Улица Карла Маркса в старинном Калязине заканчивается смотровой площадкой. С неё открывается жутковатый и завораживающий вид: над поверхностью воды одиноко возвышается колокольня.
Построили её в 1800 году при Никольском соборе 1694 года. Сохранились старые фотографии, на которых мы видим красивый белый собор в стиле классицизма. После революции храму не суждено было стать сельским клубом, молокозаводом или зернохранилищем: его разобрали до основания. Ведь ещё в двадцатые годы советские инженеры разработали проект Волгостроя, который утвердили к сороковым. По проекту здесь предстояло соорудить водохранилище, и часть земли неизбежно должна была уйти под воду.
Почему же уцелела колокольня? Её решено было использовать в качестве маяка. Изгиб реки в этом месте был очень крут, и лишь колокольня служила надёжным ориентиром. Так она и фигурирует в архивных документах советского времени — как маяк.
На протяжении последующих лет колокольню не раз предлагали разобрать — якобы и фундамент у неё обветшал, и сама она накренилась. Однако вопреки всему колокольня выстояла. В восьмидесятых годах фундамент укрепили, вокруг создали искусственный островок с причалом для лодок. Прошло ещё совсем немного лет, и в 2007 в колокольне отслужили первый молебен.
В 2016 году колокольне вернули голос: в московской мастерской звонаря Ильи Михайловича Дроздихина отлили и установили пять новых колоколов. А при восстановлении креста реставраторы обнаружили настоящее сокровище: надписи о людях, которые устанавливали крест 29 августа 1893 года.
Сегодня колокольня — символ города Калязин, и открыта для посещения.
Знаете ли вы другие затопленные места и памятники? Поделитесь в комментариях.
#калязин #колокольня