ремесленный шоколад из Башкирии» Мариной Григорьевой.
– Как вы решились открыть в Стерлитамаке подобное производство?
– Мы открылись в январе 2020 года, став первыми в республике, кто делает натуральный шоколад по технологии полного цикла Bean-to-bar. Мы не используем полуфабрикаты. Ни какао тертое, ни какао-порошок, ни тем более готовое сырье – только высокоароматические какао-бобы. Например, предлагаем полезный шоколад на липовом меду. Шик коллекции – трюфели с фермерскими сырами – козьим, горгонзолой, бри. Мы гордимся конфетами на местных травах, ягодах и знаменитом целебном бальзаме. Последний мой любимый вкус – на зеленых сосновых шишках, собранных в горах Белорецкого района. Однако шоколад, изготовленный на Урале, в силу климатических особенностей капризен в производстве и требователен в приготовлении конечных изделий. А значит, требует постоянной перенастройки оборудования и процессов в его производстве. Благодаря этому (и отсутствию эмульгаторов в составе) такой шоколад обладает пониженной текучестью, что гарантирует шоколатье непростой (уральский!) характер шоколада при работе с ним, а потребителю – плотный глубокий вкус с потрясающим послевкусием.
– Чем отличается ремесленный продукт от массового?
– В состав ремесленного шоколада входят всего три основных ингредиента: какао-бобы, какао-масло и сахар (тростниковый либо его натуральные заменители). В молочном и белом шоколаде – еще и сухое молоко. Никаких консервантов, улучшителей вкуса и ароматизаторов. Конширование ингредиентов занимает около двух суток, что наделяет продукт шелковистой бархатной текстурой.
– Как происходит реализация товара?
– У нас несколько каналов продаж. Это и контрактное производство (выпускаем продукцию под брендом заказчика), и гастромаркеты, магазины фермерских и ремесленных продуктов, сети правильного питания. Работаем на всех крупных российских маркетплейсах: Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, Сдэк.маркет, «Свое Родное». Размещена продукция и на Aliexpress, и на Ebay.
– Расскажите, пожалуйста, какие меры поддержки оказались для вас действительно полезными?
– Мы брали займ на покупку оборудования, сервисы Центра поддержки экспорта республики по поиску партнера за рубежом, вывод на Ebay и Alibaba, сертификацию и популяризацию продукции и участие в образовательных событиях и акселераторах. Все это действительно полезные меры, но в данный момент для производителей натурального шоколада нужны адресные виды поддержки.
– Для предпринимателей наступили не самые лучшие времена. С чем вы сейчас столкнулись?
– Отмечу, что мы держим прежние цены. Но, увы, какао-бобы в России не растут. Мы закупаем их исключительно в странах Латинской Америки: Венесуэле, Перу, Эквадоре. Только там произрастают самые ценные высокоароматические сорта. Поэтому мы оказались в очень непростой ситуации: стоимость сырья и оборудования выросла ровно в два раза. А для потребителей даже минимальный рост цен сегодня крайне болезненный.
– Какие задачи и планы стоят перед вами сейчас и в ближайшем будущем?
– У нас есть оборудование, даже сырьем обеспечены на несколько месяцев, мы много работаем и вкладываем в свое дело и продукт душу и сердце. Кроме того, неожиданно встал вопрос кратного роста объемов производства и существенного снижения себестоимости. Справиться в одиночку со всем этим будет непросто. Вместе с основателем проекта «Ремесленный шоколад из Башкирии» – моим партнером по жизни и бизнесу Михаилом Григорьевым мы разрабатываем новые рецептуры, будем тестировать новые линейки продукции. Сейчас совершенствуем свои навыки в профессиональной дегустации шоколада.
– Поделитесь некоторыми достижениями и успехами.
– Мы много работали над фуд-акселератором для фермеров и производителей натуральных продуктов питания, акселератором «Новый ремесленник» для ремесленников Башкирии. Я автор и программный директор этих акселераторов. В прошлом году прошла сертификацию на бизнес-трекера в известном инвестиционном фонде, отучилась на продакт-менеджера и пиар-менеджера локальных гастрономических проектов – все это современные профессии, актуальные компетенции, которые крайне востребованы в бизнесе, по сути, это инвестиции в будущее нашей мануфактуры. Кризис – вообще отличное время для повышения своей квалификации и профессионального обучения!
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА
ВАЖНО:
Предприниматели Башкортостана с 4 марта 2022 года могут получить кредитные каникулы по действующим кредитам на срок до шести месяцев. Заявления на отсрочку по выплатам от субъектов малого и среднего бизнеса и самозанятых принимает «Башкирская микрокредитная компания». Подать заявление дистанционно в электронном виде можно до 30 сентября на сайте centerrb.ru
ВСТАВКА:
Подробнее о поддержке предпринимательства – по телефону 8 (347) 224-99-99