Работать на фрилансе сейчас модно. Воспевать его прелести — приятно вдвойне (посчитайте, сколько статей об «идеальной» вольной жизни разбросано в интернете). Ведь все мы наслышаны, что каждый фрилансер:
- работает по три часа в день
- путешествует круглый год
- получает 500к
И пока люди с завистью читают блоги успешных вольнонаемных, работа в офисе на «дядю» все больше кажется непосильным «бумерским» трудом. Сами понимаете:
- скучаешь за гудящим монитором с 10 до 6
- приходишь на работу, а коллеги уже бесят
- #отчетысовещанияотчетысовещания
Мы тут поняли, что об оффлайн-радостях и плюсах быть в штате говорят не так много (да-да, они есть!). Поэтому, опираясь на свой опыт, решили реабилитировать офисную историю, потому что она не менее прекрасна. Поехали!
1. СТАБИЛЬНОСТЬ
Даже если вас уже тошнит от слова «стабильность», это не значит, что вы в ней не нуждаетесь. Вспомните лихие ковидные — именно тогда всем фрилансерам вдруг захотелось оказаться под крылом любимого начальника. Потому что без него держать руку на пульсе приходится намного чаще.
Работая в офисе, вы всегда знаете, что у вас есть проекты, а один/два раза в месяц на вашу карту упадет энная сумма. Что бы ни происходило.
2. КОМАНДА
Интернет подарил нам многое — командные чаты, доски задач, зум и ноушн делают жизнь проще и интереснее. Но ни один из механизмов виртуализации (даже самый продвинутый) не заменит живое общение с коллегами и руководством.
В офисе работа идет продуктивнее, согласование — быстрее, идей для проектов — больше. А еще не чувствуешь приступов одиночества и изоляции — с крутой командой единомышленников можно и по проектным задачам посоветоваться, и новый выпуск Дудя обсудить.
3. ОФИСНАЯ ЭСТЕТИКА
На фрилансе рабочим спотом становится спальня, напичканная соблазнами для прокрастинации (о пресловутом work-life balance не идет и речи). В офисе организовать рабочее время намного легче, особенно если это хороший опенспейс со всеми вытекающими — стильным пространством, корпоративными обедами и, куда без них, классными коллегами.
Кстати, сейчас все больше компаний предлагают гибридный формат работы для своих сотрудников, чтобы те не сходили с ума. Устали от офиса? Договоритесь с боссом и проведите пару-тройку дней на удаленке.
4. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Отсутствие «печенек», на первый взгляд, может не напрягать, но болеть на фрилансе хочется реже. Лечитесь, будьте добры, за свой счет, и про задачи не забывайте. Офис заботится о вас больше — официально оформляет, платит налоги и отправляет в отпуск. А бесплатные обучающие курсы и абонементы в спортзал могут посоревноваться по приятности с подарками на день рождения.
5. КЛИЕНТСКАЯ БАЗА
Научиться продавать свои услуги— отдельное искусство. Фрилансеру иногда нужно очень сильно постараться, чтобы «добыть» работу и найти адекватного заказчика. А еще неприятно, когда стараешься — а клиент (иногда даже самый любимый) пропадает с твоими деньгами. Штатного сотрудника защищает трудовой договор и наработанная клиентская база.
6. WORK-LIFE BALANCE
Нет, это вам не 9-17 со свободными субботой и воскресеньем. Фрилансер слишком привязан к своему стулу — и чаще всего это 24/7, без выходных и праздников. Вы работаете за ужином, после полуночи, в выходные, в метро, в отпуске. В итоге страдает всё — недовольные члены семьи, горящие дедлайны и ментальное здоровье.
С установленным режимом в офисе проще — приходишь в удобное время и делаешь свое дело, а вечером полностью отключаешься от работы и дурацких уведомлений.
7. ВИД РАБОТЫ
Итак, повторимся, что фриланс — это почти никаких финансовых гарантий. Особенно если работаешь над одноразовыми и узконаправленными заказами. Со штатным сотрудником работается легче — он глубже всех погружен в бизнес и лучше понимает его ценности. А значит, решает вопросы быстрее и получает доступ к более интересным и долгосрочным проектам.
8. РАЗВИТИЕ
Когда ты виртуален, ты не так заметен —все твои навыки и успехи будут видеть, но ты будешь вне общего рейтинга. В офисе не нужно доказывать, что ты молодец – твои заслуги замечают и ценят.
Тут намного проще развиваться как вертикально (в рамках одной специальности), так и горизонтально (в рамках разных направлений). А работа бок о бок поможет легче перенимать опыт старших коллег и учиться у них чему-то новому.
ПОЧЕМУ РАБОТОДАТЕЛИ БОЯТСЯ ФРИЛАНСЕРОВ?
Признаемся – работодатели не так сильно жалуют фрилансеров из-за больших рисков, геморроя и седых волос. Фрилансер легким движением бедра может опрокинуть вас и проект — если, например, при работе над задачей изменились условия (нагрянул ковид или пришли правки). Ему совершенно все равно, что проект не сдан, а вам придется мучиться с нецельным продуктом и поисками нового спеца.
ВЫВОД
В заключение можно было бы еще раз похвалить офис и сказать о том, как там хорошо, тепло и уютно. Но важнее другое — не столь важно, где и как вы работаете. Занимайтесь тем, что у вас получается и делает по-настоящему счастливым. Не забывайте жить — видеться с друзьями, отдыхать и радовать себя. Тогда успехи на рабочем поприще не заставят себя ждать. Удачи!