Найти тему
Nikolai Salnikov

Герой. Кумир. Бог

Человеку нужен Герой, на которого он станет равняться, которого станет приводить в пример своим детям, на подвигах которого он будет воспитывать своих внуков. Герой – некий собирательный образ, во всяком случае чаще всего, в нём живёт долгая история народа, знаковые личности, яркие события, в которых Герой проявляется во всей своей мощи. Без Героя нельзя, народ без героя – обречённый народ. А вот каков народный Герой и показывает, есть ли у народа будущее. Что движет Героем, какие побудительные мотивы у его подвигов – важнейшее условие воспитания человека. Нет-нет, очень мало кто из народа примерит на себя схиму геройства, но предания о самом наличии Героя сохраняют в народе генетическую память и время от времени народ являет коллективный героизм, чем и сохраняет себя в мире.

-2

Но народу нужен и Гений, или Кумир, или Идол, которого народ возносит на пьедестал, и которому поклоняется истово, мечтая занять сей пьедестал, при малейшей удобной оказии. В Герои не рвётся, а о месте Идола мечтает, ибо видит человек лишь внешнюю оболочку, ту самую, где Слава и Успех, Блага и Преклонение толпы. Скрытой от чужих глаз изнанке успеха и славы не видит, ни слёз отчаяния художника, ни терзаний писателя, ни боли танцовщицы, ни страха перед глухотой музыканта, ни ужаса – впасть в безвестность кумира на час. Нет, скрытое человека не волнует, он и допустить не может, что на вершинах успеха есть и теневая сторона.

Но даже если человек и не желает взбираться по крутой лестнице к сияющим вершинам, то наблюдать за чужой славой ему необходимо, чтобы иметь в собственном арсенале уверенность, что захоти он и…

-3

Если бы не было Бога, что человек его всё равно бы придумал и наделил всеми атрибутами, которые ему самому не познать. Если приглядеться к самым умным, то в их мировоззрении Отец Небесный – главное условие существования материи. Почему, вы думаете, самые смелые (и, возможно, глупые) ищут «частицу Бога», желая возвысится до уровня Творца Всего Сущего? А потому что в наше просвещённое время только наличие Отца Небесного и может объяснить наше существование, вот же какая штука. Бог – это высший авторитет, последний судья, защитник человечества от глупости, хранитель смыслов и то неизведанное, что можно познать (если вообще возможно познать) не разумом, но чем-то иным, более древним, что сидит в глубине человека, так глубоко, что снаружи уже и не видать.

И тут важно понимать, что посредники не способны выполнять функцию связи, в силу того, что для них самих Отец Небесный низведён до уровня кумира, а это разные уровни. Там, где вера обменивается на деньги, с катастрофической девальвацией личности детей Отца Небесного до рабов божьих, нет никакой связи с Высшим Арбитром Бытия, так я думаю.

Не даром, ох и не даром говорили святые старцы, что если Бога нет в Душе, то ни в каком храме ты его не найдёшь.

Вот, что я думаю, о Герое, Кумире и Боге.

-4
-5