Найти в Дзене

Стало известно, как компенсирует деревья застройщик микрорайона в Ростове на левом берегу Дона

Об этом рассказали в компании «ЮгСтройИнвест»

В Ростове-на-Дону началась реализация масштабного проекта — строительства первого микрорайона в левобережной части донской столице. Ранее сообщалось, что застройщик в рамках закона об инвестпроектах получил под возведение микрорайона участок восточнее стадиона «Ростов Арена». Сейчас на территории ведутся изыскательные работы, а также спил деревьев. О том, как будет компенсироваться снос зеленых насаждений, «Панораме» рассказали представители застройщика — группы компаний «ЮгСтройИнвест».

В первую очередь сносить будут насаждения на участках под жилые дома. Разрешение на освоение этих зон выдано. Независимая комиссия подсчитала: на этих территориях находится 3 777 деревьев. Это значит, что в рамках первого этапа компенсационного озеленения компания будет обязана высадить 4 912 деревьев.

Разница между числом спиленных и высаженных деревьев в пользу последних определяется законодательством, согласно которому застройщик обязан компенсировать снесенные насаждения с коэффициентом 1,3, то есть на каждые 10 вырубленных растений должно появится не менее 13 новых.

Всего на территории находится около 12 тыс. зеленых насаждений. Соответственно, при их спиле застройщик в конечном итоге высадит не менее 16 тыс. деревьев.

Конечно, только часть из них будут расти в самом микрорайоне — все просто не поместятся. Поэтому ростовские власти распределили компенсационные зеленые насаждения по дополнительным участкам в городе - около стадиона «Ростов Арена» и вдоль дорог в Левенцовке.

Важно: для высадки в рамках компенсации подходят только растения определенного диаметра с закрытой корневой системой и высотой не менее 3,5 метров. То есть речь идет не о саженцах, выкопанных где-нибудь в лесополосе, а о полноценных крупномерных деревьях.

Кроме того, застройщик обязан не просто высадить растения, но и обеспечить уход за ними в течение трех лет. Только по прошествии этого срока, когда растения приживутся, он может передать их городу в целости и сохранности. Причем по закону все работы по озеленению, включая высадку деревьев и уход за ними, застройщик проводит за свой счет.

Как сообщили представители «ЮгСтройИнвеста», текущая экономическая ситуация никак не повлияла на планы по реализации проекта. Продажи квартир откроются во втором квартале 2022 года, в это же время начнется строительство домов и социальной инфраструктуры.

Застройка будет включать в себя 13 домов, школу, два детских сада. Также проектом предусмотрено строительство поликлиники на 150 посещений. Но главная особенность микрорайона — большой парк рядом площадью 14 га.

В компании ранее заявили, что цель проекта — не только построить комфортное жилье в неосвоенной левобережной части города. Стоит задача создать новое городское пространство, которое оживит территорию - станет местом притяжения для всех ростовчан.

Парк с микрорайоном образуют единое пространство, открытое для всех желающих. Бульвар, велодорожки и беговые маршруты будут доступны для всех посетителей. Это же касается кафе, салонов красоты и магазинов в микрорайоне. И только дворы жилых домов будут закрыты для посторонних.

В качестве одной из особенностей застройщик отмечает технологичные фасады. Используемая для их оформления клинкерная плитка и керамогранит — красивые и прочные материалы, которые сейчас широкр используют в городском благоустройстве.

ГК «ЮгСтройИнвест» отмечает высокий интерес ростовчан к проекту левобережного жилищного строительства. Несколько сотен человек уже оставили заявки на приобретение квартир в новом микрорайоне несмотря на то, что его строительство еще не началось. Как заявили в компании, это возлагает на застройщика дополнительную ответственность, которая будет только увеличиваться по мере приближения к старту продаж и, соответственно, роста внимания к новому микрорайону на Левбердоне.