Найти тему
Лечение рака | UMEDI

При раке можно есть сладкое. Главное — правильно

Екатерина Сергеевна Болотская, врач-онколог
Екатерина Сергеевна Болотская, врач-онколог

Можно ли есть сладкое при онкологическом заболевании? Влияет ли сахар на опухоль? — на эти вопросы ответила Екатерина Сергеевна Болотская, врач-онколог клинических исследований партнерского центра UMEDI.

«Существуют противоречивые данные о сахаре и его роли в развитии онкологических заболеваний. На эту тему имеется множество статей, которые пропагандируют отказ от употребления сахара с целью профилактики и даже лечения данных заболеваний. Как часто бывает, истина где-то посередине. Давайте разбираться.

На сегодняшний день нет никакой доказательной базы, которая говорила бы о том, что опухолевые клетки активнее растут и распространяются при употреблении сахара. Глюкоза является основным источником энергии для нашего организма. Другими словами, сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и опухолевые. И увеличение потребления сахара не приводит к ускорению роста опухоли, также как и не влияет на снижение скорости деления клеток при ограничении.

Клетки, в том числе опухолевые, всегда находят альтернативные пути получения энергии (путем расщепления жиров или белков) независимо от того, сколько сахара и в каком виде его съел пациент. Прямой связи между его потреблением и раком нет.

Однако, чрезмерное употребление сахара может привести к заболеваниям поджелудочной железы и лишнему весу, а уже его роль доказана в развитии некоторых видов рака.

Таким образом, при установленном онкологическом заболевании можно употреблять сахар и сладости. При этом важно контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов, чтобы поддерживать свое здоровье на нужном уровне»

А какие мифы о питании слышали вы? Какие хотите обсудить? Пишите в комментарии и делитесь этим постом