КАК НАЧАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ПЧЕЛАМИ
В марте 2013 не стало моей прабабушки. По непонятным для нас причинам, домик с пчелами она решила оставить в наследство именно Роме.
Домик простоял в огороде Псковской области все лето, Рома пару раз в него заглядывал, но не более того, тк и представить себе не мог как за ними правильно ухаживать и что делать.
Пришла осень и вместе с моим папой они убрали домик на зиму на веранду, накрыв его ватными одеялами... Всю зиму Рома собирал информацию о пчелах и пчеловодстве: читал форумы, смотрел блоги пасечников на ютубе и т.д.
К весне, имея уже достаточно неплохое представление о пчеловодстве, он с нетерпением ехал в Псковскую, хотел поскорее свои знания применить на практике.
Семья погибла, зиму не перезимовала, скорее всего по той причине, что домик был укутан ватным одеялом, они просто задохнулись.
Рома был очень расстроен.
На форумах и блогах, помимо того, как правильно содержать пчел обучали и тому, как их самостоятельно можно ловить. Рома изготовил ловушки-домики из фанеры на 6-8 рамок в кол-ве четырех штук, я их покрасила коричневой краской, чтобы, вися на деревьях, они не сильно бросались в глаза.
Июнь 2014 г. Мы поехали развешивать их на деревья на опушку леса.
Вся эта идея мне казалась какой-то странной, признаться я совсем не верила в то, что он кого-то поймает. Всеми этими делами мы занимались в дневной сон наших близнецов, которым было на тот момент всего пол года.
Через три недели мы поехали проверять ловушки!!! В двух из них были пчелы! Передать насколько мы были рады и удивлены-невозможно))) Вечером, как только дети были уложены, а пчелы после трудового дня вернулись в ловушку, мы их погрузили в машину и отвезли на участок, так и началось наше семейное дело «Медовая Услада», которое развивается и по сей день.
Больше информации о нас и деревенской жизни в нашем блоге в телеграмм: https://t.me/+fgzMqYoq0_FmOWZi