Пока специальная военная операция российской армии на территориях бывшей Украинской ССР продолжается, их политическое и административно-территориальное будущее окутано туманом. Однако решать данный вопрос рано или поздно придётся, и некоторые тенденции просматриваются уже зримо.
Напомним: восемь лет назад, после кровавого государственного переворота в Киеве, Крым и Севастополь провели референдум о вхождении в состав Российской Федерации. Аналогичные настроения превалировали и на Донбассе, однако безуспешные попытки Москвы решить вопрос его пребывания на Украине с особым статусом задержали признание Донецкой и Луганской Народных Республик на те же долгие и трагичные восемь лет.
Сегодня под частичным или полным контролем российской армии оказались многие районы юга Украины в Херсонской, Запорожской, Николаевской областях, и, хотя жовто-блакитные флаги там пока висят, что будет дальше – не вполне понятно.
Следует признать, что многолетняя националистическая пропаганда не могла не сказаться на настроениях русского населения исторической Новороссии, и прежде всего – молодёжи, выросшей и сформировавшейся даже не после 1991 года, а после переворота 2014-го.
В то же время, обретение более ясных политических перспектив будет способствовать стабилизации ситуации. Недовольные уедут или предпочтут приспосабливаться к новой реальности, как это не раз бывало в истории этих южнорусских земель.
И вполне возможно, что подталкивать к подобному сценарию, на финише которого маячит раздел Украины, как это ни странно, будут её заклятые польские друзья. Но что же позволяет говорить об этом с возрастающей степенью уверенности?
Напомним, на прошлой неделе в Киеве побывал ясновельможный пан Ярослав Качиньский, имеющий заслуженную репутацию «серого кардинала» польской внешней политики. Многие обратили внимание на его предложение направить на Украину миротворческий контингент под эгидой НАТО или ООН. В контексте продолжающихся военных действий, очевидно, что речь идёт, прежде всего, об исторической Галиции, перешедший в состав Советской Украины в 1939 году по итогам освободительного похода Красной Армии.
С исторической точки зрения здесь всё логично, и украинцев об этом неоднократно предупреждали: хотите декоммунизации – будьте готовы к утрате территорий, оказавшихся у вас исключительно стараниями «коммунистических диктаторов» Ленина (Слобожанщина, Донбасс и Новороссия), Сталина (Западная Украина и Закарпатье) и Хрущёва (Крым). И, похоже, процесс уже не остановить.
Накануне Telegram-канал «Джокер ДНР» сообщил о некоем подобии селекторного совещания главнокомандующего ВСУ Залужного с командирами подчинённых ему изрядно потрёпанных формирований. В ходе этого совещания якобы обсуждались полученные от Главного управления разведки данные о планируемом до конца апреля вводе польских войск в четыре западные области Украины. В пользу этой версии свидетельствуют как объявленное несколькими днями ранее увеличение численности Войска Польского со 150 до 300 тысяч человек, так и заблаговременное бегство в Польшу некоторых украинских офицеров.
В качестве пропагандистской артподготовки в Варшаве заголосят о неизбежном «нападении Путина», после чего, якобы работая на опережение и заявляя о стремлении помочь «братскому народу», пересекут границу в Волынской, Львовской, Ровенской и Тернопольской областях.
У Залужного эту проблему понимают, как и то, что поляки явятся вовсе не для того, чтобы воевать с русскими, а для того, чтобы вернуть свои исторические земли (Kresy Wschodnie). Напомним, в 1920 году поляки дошли до Киева (что хорошо описано местным жителем Михаилом Булгаковым), однако вскоре были выбиты из города отрядами Красной Армии. Возможно, они захотят также провести денацификацию - страшную Волынскую резню, устроенную бандеровцами местному польскому населению в 1943-1944 гг., никто не забыл.
Так или иначе, события могут повториться на новом историческом витке. В 1920 году петлюровцы пошли в услужение Юзефу Пилсудскому (которого активно поддерживала против Советской России тогдашнее НАТО в лице Антанты), окончательно утеряв даже тот эфемерный контроль над территориями «Украинской Народной Республики», который у них поначалу имелся. Вполне вероятно, что и век спустя события примут подобный оборот, завершив 30-летнюю историю постсоветской украинской государственности – по крайней мере, в нынешнем виде.
Возможно, когда страсти поулягутся, в рамках новой архитектуры европейской безопасности, она вновь будет востребована в границах пяти-шести исконных «малороссийских» областей в качестве полностью демилитаризированного буферного пространства между сферами влияния России и Польши (Запада). Но - не более того.
А что думаете по этому поводу Вы? Делитесь Вашим мнением, подписывайтесь на наш канал!