Индикаторная отвертка найдется среди инструментов, как у профессиональных электриков, так и у любителей. Такая отвертка придет на помощь, если нужно быстро определить место контакта и его наличие для диагностики электрооборудования, бытовых приборов и проводов.
Индикаторная отвертка первый инструмент для старта диагностики какой-либо проблемы. Например, если погас свет и нужно определить неисправна ли лампа, сломался выключатель или обесточена вся сеть. Также при монтаже выключателя важно определить фазный провод проводки, который будет замыкаться или размыкаться. Часто именно индикаторная отвертка может спасти от поражения электрическим током здоровье человека или даже жизнь. При решении любой проблемы с электрооборудованием всегда важно сначала убедиться, что работа будет безопасной. С помощью фазовой отвертки сделать это будет очень просто.
Давайте разберемся по какому принципу работает индикаторная отвертка и почему вы можете безопасно пользоваться ей голой рукой без защиты.
Индикаторная отвертка, не смотря на название, не предусмотрена для монтажа креплений. Такую форму устройство получило для того, чтобы его было легко воткнуть в отверстие розетки или добраться до труднодоступного участка. Рабочая часть отвертки, которую вставляют или касаются ей, называется жалом. Жало представляет собой контактный электрод, который внутри корпуса соединяется с резистором номиналом 1 МОм и мощностью не ниже 0,25 Вт. Корпус отвертки выполнен из прозрачного материала, через который хорошо просматривается индикаторная неоновая лампочка. С одной стороны она соединяется с резистором, а с другой стороны с контактный электродом через пружину. Контактный электрод выходит на площадку рукоятки, на которую опираются пальцем при проведении измерения. Лампочка подаст световой сигнал в случае, если есть фаза.
Таким образом ток проходит через резистор, далее через неоновую лампу и тело человека. Этот ток безопасен, благодаря встроенному резистору, и не превышает нескольких сотен мкА. Именно благодаря этому току загорается газ в индикаторной неоновой лампочке.
Читайте также:
Как проверить аккумулятор при помощи мультиметра?
Лайфхаки с мультиметрами: почему иногда они работают?
Смартфон вместо приборов. Люксметр
Как научиться паять: руководство для новичков
Для чего нужны TrueRMS — мультиметры и нужны ли?
Почему каждому пивовару нужен рефрактометр?
Скидка в нашем интернет-магазине на #измерительные #приборы по промокоду ZENPROFIT.