Примечательно, что изначально все рыбы белые: и морские, и речные. А почему так происходит, что лососевые рыбы имеют красное мясо, а другие белое. Хотя есть и исключения. Например, лососевый сиг внутри белый. А есть морской терпуг - он вообще голубой внутри. Давайте, поговорим сегодня о цвете мяса этих вкусных рыб.
Друзья, поддержите статью лайком и канал подпиской. Это важно для развития. Спасибо от ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА
В природе основная масса рыб имеет белое филе. И акула, и уклейка изнутри почти одного оттенка. А вот лососевым необходимо "выпендриться" и иметь другой цвет мяса. Это может быть оранжевый оттенок, ярко-красный или розоватый. Хотя, есть еще тунец, который вообще похож на мясо домашних животных не только цветом, но и вкусом.
Кто меняет цвет рыбы
Виноват астаксантин. Это природный краситель. Астаксантин присутствует в большинстве водных организмов, имеющих красную окраску. Он был обнаружен в тканях различных рыб, креветок, фламинго и растений. Красный цвет мяса лососёвых рыб обусловлен именно наличием в нём астаксантина.
Этот краситель содержится в некоторых морских водорослях, которые ест планктон, а рыбы в свою очередь, поедают этот планктон.
Гематококк дождевой - эта водоросль является важнейшим источником астаксантина для промышленного получения. При нормальных условиях она имеет зелёную окраску, но при уменьшении количества пищи переходит в состояние покоя, и для защиты от ультрафиолета и окисления начинает вырабатывать астаксантин.
А из лососевых больше всего такого красителя содержится в нерке. При искусственном разведении лососей человек сам добавляет астаксантин в рацион, чтобы сделать мясо рыб красным. По поводу сига. Почему сиг белый, хоть и тоже принадлежит к семейству лососёвых?
Дело в том, что сиги имеют три основные формы: речную, озерную и проходную. Та форма, что заплывает в море и питается тамошними деликатесами, тоже имеет розоватое мясо, а две остальные формы белые, так как питаются другими продуктами.
Что касается голубого терпуга, то его организм сам вырабатывает себе краситель. Биливердин - это зеленый жёлчный пигмент, который и красит терпуга в такой цвет. Во время термической обработки голубого терпуга, синий цвет рыбьего филе исчезает совсем, и мясо становится беловатым как у минтая, палтуса или трески. Вот такие дела, друзья.
Друзья, поддержите лайком и подписывайтесь на 👉 канал. Всем добра, здоровья и почитайте еще интересное: Единственный лосось, способный нереститься 5 раз в жизни. Как обычная ракушка не разрешает сёмге умирать