Регулярно сталкиваюсь с возражением против меню: а если я не захочу есть то, что запланировала?
1. Вот просто не захочу. Как положено, приготовлю, но останусь голодная или наемся перекусов (потому что не захотела еду). Тут варианта два: самодисциплина, ради чего мы это и делаем. Надо все же съесть еду, а то звучит это "нехочу" как у трехлетки. Либо, если действительно не вкусно или не в настроение - то не готовить то, что запланировано.
2. Вариант "не вкусно" из п.1. - это о том, что данное блюдо надо вообще убрать из меню. Не едите нут - попробовали - не зашел. Ну и ладно, вообще не трагедия. Редактируем те дни, когда был неприятный продукт, и спокойно придерживаемся нового меню.
3. Вариант "не к настроению" из п.1 - это еще проще. Не сегодня так завтра. Именно по этому я не привязываю свое меню к неделе. У меня есть набор дней, это важно потому, что мне нужен итоговый набор микроэлементов и калорий именно за день. Если я возьму завтрак с одного дня, а ужин с другого - баланс может быть нарушен. Но я могу утром выбрать день, меню которого буду следовать. И совершенно спокойно менять их местами.
4. Так значит, я могу неделю готовить один рис? - Нет, для этого мы и пишем меню. Ну, я, по крайней мере. Если меню на 10 дней - то к меню первого дня можно вернуться только после того, как все остальные дни будут хотя бы по одному разу приготовлены. Если какой-то день упорно отодвигается - присмотритесь к продуктам. Кажется, что-то нужно заменить.
5. То есть 5-7 дней мне будет вкусно, а потом все равно страдать? - Возвращаемся в п.3 - если вообще никак не получается готовить гречку - смело удаляйте ее из своего меню.
Теперь лайфхаки:
- терпеть не могу творог. Но какой же он полезный. Придумала (нагуглила) делать из него салаты.
- та же история со свеклой. Но тут сложнее: купила, и она лежит. И все. Теперь свеклу я сразу отвариваю. И лежит она на тарелке, в центре холодильника, и смотрит на меня укоризненно. Приходится съедать. Так нелюбимый продукт перешел в начало недели, а не откладывается до последнего (это когда я его выкину, потому что испортился).
- с салатами на ужин вообще хорошо. У меня есть меню - я знаю, сколько каких продуктов мне нужно. Выхожу с работы - захожу в магазин. Дел на 5 минут. Но я гарантированно именно сегодня именно это приготовлю и съем. И покупаю продукты каждый день, день в день. Именно с вечерними салатами перестала делать запасы.
- заходить каждый день в магазин не рекомендуют: наберете лишнего. По этому я захожу в маленькие магазины, беру по списку, и выхожу - после работы я хочу быстрее попасть домой, и мне не интересно, что еще есть в магазине и что может быть по акции. Продукты на салат - и бежать.
- с молоком сложнее. Овощи, как правило, рядом с кассой. По этому за молоком либо ходит муж (ему ничего не нужно в магазинах), либо покупаем раз в неделю.