Представьте себя в компании иностранцев. Все что-то живо обсуждают, смеются, что-то вместе переживают – а вы – в стороне, один, чужой…
Как в детстве: вас не принимают играть! Вас отвергают! И даже что-то скрывают!
Обида, возмущение, даже злость! Зачем они со мной ТАК?
А понять язык музыки не так-то трудно. Главное – идти от простых вещей к сложным. Сейчас вы увидите пару приемов. Точнее, услышите.
Послушайте знаменитый Марш Черномора из оперы Глинки «Руслан и Людмила».
В начале – военный марш: чёткий ритм, грозные звуки: это трубы, а еще – барабаны и тарелки. Ну, просто «всем стоять-бояться»! А потом – приглушенный топот ног – суетятся слуги грозного Черномора, несут его бороду на подушках.
В середине вы услышите совсем не Марш: это хрустальный звон! Ощущение сказочности, волшебства. И мы понимаем, что наш страшный Черномор – сказочный герой! А может это сверкают драгоценности, которые подносят Людмиле?
А вот снова вскрики труб и грохот барабанов – и вдруг резкий свист. Как будто кто-то хочет грозно крикнуть – и срывается на писк! Вот он, музыкальный портрет «грозного карлы» Черномора! Который в опере даже не поёт – откуда взяться сильному голосу в таком тщедушном теле?
Ну как, не сложно было?
Друзья, поделитесь своим опытом, что вам удалось услышать в марше Черномора? Ведь у каждого из нас могут быть свои ассоциации.
Хотите услышать классическую музыку по-настоящему? Переходите по ссылке: https://music2success.com/music
3