Жесткий самогон
Жесткий самогон, вызывающий неприятное ощущение жжения, может получиться по различным причинам, начиная от сырья для браги, технологии перегонки, очистки, углевания, разбавления до питьевой крепости, либо по комплексу причин.
Редкие случаи получения самогона с посредственными вкусовыми качествами можно объяснить ошибкой в технологии (например отбором голов в меньшем количестве) или экспериментами с рецептурой браги (например излишек ржаного сырья может сделать конечный продукт излишне жгучим, жестким)
Косорыловка же на регулярной основе - результат полного непонимания процесса производства крепкого алкоголя в домашних условиях, либо последствия использования примитивного оборудования.
Зачем смягчать вкус самогона
Очевидно, что домашний алкоголь должен приносить удовольствие не опьянением, но самим процессом пития. Если у вас получился напиток, после употребления которого приходится задерживать дыхание, а барышни порывисто тянутся за запивкой, стоит задуматься о том, как исправить ситуацию.
В первую очередь следует пересмотреть всю технологическую цепочку приготовления напитка. А пока причина не устранена, можно несколько улучшить вкусовые качества домашних напитков. Но только не забывайте, что любой способ смягчения алкоголя не устраняет причину, а маскирует ее. Поэтому не стоит долго скакать на синем коне.
4 способа смягчить самогон
Выдержа - напиток полученный путем смешения самого лучшего спирта с самой прекрасной водой, непосредственно перед употреблением, однозначно будет жестким, поскольку процесс гидратации достаточно длителен. Длительная выдержка самогона разведенного до питьевой крепости оказывает очень большое положительное влияние на вкусовые качества напитка.
Кстати, на нашем канале есть статья о разбавлении крепкого самогона до питьевой крепости. Рекомендуем к прочтению
Охлаждение - самый простой и надежный способ убрать неприятные ощущения от употребления крепкого алкоголя. Сильно охлажденный напиток пьется легко и практически не имеет запаха. Зачем кладут лед в стакан с недорогим виски? Но лучше охлаждать бутылку, тем более иней на бутылке смотрится очень красиво.
Сахар - а точнее подсластители. Помимо самого сахара это могут быть: декстроза, фруктоза, мед.
- сахар есть в каждом доме (теперь уже даже и не знаю, ха-ха). Дозировка индивидуальна. Что называется “добавьте по вкусу”, но за точку отсчета можно принять 1-2 чайные ложки (5-10 грамм) на литр готового напитка
- фруктоза - экзотический продукт, слаще сахара раза в два, поэтому и дозировка должна быть пропорционально меньшей
- мед - отличное средство для смягчения самогона. За точку отсчета можно принять 5-7 грамм. Мед имеет вкус и цвет, что обязательно отразится на вашем напитке. Может дать небольшой осадок из нерастворимых частиц, фильтруется очень тяжело.
- декстроза - та же глюкоза, но в порошке. Оптимальное средство для смягчения самогона методом подслащения. Традиционный алкогольный напиток медперсонала - спирт, вода и глюкоза из ампулы. Дозировку начните с чайной ложки (5-7 гр) на литр
Имейте в виду, что после растворения любого подсластителя напитку следует несколько дней постоять перед употреблением. Разница между только что приготовленным и выстоявшимся самогоном весьма заметна.
Кислота - закисление тоже смягчает вкус алкоголя. 2-3 грамма лимонной или аскорбиновой кислоты значительно улучшат вкус продукта. Сок лимона тоже можно применять, но вызовет помутнение жидкости, хотя в комбинации с медом это будет не критично.
Послесловие
Хочется надеяться, что ваш продукт никогда не будет нуждаться в смягчении вкуса, а редкие неудачи будут связаны исключительно с экспериментами по поиску новых рецептов самого лучшего домашнего самогона. Всем удачи и терпения.
Товары по теме:
Сайт интернет-магазина ntradition.ru
Дарим 200 приветственных бонусов на вашу первую покупку!
После регистрации на нашем сайте вы получаете 200 рублей на ваш бонусный счет!
Наш YouTube канал
Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/
Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/
Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics
ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn