Свет — мощный инструмент, который действует на эмоциональный фон человека. Это одна из причин, почему летом люди чаще чувствуют себя энергичными, а к зиме замедляются. Управлять настроением и уровнем энергии можно с помощью правильно организованного освещения.
☀️ Больше дневного света. Солнечный свет — источник витамина D, который помогает человеку чувствовать себя энергично и поднимает настроение. Чтобы было проще регулировать естественное освещение в доме, удобно использовать шторы блэкаут или жалюзи. Открывайте их утром, чтобы в комнату попало как можно больше света. Это поможет организму проснуться и настроиться на продуктивный день.
🎨 Холодная и тёплая цветовая температура. Конечно, искусственное освещение не может заменить солнечный свет, но с помощью нейтральной цветовой температуры в 4000 К можно создать его имитацию. Показатели 2500-3000 К дают тёплый свет, напоминающий пламя свечи или костра. Такая температура поможет в создании уютной атмосферы. В кабинете и на рабочем месте лучше всего выбирать лампы с холодной цветовой температурой в 5000-6500 К. Холодный свет способствует концентрации и настраивает на рабочий лад.
💡 Каждой комнате — свой световой сценарий. В спальне лучше избегать крупных люстр. Лучше создать несколько световых зон, которые можно будет включать по мере необходимости. Слишком яркий источник света будет мешать расслабиться, а несколько спокойных создадут атмосферу неспешности и комфорта. В гостиной можно разместить крупную люстру, которая будет отвечать за главное освещение, но обязательно должны быть дополнительные светильники, чтобы регулировать сценарий в зависимости от обстоятельств: торшеры и бра отлично подойдут для тихих вечеров перед телевизором, а яркая люстра осветит семейное торжество или встречу с друзьями. Для выбора светильников для кухни важно учитывать размеры помещения и его зоны. Для обеденной лучше выбрать подвесы. Например, универсальный подвес Cilino создаст мягкое матовое свечение и внесёт динамику в общий интерьер.
💤 Свет и сон. Чтобы просыпаться бодрым и отдохнувшим, нужно позаботиться о том, чтобы ночью в комнату не попадали лишние источники света. К ним может относиться свет от лампы, ночника, телевизора или фонаря на улице. Дело в том, что для выработки мелатонина — гормона сна, важно чтобы лишние источники света не попадали в комнату. Сон в темноте снижает уровень стресса и является мощным антидепрессантом. Создавая световые сценарии, учитывайте эмоциональный фактор и выбирайте такие модели, которые смогут полностью удовлетворить запросы пользователя, а светотехника от Lightstar Group вам в этом поможет!
#тренды #антитренды #интерьер #дизайн интерьера #светотехника #освещение в интерьере #освещение дома #ремонт в квартире #светодизайн #lightstar #настроение