Посмотрел давеча третью и, надеюсь, заключительную часть «Последнего богатыря». В отличие от первого и даже второго фильмов, вполне терпимых, кстати, всё скатилось в какой-то первобытный гогот и стёб. Вероятно, вместе со мной при виде распетушившегося Кирокорова брезгливо морщились тысячи соотечественников, а потуги звезды спародировать курочку Рябу и снести золотое яичко вызывали чувство острого стыда и желание провалиться сквозь землю. Впрочем, и в этой бочке дёгтя мелькали капли мёда. Например, кикиморы, работающие на «Почте России» и крадущие людское время.
Чтобы вы понимали, кикимора вниманием не слишком-то избалована. Даже в народном фольклоре и детских сказках это мифологическое существо держится особняком, находится в тени змея Горыныча, Кощея Бессмертного и бабы Яги. Подробных описаний кикиморы в литературе как-то не встречал, ну разве что в каких-нибудь словарях или справочниках по славянской мифологии. Следовательно, открывается простор для фантазии и воображения, которое может завести чёрт знает куда. Помните, с какой немыслимой тварью сражался Геральт Сапковского? И ведь это тоже была кикимора! Понятно, что к восточнославянским верованиям и преданиям «Ведьмак» имеет мало отношения, но всё-таки хотелось бы разобраться в этом ворохе противоречивых образов и выяснить, как же выглядела настоящая кикимора.
За городской окраиной
Без денег и забот
Ехидная Кикимора
На острове живёт.
Она не умывается.
Ей причесаться лень,
С лягушками ругается,
Балдеет целый день.
КИКИМОРА-А-а-а!
Эти строки принадлежат поэту-песеннику Юрию Печурову. В них говорится о самом распространённом, если можно так выразиться, подвиде кикимор – кикиморе болотной. Внешний облик её сильно различается, вплоть до утверждений, что она выглядит как молодая зеленоволосая дева (однако это может быть всего лишь очередным подтверждением известной аксиомы, что некрасивых женщин не бывает, а бывает мало водки). Классический же образ болотной кикиморы – старушечий. Это маленькая горбатая бабка, у которой нос крючком, длинные спутанные лохмы на голове, нездоровая кожа, как у утопленника, перепонки между пальцев… Обитает вблизи грязных и мутных водоёмов – обязательно глубоких, чтобы можно было какого-нибудь бедолагу утопить. А чем ещё в такой глуши прикажете заниматься?
Народные предания гласят, что кикиморами становятся похищенные нечистью, утопленные в болоте или наложившие на себя руки некрещённые девочки. Считается, что именно так уже опытные и состоявшиеся кикиморы пополняют свою популяцию: под покровом темноты забираются в людские жилища, крадут младенцев, а взамен подкладывают поленья. Родители, естественно, в горе, только папа Карло не унывает.
Болотная кикимора ловка, быстра и владеет кое-какой магией. Она способна левитировать, становиться невидимой и менять обличье, превращаясь по желанию то в утку, то в жабу, а то и в лягушку (эх, Иван-дурак, знал бы ты, с кем связываешься!) Плюс ко всему эта тварь создаёт над болотами блуждающие огоньки (помню, как намучился с ними в «Обливионе»). Защитой от кикиморы может стать святое распятие, калёное железо и серебро, а также огонь. Ну и петухов она боится. Вывод, что жар-птица из «Последнего богатыря» станет для этой нечисти сущим кошмаром.
С ней не играет Леший,
Не дружит водяной,
Поганки и пиявки
Приносит сын родной.
Она по кочкам прыгает
И прячется в кугу,
Сидит ногами дрыгает
На мшистом берегу.
КИКИМОРА-А-а-а!.
Совсем другое дело – кикимора домовая. Эта особа обитает непосредственно бок о бок с человеком и является этаким женщиной-домовым, а может, и супружницей домового. Очень может быть, что изначально она вовсе и не являлась злокозненным существом, а служила хранителем славянского рода. Однако с приходом христианства всё переменилось, и кикимора озлобилась.
Домашняя (ну чисто ручной питомец) кикимора выглядит престранно: маленькая женщина с тоненьким, с соломинку, тельцем и головкой размером с наперсток. Ютится за печкой и днём предпочитает ничем не выдавать своего присутствия. Зато по ночам начинает проказничать, к примеру, путает и рвёт нитки. Эта «любовь к рукоделию» роднит славянскую кикимору с древнегреческими мойрами или скандинавскими норнами – те тоже могли заплести такое, что потом всякие там Одиссеи и Беовульфы только за голову хватались.
Доставалось от нечисти и домашним животным. Особо навредить коровам или лошадям такая крохотулька, вероятно, не могла, зато на курах отыгрывалась по полной – только перья летели!
Указать такой нахалке на порог непросто. Кикимору может испугать медведь, да где же его теперь взять? Единственным надёжным средством от кикиморы считается можжевельник, который она на дух не переносит. Кстати, из своего деревенского детства помню, как картошку в подполе всегда укрывали можжевеловыми ветками. И делали это не для того, чтобы отпугнуть кикимору, а дабы спровадить крыс. От можжевельника хвостатые твари бежали прочь.
Пригодится против кикиморы и так называемый куриный бог – любой камень с природным отверстием. Подвесишь такой на ниточке в доме и, почитай, защищён. Впрочем, с кикиморой не обязательно бороться, можно ведь и договориться, умаслить. Нечисть очень любит папоротник, и если перемыть его настойкой посуду и полы, то она успокоится и вредить не будет.
Словом, что болотная, что домашняя кикиморы – весьма неприятные дамы. Неудивительно, что со временем они перешли из разряда мифологических существ в разряд «ругательных».
Ну и напоследок несколько цитат из литературных произведений:
М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головалёвы»: «Обнялися бы, завалилися, стал бы милый дружок целовать-миловать, ласковые слова на ушко говорить: ишь, мол, ты белая да рассыпчатая! «Ах, кикимора проклятая! нашел ведь чем — костями своими старыми прельстить!»
Максим Горький, «На дне»: «Барон. Это что еще? Ты кто, кикимора?»
Н.С. Лесков «Соборяне»: «Да и кому к нам прилететь? — вмешался лекарь, — живем как кикиморы, целый век ничего нового».
Она гримасы строит
Знакомым и чужим.
И так ночами воет,
Что ёжатся ежи!
Такими, как Кикимора,
Друзья, не надо быть!
А то не будет стимула
К вам в гости приходить.
КИКИМОРА-А-а-а!.
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#кикимора
#славянская мифология
#ведьмак
#народные поверья
#славянская нечисть
#нечистая сила
#мифы и легенды
#сказки
#обереги