Найти в Дзене

5 мифов про краскопульты, которые вводят в заблуждение покупателей

Хотите перейти с окрашивания кистью или валиком на краскопульт? Этот инструмент действительно помогает сделать процесс проще и быстрее. Но есть мифы, которые могут ввести пользователя в заблуждение. Отсюда и подобные отзывы: «ожидал большего», «красит плохо», «плюется», «часто отключается», «брал для машины, не осилил»… Чтобы вас не разочаровал результат, предлагаем рациональный подход к выбору краскопульта.

1. Краскопульты универсальны, и ими можно красить все что угодно

Это не так. Один инструмент не подходит для всех задач. Поэтому перед покупкой стоит задаться вопросом, какие краски можно краскопультом наносить в зависимости от их вязкости.

Условно можно выделить несколько групп

· 1 группа – вязкость от 14 до 20 сек, диаметр сопла 1,2 – 1,4 мм, можно распылять лак, базовые составы, грунт, морилку.

· 2 группа – вязкость от 20 до 35 сек, диаметр сопла 1,6 – 1,8 мм, можно распылять автомобильные эмали, водоэмульсионные краски, текстурные краски, малярные и алкидные эмали, акрил.

· 3 группа – вязкость от 35 до 70 сек, диаметр сопла 1,9 – 2,5 мм, можно распылять латексные краски, эпоксифенольные эмали, битумные лаки.

· 4 группа – вязкость от 70 сек, диаметр сопла 2,5 – 5 мм, можно распылять битум, мастику, высоковязкие составы.

Мастера, которые профессионально занимаются окрашиванием, обычно покупают два краскопульта – для нанесения базы и для основного покрытия. Как вариант – взять инструмент с возможностью смены дюзы, чтобы менять диаметр под вязкость состава.

2. Для краскопульта нужен компрессор

Он нужен только для пневматического краскопульта, который представляет собой распылительный пистолет и работает на сжатом воздухе. Обычно его используют в автомалярных мастерских, на производствах и в частных мастерских.

Для домашнего ремонта и хобби можно взять электрический краскопульт, который не требует источника сжатого воздуха. Внутри корпуса есть двигатель, за счет которого краска подается из бачка к соплу и распыляется. Недавно мы делали подборку таких краскопультов. Эти модели компактны и не занимают много места.

3. При окрашивании краскопультом много краски расходуется впустую

Это не так. При ручном окрашивании перерасход краски куда больше. За счет распыления состав превращается в облако или выходит в форме направленной струи, а затем равномерно оседает на поверхности. Наиболее экономичными считаются краскопульты типа HVLP. Они работают при низком давлении и высоком объеме, позволяя переносить на поверхность до 65% состава.

Важно: многие покупатели спрашивают, какое давление нужно для краскопульта. Для эффективной работы достаточно значения до 3,5 бара.

4. Краскопульт покупают только для окрашивания больших поверхностей

Можно ли краскопультом покрасить машину? А стены во всей квартире? Да! Но не любым. Не все распылители справятся с этой задачей быстро. Если предстоят масштабные работы, для них покупают инструменты с высокой производительностью.

-2

Однако краскопульты берут и для окрашивания мелких деталей, например, при реставрации мебели, изготовлении элементов декора и т.д. В таких задачах, конечно, можно воспользоваться и кистью. Но если нужно добиться хорошей укрывистости и ровного нанесения без подтеков, лучше воспользоваться краскопультом. Можно взять компактную модель с невысокой производительностью, например DEKO DKSG55K1.

5. Чем больше мощность, тем лучше

Это не всегда так. Высокая мощность и производительность нужны при большой площади окрашивания. Для домашнего использования вполне хватит модели на 500 – 600 Вт с производительностью 1 – 1,2 л/мин. Этого достаточно для косметического ремонта, обновления мебели, окрашивания скамеек и т.д. Вложения в более мощный и дорогой инструмент не оправдают себя, если вы берете его для разовых работ и слишком большая мощность вам не нужна.

А какие мифы про краскопульты слышали вы? Делитесь в комментариях.