Найти в Дзене
Лайт Версия

Зазываем весну медовыми жаворонками

Сегодня 22 марта, а значит самое время печь жаворонков и зазывать весну! Рецепт у меня достаточно простой, единственная его изюминка - это мед. И так, нам понадобится: Мука - 2,5 стакана (стакан 250мл) Дрожжи сухие - 1,5 ч.л Сахар - 1 ст.л. Молоко - 125 мл Мед - 2 ч.л Яйцо - 1 шт Ванильный сахар - 1 ч.л Масло сливочное - 30 г Соль - щепотка Приготовление: 1. Сахар, дрожжи и 2 ст.л. муки заливаем теплым молоком и даем постоять в теплом темном месте 10 минут. 2. А в это время растапливаем сливочное масло и мед, добавляем к ним яйцо, ванильный сахар, соль - хорошенько перемешиваем. 3. Вливаем нашу медовую смесь в дрожжевую, перемешиваем. 4. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя в него муку. Оно должно получиться достаточно тугим. Смазываем тесто растительным маслом и убираем на 1 час в теплое темное место. 5. За это время тесто должно подняться и его необходимо немного обмять. 6. Приступаем к самому интересному. Скатываем наше тесто в колбаску и делим на 8 частей (можно и больше, но тогд

Сегодня 22 марта, а значит самое время печь жаворонков и зазывать весну!

Рецепт у меня достаточно простой, единственная его изюминка - это мед.

И так, нам понадобится:

Мука - 2,5 стакана (стакан 250мл)

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л

Сахар - 1 ст.л.

Молоко - 125 мл

Мед - 2 ч.л

Яйцо - 1 шт

Ванильный сахар - 1 ч.л

Масло сливочное - 30 г

Соль - щепотка

Приготовление:

1. Сахар, дрожжи и 2 ст.л. муки заливаем теплым молоком и даем постоять в теплом темном месте 10 минут.

2. А в это время растапливаем сливочное масло и мед, добавляем к ним яйцо, ванильный сахар, соль - хорошенько перемешиваем.

3. Вливаем нашу медовую смесь в дрожжевую, перемешиваем.

4. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя в него муку. Оно должно получиться достаточно тугим.

Фото автора
Фото автора

Смазываем тесто растительным маслом и убираем на 1 час в теплое темное место.

5. За это время тесто должно подняться и его необходимо немного обмять.

6. Приступаем к самому интересному. Скатываем наше тесто в колбаску и делим на 8 частей (можно и больше, но тогда птички получатся маленькие).

Каждую часть раскатываем в жгутик длинной 15-20 см, завязываем его узелком. Лепим головку, клювик и хвост. В качестве глазок вставляем разрезанный изюм. Делаем на хвостике узоры с помощью ножа или вилки.

Мои мутанты 🤣
Мои мутанты 🤣

7. Сажаем жаворонков на застеленный пергаментом противень, сверху посыпаем сахаром и обмазываем растительным маслом (можно также посыпать птичек кунжутом или корицей, или чем-то еще. А обмазать вместо масла можно яйцом).

8. Отправляем наших птичек на 20-25 мин в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Ждем 😋

Готовые птички
Готовые птички

Наши жаворонки готовы! Даем им постоять 10 минут и можно есть.

Внутри, как хлеб. Очень вкусные!
Внутри, как хлеб. Очень вкусные!

Приятного аппетита! 👩‍🍳

А в Вашей семье принято печь жаворонков?