Экскурсия по главному кладбищу для национальной элиты России оказалась для меня связанной с решением рабочего вопроса. В нашу компанию пришёл заказ от столичного ритуального агентства на разработку дизайна современных надгробных памятников.
Чтобы подступиться к выполнению задачи, нужно было изучить опыт захоронений народов планеты (тут идеально подходит потрясающий Музей мировой погребальной культуры в Новосибирске, один из крупнейших в мире). И обязательно взглянуть на образцовое российское кладбище с большой историей — так мы с друзьями оказались возле Новодевичьего монастыря. И несколько часов с опытным экскурсоводом исследовали это уникальное место.
Захоронения при монастыре появились еще в XVI веке. Сначала здесь хоронили послушниц и монахинь, а позднее уже представителей княжеских, боярских и царских семей. Скорее всего это связано с тем, что представительниц этих самых семей в монастырь и постригали. Зачастую против воли.
Несмотря на то, что первые захоронения проводились здесь в ещё в средние века, кладбище было сформировано отдельно лишь в 1904 году. С 1930-х Новодевичье стало кладбищем для национальной элиты. Сегодня вы можете увидеть интересную особенность: к захоронению своего известного предка подкапывают урны родственников. Таким образом на одном участке рядом с малоизвестным сегодня советским функционером располагаются останки его жены, детей и внуков.
Территория современного кладбища занимает 7,5 гектаров и разбито на три части: старое, новое и новейшее. Каждое из них достойно внимания — вы гуляете словно по музею под открытым небом. Огромное количество надгробий являются памятниками культурного наследия регионального и федерального значения. Именно поэтому Новодевичье кладбище входит в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Есть здесь совершенно невероятный "Умирающий лебедь" скульптора Мухиной, которая создавала его вручную из цельного куска мрамора в течение 8 лет! И считала именно его венцом своего творчества. Установлен памятник на могиле русского оперного певца Леонида Собинова.
Здесь покоятся Чехов (высотой в рост Антона Павловича), Станиславский, Шаляпин, Гоголь, Левитан, Булгаков, Маяковский, Хрущёв, Ельцин. Даже Светлана Аллилуева с подписью на камне «член ВКП(б) от И. В. Сталина» — ее памятник по идее скульптора стоял в воде.
Очень интересно наблюдать как изменялись сами памятники, подход к изображению ушедших родственников или военачальников. Есть и совсем необычные художественные произведения. Что характерно: у архитекторов памятники почти всегда кубической формы. У военных в зависимости от рода войск присутствуют элементы боевой техники.
Особого внимания заслуживают памятники народным любимцам — актерам, артистам и режиссерам. Один из самых детально проработанных стоит на могиле Вячеслава Тихонова. Который для меня, как и для многих миллионов мальчишек, эталон разведчика в кино. Да и не только разведчика.
Необычно смотрится памятник Михаилу Ульянову. Дело в том, что рядом с ним покоится его жена Алла Парфаньяк. Её лицо изображено на прозрачном материале, который обвивают ветки, растущие из основания памятника.
Есть и откровенно провальные памятники. Например, народной артистке СССР Людмиле Гурченко. Не стал размещать его фото — настолько показалась работа автора поверхностной и без внимания к деталям. Странная мысль конечно промелькнула, что Людмила Марковна и сотни тысяч её поклонников достойны лучшего. Ведь памятник ушедшему уже не нужен, он нужен как символ, как память оставшимся.
Несколько часов прогулки по Новодевичьему напомнили мне про один нестандартный подход к определению жизненных приоритетов. Суть его в том, что необходимо самому себе ответить на вопрос "Какую надпись на собственном надгробии я хотел бы видеть?". Вопрос весьма спорный, но заставляет поразмышлять.