Анненкирхе -это нетипичная церковь, кирха с большой и многогранной историей, которой ни одна лютеранская церковь не может похвастаться.
В Санкт-Петербурге всего 8 лютеранских кирх, каждая восхищает своей элегантностью архитектуры, простотой и сдержанностью. До 1917 года лютеранство было второй по численности конфессий в России, уступая только православию.
В этой статье я расскажу немного об Анненкирхе. Находится она по адресу Санкт-Петербург, Кирочная улица д. 8В, метро "Чернышевская".
Лютеранская церковь святой Анны построена в 1775 году для многочисленных лютеранцев( а их в то время было довольно много), которым была необходима кирха, до этого они молились в деревянных постройках. Построил ее архитектор Юрий Фельтен. Его работами в Петербурге так же являются решетка летнего сада, здания большого и малого Эрмитажей, Эрмитажный мост, Чесменская церковь, дворцовую площадь и интерьеры Зимнего дворца.
В 1780 году Кирочная улица получила свое название в честь этой церкви.
В начале xx века приход церкви насчитывал около 12000 человек. Тут действовали богадельня, училище, приют для девочек, попечительство о бедных, земледельческий приют. Но в 1935 кирху закрыли, а в 1939 году оборудовали в ней кинотеатр "Спартак". Это был единственный кинотеатр Госфильмофонда. Его в народе называли "кинотеатр последнего показа", в связи с тем, что здесь шли картины, прокат которых уже заканчивался в советском союзе.
В 1992 году возобновили воскресные богослужения в кирхе, которые продлились до 1997 года. Однако, в 90-е годы перемены произошли перемены не только в стране, но и Анненкирхе они коснулись. Теперь кинотеатр делил помещение с верующими, с лютеранской общиной святой Анны. Периодически здесь происходили даже дискотеки.
Вскоре кинотеатр прекратил свое существование и образовался рок-клуб, перенявший себе название кинотеатра, "Спартак". Здесь выступали группы "Гражданская оборона", "Ленинград", "Король и Шут" и другие.
В 2002 году городские власти решили вернуть здание лютеранской церкви, закрыть кинотеатр. Но все планы поменял случившийся в этом же году пожар, в результате которого кирха полностью выгорела. И в таком состоянии простояла ещё 6 лет.
В 2008 году была начата реставрация фасада здания и завершилась она в 2010 году. Интерьеры остались нетронутыми, кончилось финансирование. Но такой антураж привлек внимание публики. Здание по-прежнему нуждается в реставрации внутреннего убранства. Тут все ещё нет водопровода и отопления.
В 2013 году в Кирхе прошла первая за долгое время рождественская служба. И теперь Анненкирхе работает как церковь и как площадка для различных мероприятий, таких, как концерты, выставки, лекции, кинопоказы, все как в 90-е, но намного интереснее. Так же тут проходят ежегодные рождественские ярмарки. В 2018 году на колокольню вернули крест спустя 80 лет.
Место поистине уникальное, одновременно завораживает, пугает и вдохновляет. Нетипичное убранство и внешний облик действительно придают Анненкирхе индивидуальность. На втором этаже разместились уютные диванчики, где можно присесть и поразмышлять о прекрасном, например)
Потрясающая акустика в зале, где проходят концерты, семинары лекции.
Так же, можно спуститься в подвал, познакомиться там с историей кирхи и лютеранства в России. Много информации к прочтению и фотографий могут задержать вас там надолго) Во времени вас никто не ограничит, так что, welcome!)
От себя добавлю, местечко действительно необыкновенное и со своим шиком. Жаль только, что реставрацию так и не закончили, но будем надеяться на лучшее. Потихоньку продают сувенирную продукцию, средства идут на содержание кирхи. Так что, будете в Питере, обязательно загляните сюда!