Найти в Дзене
Юрист-юморист

Интересно: сколько украли денег на создании сайта Госуслуг - или нужна ли нам такая "цифровизация"?

Автор канала собственной персоной
Автор канала собственной персоной

Ваш покорный слуга вырос. Нынче ему 45. Пришла пора менять паспорт. И юрист-юморист решил воспользоваться благами цивилизации, цифровизации и подать заявление о замене документа через горячо всеми любимый и безумно удобный сайт Госуслуг.

(здесь перед читателем появляется табличка с надписью "САРКАЗМ")

Итак, на этапе заполнения и подачи документов в электронном виде - все, вроде бы, неплохо. Сайт принимает все данные, формирует заявление и, разумеется, предлагает оплатить государственную пошлину прямо здесь, со скидкой 30 процентов.

Разумеется, оплачиваем! Чего же лучше - оплатить государственную пошлину, не отрывая попы от стула, да еще и со скидкой?

Оплатил. Приходит сообщение, что мне надо явиться в отдел по вопросам миграции МВД для сдачи документов. В списке необходимых для подачи в физическом виде документов квитанция об оплате отсутствует.

В назначенное время, то есть - сегодня, являюсь в отдел. У них уже распечатаны все мои данные, вплоть до фотографии, которую я им отправил в электронном виде. Вот этой самой, которую вы видите.

А где же, говорят, квитанция об оплате? К нам она, говорят, не поступила. К нам она, говорят, никогда не поступает. Ее, говорят, надо с собой приносить. Поэтому, говорят, вы идите сейчас в офис напротив, там вы с госуслуг отправите эту квитанцию по электронной почте девочкам, они вам ее за 50 рублей распечатают.

Иду в офис "к девочкам". Очень удобно, кстати - открыть офис по копированию и распечатыванию документов прямо напротив отдела по вопросам миграции. И вот тут забавная такая деталь: все таблички в этом офисе сделаны на том же принтере и тем же шрифтом, что и в отделе миграции. Это очень странное совпадение. Автор канала совершенно не предполагает, что работники отдела миграции имеют какой-то гешефт от того, что абсолютно всех своих посетителей направляют копировать документы и распечатывать квитанции в коммерческое учреждение, а сами получают за это вознаграждение. Это абсолютно невозможное явление в наших условиях.

В очереди перед автором 8 человек из ближнего зарубежья, которые ксерокопируют всю историю своих перемещений по земному шару. Прождав час, в течение которого "девочки в офисе" неторопливо успевают обслужить двоих граждан мира, автор обнаруживает прямо в ЧАСТНОМ офисе терминал, который заточен именно под прием ГОСУДАРСТВЕННЫХ пошлин. То есть, в отделе по вопросам миграции такого терминала нет. А в частной лавочке напротив - есть.

Тут у автора не выдерживают нервы и он повторно оплачивает государственную пошлину, но уже в полном объеме - 300 рублей - в терминале, принадлежащем прекрасному, чудесному, замечательному банку "Русский стандарт", который берет с него 106 рублей комиссии. Потому что ждать еще три часа автор просто не в состоянии.

У автора неизбежно возникает ряд вопросов.

1. Сколько же денег сперли при создании и эксплуатации сайта Госуслуг, если он настолько недопилен?

2. Почему для того, чтобы выполнить действия, которые в обязательном порядке должны производиться в государственном учреждении, надо идти в частную лавочку, которая так удачно расположена напротив?

3. На кой ляд нужна такая "цифровизация"?

4. Почему не ту страну назвали Гондурасом?

Мораль: прошу считать моралью вопросы, возникшие у автора.

#госуслуги